首页 旧专题 快乐暑假旋风来袭 贴心帖:快乐暑假欢乐多

张氏兄弟要把深圳装进相机里

面对高楼拍个不停,在博物馆里大开眼界,泡在书城舍不得离开

 

  张世稳(左)、张世鑫(中)和妈妈在深圳博物馆前拍照。

档案

姓名 张世稳、张世鑫 年龄 14岁、10岁 性别 男

籍贯 广西贺州市钟山县清塘镇 年级 初中一年级、小学四年级

哥哥张世稳(左)总是显得很酷,而弟弟张世鑫(右)则略显羞涩。

 

“熙熙攘攘的人群,高耸云端的摩天大楼,鱼贯而出的车辆……”7月4日下午,14岁的张世稳和10岁的张世鑫兄弟俩,拉着行李箱,背着书包,从银湖汽车站的一辆卧铺车上下来,第一次踏上深圳的土地,他们既兴奋又忐忑。哥俩对眼前的一切都很感兴趣,哥哥张世稳左看看右看看,举起手机拍个不停,生怕错过什么;而弟弟张世鑫紧紧地跟着妈妈,有点害羞地环顾四周。

暑期伊始,在一家家政服务公司工作的梁玉军(以下简称“梁妈妈”)就盘算着把两个儿子从老家接来,陪他们感受深圳这座大都市的魅力,长点见识,开阔眼界,同时弥补缺失的母爱。

“深圳的房子都好高啊”

“每次上楼我都气喘吁吁,他们两个一溜烟就跑到了8楼。”梁妈妈说,由于她工作的地方不固定,所以没有稳定的居所,她便领着孩子寄宿到了他们的表哥家。

兄弟俩的表哥在坂田街道五和社区开了一家美发店,和几个好朋友租住在五和社区的一栋民房里。白天,多数时候梁妈妈都带孩子们出去玩;晚上,母子三人就睡在表哥家客厅的沙发上。

“客厅热不热?”

“不热,我们有大风扇。”弟弟张世鑫眨着眼睛小声告诉记者。

浓浓的眉毛,双眼皮的大眼睛,黝黑的皮肤,穿着黑色T恤和休闲运动鞋的张世稳看上去酷酷的,妈妈和他说话,总要重复第二遍才会应答。和进入青春期的哥哥不同,弟弟张世鑫是个害羞而文静的小学生,个头要比哥哥矮一截,喜欢依偎着妈妈坐;出门了就跟在哥哥屁股后面,见了生人说话总是怯生生的,怕出错。

完全不同的性格却不影响兄弟俩对深圳同样的感受。“深圳的房子都好高啊!跟老家不一样,家里最高的房子都只有4层。”每次出门,他们都不约而同拿起相机给高楼拍照。表哥家住8楼,没有电梯,兄弟俩每天来回爬四五次,从不喊累。

在浩瀚书海中舍不得离开

为了让两个儿子了解深圳,梁妈妈带着他们乘公交、搭地铁,在这座城市四处走动。

7月17日,记者陪同梁妈妈带着兄弟俩来到了深圳博物馆(新馆)。古代史展厅、近代史展厅、现代史展厅,对深圳历史一片空白的兄弟俩,对博物馆里展出的展品和惟妙惟肖的实景人物、物件产生了浓厚的兴趣。原始人打猎、客家人出海打鱼、陶瓷、蜡像、武器……让兄弟俩目不暇接。一路上,“咔嚓咔嚓”的拍照声就没有停过,他们说“要把深圳全部‘装进’相机里”。

“哇,这里有机关枪。”哥哥的惊讶声把在另一个展位的弟弟吸引了过来。“这些枪真的用过吗?机关枪能打多少子弹?我们现在还有机关枪吗?……”刚刚还很害羞的弟弟像是变了个人,不停的问哥哥。

博物馆里逛了一圈,哥俩随着妈妈又来到了中心书城。弟弟张世鑫第一次来到大型书城,激动地抓住妈妈的手问:“哪里有漫画书,我要去看”。在少儿系列图书旁,他找到一本漫画书,找了个地儿坐下来,便完全沉浸在阅读的世界里。哥哥张世稳则显得没有什么兴趣,他在书城漫无目的地走来走去,不一会儿就来催妈妈,“我们什么时候可以回去”。过了约四十分钟,在哥哥张世稳的催促下,张世鑫才依依不舍地从书城离开。

“下次去书城要看英语书”

看了展览,翻到了好看的漫画书,吃完肯德基,弟弟张世鑫突然说,“刚刚在书城看到周围的小朋友都可以阅读英语书籍,我突然想起来我的作业还没有写完。”于是,记者陪着兄弟俩一起回到了他们在表哥家的临时住处。

语文和数学都做得差不多了,就剩下英语作业还没怎么动。爱学习的弟弟张世鑫每天出门都紧紧地把作业揣在书包里,有空就写。

“姐姐,我看不懂英语,你能教我写吗?”由于性格很内向,在学校里连26字母都记不全的张世鑫,一直不敢开口问老师和同学,以至于暑假英语作业成了让他很头疼的问题,只好问与他接触了一天的记者。

“ABCDEFG……”已上初中的哥哥也在一旁唱起了字母歌,企图帮弟弟“恢复记忆”。在哥哥张世稳和记者的帮助下,弟弟张世鑫很快就把字母歌唱得很顺溜了,26个英文字母也记熟了,对英语重拾信心的弟弟张世鑫说,“下次到书城,我要和其他小朋友一样看英语书。”(深圳侨报记者 石小利 实习生 张言 文/图)

策划、统筹:艾丽 冷雪冰

责任编辑:cmstop

深圳侨报

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办