首页 资讯 美食

我的家乡味:采菌历险记

摘要:天凌晨四五点,年少的尹德镜就上山采菌子了。松树底下长出的菌子,橙红色的叫红枞菌,紫褐色的叫乌枞菌,年少的尹德镜总是将背篓塞得满满的。1998年,尹德镜来到深圳,在龙河路开了一家以菌类为主打的菜馆——林海山珍。

我是 T 小姐,我是最懂生活的女同学。俗话说“: 春吃鲜花夏吃果,秋食野菌冬喝汤。云南野生食用菌分为二个纲、十一个目、三十五个科、九十六个属、约二百五十种,占了全世界食用菌一半以上。鸡枞菌、牛肝菌、见手青、松茸、竹荪、猴头菇都是人们经常食用的菌类。在龙岗有没有能吃到多样菌类的好店呢?听听网友怎么说吧!

2

我的家乡味

@虐虐虐虐小欠:作为一个云南人,永远不会说出“蘑菇”这个字眼。蘑菇只存在于植物学图鉴,在云南只有“菌”。当我用云南各地的方言说出这个字的时候,它们都确定无疑地指向家乡,昆明人说(jièr)、昭通人说(jiàn)、大理人说(jùn或juàn)、红河人说(jiè)……雨季里松软的红土,红土上层层叠叠的腐叶,腐叶之下菌子旋转着悄然钻出地面,就像这个字的发音。在龙岗很难吃到各种各样的菌类,直到发现了林海山珍——一家主做菌类的餐馆,我思乡的味蕾才得以缓解。

采菌子的少年

近60岁的尹德镜身上有数不清的光环:中国著名湘菜大师许菊云的关门弟子、中国烹饪名师、味道大使……但是当所有的浮华都褪去之后,常年在外寻找食材、被晒得黝黑的尹德镜还是那个拿着竹竿、背着背篓上山拾菌子的少年。

尹德镜出生在湖南邵阳的农村。位于江南丘陵大地形区,邵阳的山地多田地少,每人头上几分地,一季只产出百余斤粮食,这让尹德镜的童年时常伴随着饥饿。

地里吃的不够,那就去山上找吃食吧!娘老子(妈妈)说,天上下了雨,地上的菌子就往外钻。夏秋季的傍晚,一阵惊雷,豆大的雨点扑簌簌地打在树叶子上,水汽升上来了,菌子也冒了出来,只消等上一夜,菌子就长成了。

第二天凌晨四五点,年少的尹德镜就上山采菌子了。天还没亮,油灯只能照亮脚前方寸大小的泥地。山里蛇多,需要不停敲击草丛,提醒盘踞此地的“主人”有客经过。即使这样也还是会遇到性格暴躁的家伙,忽地从深草中窜出来,“一两米的长蛇,要两个人拿着竹叉才能制得住。”

找到松树就找到了菌子的家。松树底下长出的菌子,橙红色的叫红枞菌,紫褐色的叫乌枞菌,年少的尹德镜总是将背篓塞得满满的。枞菌煮豆腐味道格外鲜美;枞菌拌野葫葱爆炒满屋飘香;枞菌汤的鲜香美味,更是让尹德镜比吃了肉还开心。

寻找心中的美味

农历九月之后,雨水少了菌子也少了,到了冬天尹德镜依旧得饿肚皮。村里的满满(叔叔)说:“天干饿不死伙头军。”听了这话,他暗暗下定决心,长大后要做个“伙夫”。

20岁,尹德镜开始学厨,不出几年就成了大厨,肚子不饿了,可心却饿了起来——什么才是让自己最陶醉的食物?站在人声鼎沸的后厨,听着滋啦作响的炒菜声,尹德镜的心中却流过一股清泉——儿时的菌子最美味!

1998年,尹德镜来到深圳,在龙河路开了一家以菌类为主打的菜馆——林海山珍。为了让客人见识到各种各样的菌子,尹德镜开始钻进云南的深山里。

上世纪90年代末,近40岁的尹德镜像年少时一样,背着背篓就上山了。云南的深山比湖南的更艰险。被刺藤刮破了衣服,被蚂蚁咬穿了裤子都只是平常。最怕的是黑马蜂,在菌丛边筑巢,采菌子总难免被蛰。蚊虫肆虐,气候也是“杀手”,曾经因为高原反应,尹德镜差点一口牙都掉光。

艰辛得来的菌子,自然要细心料理。即使都是清炒,不同的菌子也要使用不同的油温。尹德镜早就练就了只手试油温的技巧——只要把手放在油面上就能判断油温是多少。

这些菌子不能吃

现在林海山珍有二十多种菌子可供食用,做法更是多种多样。单单一种松茸就有烧、炒、焖、煮、煎、炸等多种做法,甚至你还可以在这里喝到新鲜的松茸酒。

云南两百多种菌类,为何独独挑了二十多种带给深圳的食客?尹德镜说,菌类虽然种类繁多但是很多都不能食用。比如颜色鲜艳的菌类,形状怪异、菇柄底部有不规则突起物的菌类,采摘时分泌物浓稠的菌类,还有跟蒜一起煮汤蒜变青褐色的菌类。

虽然有攻略,但是普通人对菌类的判断并不准确,想要吃到新鲜、美味又安全的菌类,就跟这个采菌子的萌大叔做朋友吧。(李婷婷 文/图)

吃货优惠 山珍水饺免费送

即日起至9月10日拿本版面(深圳侨报2016年8月31日A13版)或转发微信公众号“集食行楽”文章《创食计|采菌历险记》到店消费,每桌可获赠山珍水饺一打。

吃货指引 林海山珍

龙岗店地址:

深圳市龙岗区中心城龙福路尚景花园8-106

坪山店地址:

坪山新区金牛西路盈富家园B区208号

扫一扫一起吃喝玩乐

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办