首页 热点 深圳

深圳海关正式启动 跨境电商直购进口模式

摘要:近日,深圳海关完成第一单跨境电商直购进口实货测试。首票日本train牌打底裤经皇岗口岸成功运抵前海湾保税港区后,经海关放行后顺利出区。该票货物的成功测试标志着前海跨境电商直购进口通道正式打通。

近日,深圳海关完成第一单跨境电商直购进口实货测试。首票日本train牌打底裤经皇岗口岸成功运抵前海湾保税港区后,经海关放行后顺利出区。该票货物的成功测试标志着前海跨境电商直购进口通道正式打通。

跨境电商直购进口模式启动以前,深圳海关已启动网购保税进口模式,推动前海跨境电商进口实现了从零到有、从有到优的突破。今年上半年,网购保税进口模式下电商货值已超8亿元。不过,网购保税进口模式要求企业在区内租赁仓库做备货,加大了经营成本。在通关环节,网购保税进口模式下的电商货物从国外入区需要校验通关单,虽然有1年的政策缓冲期,但更高的经营成本及缓冲期过后通关单的要求让很多想参与电商的企业“犯难”了。

直购进口模式则是对网购保税进口模式的有效补充,企业将货物放在境外仓库,消费者下单后将货物打包形成包裹,在将订单、支付单、运单数据传输给海关后把包裹运抵关境进行清关。与网购保税进口模式相比,直购进口模式无需企业在区内租赁仓库,省去了国内仓的租赁费用,企业经营成本降低了。同时,直购进口模式也无需企业提供通关单,货物通关渠道畅通了。

就消费者特别关心的税率问题,海关人员表示,直购进口模式下的商品按照货物属性征收关税、增值税和消费税,单笔交易限值为2000元,个人年度交易额限值为2万元,在限值以内,关税税率暂设为零,进口环节增值税消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超过限值部分均按照一般贸易方式征收。(记者 吴德群 通讯员 郑仲鹏)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办