首页 热点 文体

“一书一世界”户外读书活动 龙岗书友追忆才女萧红

摘要:当天,由龙岗读书会组织的二十多名龙岗书友在河边相聚,围绕“一书一世界,一河一追忆”的主题,分享上世纪三十年代的“文学洛神”萧红的作品。除了《呼兰河传》这部作品,龙岗书友、本土书评人胡艳丽也为大家推荐了《波西米亚玫瑰的灰烬》一书。

  书友围绕萧红及其作品进行阅读分享。

一群书友,一本佳作,一场交流,一份追思。

7月30日下午,被阵雨洗刷过的深圳中心公园八角亭内来了一群特殊的“游客”。他们或是静静聆听,或是捧书分享,或是热烈讨论。不时经过的市民也对他们投来关注的目光。八角亭外,深圳河在缓缓流淌。

当天,由龙岗读书会组织的二十多名龙岗书友在河边相聚,围绕“一书一世界,一河一追忆”的主题,分享上世纪三十年代的“文学洛神”萧红的作品。通过阅读共享和话题讨论的方式追忆一生悲苦的才女萧红,也在她的作品《呼兰河传》中感悟她对黑龙江那片黑土地的乡愁。

满腹才情 未及绽放却已凋零

提及萧红,其创作的《呼兰河传》以及《生死场》是最为知名的两部文学作品。前者,萧红以自己的童年回忆为主线,描绘了上个世纪二十年代的北疆呼兰小镇风景画。在这幅画卷中,小镇人民受封建思想毒害至深后的迷信、愚昧无知和麻木不仁被萧红用细腻的文字刻画得淋漓尽致。后者,是最早好反映东北人民在日本帝国主义统治下生活和斗争的作品之一,在当时的文坛引起极大的轰动。

当天参加活动的春实是在书友推荐后找到《呼兰河传》一书来细读。同为黑龙江人的她表示,在读完《生死场》后特地去搜集资料了解了当时萧红写作的背景。详细了解了“九一八事变”以及东北三省被日本殖民的历史后,她也被日军视中国人人命如草芥的残暴行为而愤慨不已。对比之下,《呼兰河传》的内容则通过一些典型人物形象给她留下了深刻印象。“书中童养媳团圆媳妇被婆家折磨致死,小镇人民对他人生死之事的冷漠都让我震惊又难受。”

与春实有着类似感受的还有书友田金。看过萧红自传《落红萧萧》一书的她还现场分享了《呼兰河传》一书中的尾声内容。“呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父……从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了。那园里蝴蝶,蚂蚱,蜻蜓,也许还是年年仍旧,也许现在全荒凉了。小黄瓜,大倭瓜,也许还是年年的种着,也许现在根本没有了……”听着田金朗读完尾声,现场书友都沉默了。就如田金所言,萧红短暂一生,31年的命运布满波折和坎坷。无论是幼年丧母,童年不被父亲疼爱,仅有的快乐也是来自祖父,以及成年后两次婚姻的不幸,都让这个才比天高命比纸薄的女子一生悲凉。田金说:“茅盾先生曾评价萧红是在用写散文的方式写小说。她的文字里不见形容悲伤的词语,但是读起来却让人心生悲凉之感,读她的小说,感觉像是在读一首很长很长的诗。这段尾声也透露了在外漂泊多年的她内心盼望的一份乡愁。”

若将一生都在为自由而流浪的萧红比作一种花,带刺的玫瑰无疑是合适的。然而,在她短暂的一生中,终究还是痛苦多过欢乐,悲苦多过幸福。满腹才情的这名女子,还未来得及绽放便在最好的年华凋零。

时代作怪 倔强如她逃不掉悲惨结局

对于萧红个人的解读,除了传记类文学作品,影视剧作品也有不少。电影《萧红》以及《黄金时代》均是对萧红一生的诠释。对萧红一生经历的四个男人——表哥陆哲舜、未婚夫汪恩甲、前夫萧军以及丈夫端木蕻良,书友们也结合当时背景,对萧红的每一个选择进行了讨论。

“网上不少人评论萧红在挑选男人时很随意,并对其作品也嗤之以鼻。但我想问的是,萧红面临的人生每一次选择,她真的有得选吗?”活动主持人文平抛出的问题吸引了书友们的关注。大家纷纷结合《呼兰河传》中的悲惨人物,分析悲惨命运究竟是谁之过。“无论是团圆媳妇之死,还是冯歪嘴子一家的艰辛生活,或是二伯的不幸遭遇,都与当时的时代背景离不开。封建社会对小镇居民的毒害已经根深蒂固,对于团圆媳妇之死,你也不能将其中的过错全怪到她的婆婆身上。”书友小李说,“从萧红的每一次人生选择来看,性格倔强、精神独立的她在那样的时代背景下,也难逃悲剧的结局。”萧红去世前说过一句话——“我一生最大的不幸和痛苦,都是因为我是一个女人。”一如鲁迅先生所言,在一个男权至上的社会里,女人单方面的勇气,无济于已经确定的命运。

除了《呼兰河传》这部作品,龙岗书友、本土书评人胡艳丽也为大家推荐了《波西米亚玫瑰的灰烬》一书。作者邹经通过通读萧红、萧军的作品后,对萧红在文学史上应有的地位以及其生命中最重要的两个男人作出了客观的评价。在艳丽看来,《波西米亚玫瑰的灰烬》这本传记有了作者自己的灵魂,虽然将引来争议,但无争议的书同样是无性格无看点的。艳丽也认为,网络上对萧红等名人或精神领袖的批判,其实批判者无形中已将自己置于一个道德评判者的位置,不仅忽略了萧红的个人经历,其实也抛弃了自己的一颗怜悯之心。

在书友们的你一言我一语中,萧红这位离我们远去的才情女子形象似乎再现眼前。同来参加活动的小书友也静坐一旁,埋头扎进了属于自己的书海之中……(文/图:何素)

萧红部分代表作品

《呼兰河传》

《生死场》

《后花园》

《马伯乐》

《小城三月》

《八月天》

《旷野的呼喊》

《回忆鲁迅先生》

《商市街》

相关新闻

法学博士为你再现长征细节

为纪念红军长征胜利80周年,龙岗区图书馆特邀请中共中央文献研究室研究员、中国人民大学法学博士宋毅军做客龙岗大讲堂,于明日下午2:30在龙岗区图书馆学术报告厅做“红军长征中的历史细节”公益讲座。市民可免费直接入场。

在80年前那场震惊世界的历史大迁徙中,究竟发生了哪些鲜为人知的故事,又有哪些真实的历史细节等待我们的挖掘?宋毅军博士将在龙岗大讲堂为我们还原红军长征的历史细节,带我们重走长征路,感受英烈魂。(肖媚)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办