首页 新闻 龙岗新闻

走!去鹤湖新居 聆听老牌匾背后的故事

 

  市民们欣赏展出的牌匾。深圳侨报记者 张臻斐 摄

 

匾额文化已有2000多年的历史,融建筑、书法、装饰艺术于一体,涉及政治、经济、文化、社会等领域,是中国传统文化中的一道独特的风景线。

昨日上午,从深圳博物馆借展的“贞干表微——深圳博物馆馆藏牌匾精品展”在龙岗客家民俗博物馆(鹤湖新居)开展,39块明、清、民国及近代匾额亮相,吸引了不少爱好者前来参观鉴评。

记者了解到,该牌匾展由龙岗客家民俗博物馆向深圳市博物馆借展一年,对牌匾文化、书风艺术及其内涵故事感兴趣的读者朋友,不妨前往参观。

付出20多年努力

征集7大类牌匾

此次在鹤湖新居展出的39块牌匾,是深圳博物馆所征集牌匾第一次馆外展出。“‘贞干表微’的意思是用历经岁月、质地坚实的珍贵木材制作,用以表达微言大义的宝物。‘表’也是牌匾的别称。”龙岗客家民俗博物馆副馆长孙骞告诉记者,此次集中展示了“堂名第号匾”、“功名文章匾”、“祝寿匾”和“旌表颂扬匾”。随着展览顺序,记者和市民一起听解说员讲解着每个单元中各块匾的故事。

如“司马第”第号匾,是二龙戏珠纹红底金字漆木匾,由当时的云贵总督和云南巡抚为杨万春题写的。匾中的跋文记载,杨万春本在云南本地从军,在当地的平乱战役中屡立战功,因而受到朝廷奖赏,其请求上级题写“司马第”一匾悬于家中,向人们展示其荣耀,体现其身份地位。“司马”在明清时是指府同知。

而对于各类“进士”,大家往往都不知如何区分。展馆内清朝后期的一块“进士”功名匾,就为大家纠正了多年来的认识误区:在中国古代科举制度中,通过最后一级考试者,称为进士,是古代科举殿试及第者之称,意思是可以进授爵位之人。而牌匾中常见的“乡进士”、“岁进士”、“恩进士”、“例进士”等,其实都不是进士,而是打了“进士”的擦边球。

又如“顺德偕臧”祝寿匾,是黑底金字漆木匾。这块匾的特别之处在于其题款时间采用了黄帝纪年——“黄帝四千六百零九年季冬上澣吉旦”。“有谁知道这到底是哪一年呢?”讲解员问道。一时间,参观者都被问住了。讲解员告诉大家:“黄帝纪年是清末革命党人为划清与清朝统治者的界线而提出的纪年,是为了与清廷的帝王纪年分庭抗礼,在辛亥革命期间达到高潮。”该匾额落款是1912年1月下旬,是辛亥革命胜利、中华民国成立而清帝又未退位这段历史的有力佐证。

“一块小小牌匾,原来有这么多学问。”陈先生扶着眼镜仔细端详着展出的牌匾。展出的匾额中包含的深厚文化及历史故事,让许多市民感叹不已。

尴尬之时高手“出招” 现场分享牌匾知识

说到牌匾,不少读者多少见过一些,或是在旅游景点,或是在电视、杂志等,见识的类别较为单一。

“其实,匾额不是家家户户都有的。”深圳博物馆副馆长蔡惠尧告诉记者,“匾”字古时候也作“扁”字,《说文解字》解释说:扁,署也,从户册。户册者,署门户之文也。额,意思是悬于门屏上的牌匾。所以,题匾人或立匾人,都是当时拥有一定社会地位或经济地位的人。匾的内容也往往记录着当时社会生活中的许多信息。

“这些牌匾得来非常不容易。”蔡惠尧向大家介绍道,“征集牌匾工作,始于上个世纪90年代。”20多年来,博物馆工作人员寻访了闽、粤、赣等诸多客家地区,先后征集到匾额550余块,时间上横跨明、清、民国和中国近代,有敬贺匾、旌表颂扬匾、堂第匾、功名匾、园林述景匾、地名匾、广告匾等7大类,匾文内容则采取了引经史子集、据名人典故或指代、直述其意等多种形式。

“经过多年搜集,我们发现,现在的牌匾实物越来越稀有,哪怕明朝时期的都很难找到。”蔡惠尧说,“即便是征集到落款日期为明朝的牌匾,也有不少并非真迹。”

并不是每一块匾都能让人一目了然,也有匾额让参观者“看不太懂”。

“这个匾额为什么写着‘眀经’呢?”来自大鹏古城博物馆的负责人突然问解说员。解说员似乎了解不够深,竟一时语塞。所幸深圳市文物考古研究所研究员张一兵博士也在展览现场,他为参观者介绍道:“‘眀’在古代是象形字,‘目’其实是窗子的象形,就如我们今天常说的‘囧’。故而‘眀’就是推开窗子看到月亮的意思,近代就演变成了‘明’。”

有专家在现场,参观者们兴趣大增,顿时都围过来提问。“这个正文是原版吗?”“这个上下款的落款对吗?怎么鉴别?”“这个边框对不对呢?”张一兵也来了兴趣,和参观者们详细聊了起来。

“通俗地说,牌匾主要是看正文、上下款、边框。首先,要看牌匾中文字笔画越圆润,则越可能是原作,在经过反复的拓印和加工之后,就会‘越来越丑’,曲线就会被众多的折线取代。其次,要看上下款和正文内容是否对应,字体是否属于同一年代等,这也是赝品极易犯的错误。最后,边框的花纹往往会露出仿制的马脚。”张一兵指着一块牌匾向大家介绍,“你们看,这个牌匾落款是光绪年间,但边框的横竖形图案很明显是民国以后的款式。所以,边框应该是后来加制的。”(深圳侨报记者 颜晶 通讯员 李秀娴)

责任编辑:cmstop

深圳侨报

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办