首页 资讯 美食

荷塘水暖 莲藕还是家乡甜

摘要:阿婆教我做东西一定要实实在在,用从老家运来的西胪莲藕做成的莲藕汤,味道自然不会错。这样的西胪莲藕,品一口,闭上眼,你仿佛看到了:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……

吃藕讲究藕断丝连。

故事

大海的馈赠

“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”在学习朱自清《荷塘月色》的时候,在很多北方孩子眼中,荷塘都仿佛是一张张荷花的特写照片,“弥望”的感觉似乎只存在想象里。而对于自小在潮州潮阳区西胪镇长大的江伟林来说,上百平方米的荷塘也只是寻常的街景。

上世纪90年代的西胪是荷塘连绵成海的荷乡,你家五十亩,我家一百亩,大大小小的荷塘,仿佛美女衣裙上的鲜花,争奇斗艳地竞相盛开。西胪镇地处潮汕榕江入海口,拥有广阔的桑田地,每年都要多次经历海水的返潮倒灌。每逢海潮到来,海水裹挟着大量的海洋微生物、贝壳、鱼、虾一起冲入榕江,再随着如毛细血管分布的支流干渠,涌入荷塘。肥沃的有机肥料是来自大海的馈赠,在西胪,新鲜的莲藕就好像放大版婴孩的胳膊,个个白白嫩嫩。

西胪人塘下种藕,水上开花,池塘中则养满了肥美的大鱼。放学的路上,年幼的江伟林迎着夕阳,却总是被伙伴们在荷塘里嬉闹的声音吸引。“来啊,来啊,快来抓鱼!”还没等伙伴的话音落下,江伟林甩了书包,丢了鞋子就噗通一声跳进了荷塘里。比胳膊还粗的大鱼被突如其来的动静吓得四散逃窜,一不小心就撞进了江林伟的怀里。塘里的鱼鲜嫩肥美,可比起捉鱼,江伟林更喜欢下塘摸藕。

摸藕是个技术活,大海带来的泥土层层相叠,将白胖的莲藕紧紧地吸住,靠蛮力只会把藕折断。这时候需要顺着荷花的枝干找到莲藕,然后把手插进泥里,将莲藕周围的泥土搅松,才能慢慢将莲藕抬出来。整根莲藕有时比年幼的江伟林还高,这样的一根莲藕抬回家,够全家人美美地吃一顿。

为你端上一碗西胪莲藕汤。

手艺

耳濡目染的家常味

莲藕的做法有很多种。杭州人喜欢桂花糖藕,两湖人中意洞庭藕尖,而西胪人用最家常的做法把藕烹饪得鲜香软糯——西胪莲藕说白了,就是骨头汤炖藕。但是西胪人对待这道家常菜却认真得要紧。

在江伟林的记忆中,儿时家里的莲藕汤都是由阿婆来烹饪的。骨头汤要煮的晶莹剔透,汤面上只见油花不见血沫。莲藕要用高压锅压得粉嫩沙口,一口咬下去藕断丝连,满口香甜。猪杂要脆猪肉要嫩。原料分开烹饪,直到一切就绪,取一只大碗,放入成块的莲藕、新烫的猪肉和猪杂,再洒上一把香菜,从汤锅里舀一勺熬至透亮的骨头汤,热腾腾的西胪莲藕汤就可以上桌了。

问及小时候学厨的经历,在龙岗开了家西胪莲藕汤的江伟林说并没有专门学过。家常的味道讲究的是耳濡目染,从小围在阿婆身边打下手的江伟林在不知不觉间,早就能把西胪莲藕汤煮得出神入化了。

窍门

家乡的才最正宗

西胪莲藕汤鲜味美,骨头汤里除了有肉汁的鲜美还有莲藕的鲜甜。汤端上桌先别急着喝,吃一口莲藕,分明可以感觉到藕丝断裂黏在唇上的触感。牙齿轻触两下,粉糯的滋味从嘴唇蔓延到舌尖、舌根和喉咙。这时候赶紧喝一口汤,别让粉糯的莲藕噎着,再仔细感受下汤汁裹挟着莲藕摩擦喉咙的颗粒感。

汤香藕甜,猪杂和猪肉就显得味道略微寡淡了。西胪人习惯蘸着梅汁享用猪杂和猪肉,而龙岗人更喜欢用辣椒佐餐。

江伟林说:“阿婆教我做东西一定要实实在在,用从老家运来的西胪莲藕做成的莲藕汤,味道自然不会错。”现在的西胪由于人工费用昂贵,莲藕的产量早已不如当年,但是对家乡的味道的执念让江伟林坚持用家乡的食材烹饪。

这样的西胪莲藕,品一口,闭上眼,你仿佛看到了:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……

吃货优惠 西胪莲藕9折优惠

即日起至10月31日,拿本版面(深圳侨报2016年10月14日A14版)或转发微信公众号集食行楽(扫左方二维码)文章《创食计|这道菜,读书时学过却没吃过》到朋友圈,到店可享受9折优惠。

吃货指引

西胪莲藕汤

地址:龙岗区龙河路303号

(李婷婷 文/图)

扫一扫一起吃喝玩乐

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办