首页 新闻 龙岗新闻

区消委会发布春节消费提示:注意七大购物陷阱

添置年货、采购走亲访友的礼品……随着春节的脚步日益临近,龙岗区不少市民已经进入节前“买买买”的节奏。面对琳琅满目的商品,尤其是与身体健康密切相关的食品类年货,消费者在选购时应该注意些什么?市民在游玩、饮食消费方面又该留意什么?日前,龙岗区消委会提前发布春节消费提示,提醒广大市民做到理性消费、依法维权。

理性看待促销 远离购物陷阱

到了年底,各大商家纷纷推出特价销售、打折、返券等优惠促销活动,面对各类商品以及各种优惠措施,“剁手党”们的钱包怕是又要被榨干了。

“首先要选择大型正规的商场。”龙岗区消委会工作人员陈丹告诉记者,购买年货时,市民要特别注意包装标识、产品说明书,一定要留意商品是否标有品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、保质期限、食用方法及禁忌等标识。

对于一些冷鲜食品,陈丹提醒市民要小心商家的“小伎俩”:“选购冷冻螃蟹、对虾、带鱼等海鲜产品时,外面‘裹’着一层厚厚的透明的冰,虽然购买时分量很足,但解冻后发现缺斤少两。” 同时,购买前要货比三家、适量购买以及索取凭证都需要消费者“留个心眼”。

“低价旅游团”

别盲目追求

许多市民会选择在春节期间旅游过年。“千万不要盲目追求低价旅游,避免落入消费陷阱。”陈丹提醒市民,春节出游时要尽量选择有品牌、有知名度、口碑好的旅行社,不要只关注价格。

目前,旅游者签订的合同基本是格式合同,有的旅行社利用自己的优势地位与旅游者签订“霸王条款”或者使用模糊的词语表述合同内容,对一些容易产生歧义的内容没有给予充分释明,为纠纷产生埋下了隐患。

陈丹提醒市民,签订合同时对容易发生争议的内容要做出具体、详细的约定,如旅游费用包含的具体项目、发生纠纷争议的解决方式,尤其是交通工具、食宿标准、行程安排、对导游的要求等都要尽量具体细化。“还要注意保存旅游合同及其他证据、凭证,以便发生纠纷时更好地保护自己的合法权益。”陈丹说。

别让一顿年夜饭

坏了欢聚的气氛

年夜饭是家人过年团聚的重要饭局。如今,在饭店吃一顿年夜饭成了众多家庭的选择,但在年夜饭的预订中往往容易因价格高、服务项目和收费项目约定不明确而导致纠纷。

陈丹告诉记者,预订年夜饭时,市民不要只关注广告而不注意信息实质,要搞清楚收费标准、菜品用料、有无额外收费项目等。“同时,要签订合同,详细约定相关事项,以避免饭店随意改变服务内容或降低品质和强制消费。”陈丹说。

七大购物陷阱逐个数

1 “买满就送”暗藏玄机

以有的商家推出“买满2000元就送”的活动为例,其操作手法可能是:消费者在购买标价1999元的主商品后,还差1元才能参加活动,于是再买小额商品凑单,但商家早已暗中将各类小额商品提价,消费者因而难以获得活动宣称的所谓折扣。

2

赠券多但限制更多

有些商家给出的赠券、折扣券的使用限制多,包括限型号、限品牌、限数量、限时间、限价格、不设找零等。

3

虚构原价再打折

一些商家采取虚构原价假打折的手段,先把商品提价再佯装返利赠券。有的商家则打着“全市最低价”的噱头,诱导消费者购买。

4

免费抽奖赔大钱

有的商家在百货商场内的柜台或超市门口开展“凭小票免费抽奖”活动,由于把百货商场、超市的购物小票作为抽奖条件,容易让消费者误以为是商场或超市举办的活动。只要参与抽奖,大多数人都会中大奖,奖品一般是以二折或三折的价格购买饰品玉器等,但商品的标价远高于其市场价值或者商品难以鉴定真假,以致不少消费者因贪便宜而赔了大钱。

5

预付卡优惠变陷阱

春节前是各类年货、餐饮、旅游、美容美发等行业的消费高峰期,一些商家会借此时段启动销售额的大冲刺,预付卡消费模式的占比也日益增加。有的商家会利用消费者贪图便宜的心理,以能给出更多优惠为诱饵,诱导消费者先付款、后消费。但是,预付方式容易让消费者处于被动地位,丧失主动权,再加上商家服务水平参差不齐、部分商家信用缺失等原因,所谓优惠很有可能变成陷阱。

6

换季商品耗尽“三包”期

节日期间,有些商家以低廉的价格销售换季商品。但由于不是当季产品,消费者在购买后并不能立即使用,待到适合的季节拿出来用时,商品已耗尽了“三包”期限。消费者原以为是自己赚到了,实际上却是商家逃避了“三包”责任。

7

以次充好无发票

有些商家销售的产品表面看起来物美价廉,实则是以次充好,此类可能涉及数码产品、日用品、鞋服、箱包、名贵药材等。而有的商家则是打着奖品、赠品的旗号处理伪劣次品,并且不提供发票。(深圳侨报记者 张鹏)

责任编辑:cmstop

深圳侨报

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办