首页 资讯 医疗

深圳老年痴呆症患者年轻化

摘要:市二院神经内科主任医师陈婷表示,老年痴呆症是一种神经系统退行性病变,判断早期老年痴呆症有 " 十大征兆 ",包括记忆力衰退、不能完成熟悉的工作、语言表达出现障碍、搞不清时间和地点、判断力受损、理解力下降、将物品或钱错放在不恰当的地方、情绪或行为的改变、性格改变、兴趣丧失。

近年来,深圳关于老人家走失的案例越来越多,像这种在老年人中经常出现的迷路,认知障碍等现象可能是患上老年痴呆症。1 月 6 日,深圳市脑康会在市二医院举办了以 "2017 年暖冬行动——关注认知,守住记忆 " 为主题的健教活动。记者了解到,深圳痴呆症人群日趋年轻化,但由于早期症状隐匿导致就诊率较低,错过最佳的治疗时机。

1407207652_ye9GXe

市二院神经内科主任医师陈婷表示,老年痴呆症是一种神经系统退行性病变,判断早期老年痴呆症有 " 十大征兆 ",包括记忆力衰退、不能完成熟悉的工作、语言表达出现障碍、搞不清时间和地点、判断力受损、理解力下降、将物品或钱错放在不恰当的地方、情绪或行为的改变、性格改变、兴趣丧失。而引发老年痴呆的因素非常复杂,有遗传因素,还有环境、年龄、心血管疾病以及其他疾病等。

值得关注的是,深圳老年痴呆症的患病人群日趋年轻化," 一般来说,痴呆症多于 65 岁发病,但是现在深圳不少 50 多岁的老人就发病了。" 陈婷告诉记者,随着年龄的增长,患病的几率也增加,50 多岁开始患病的,多是家族遗传的影响,而且起病非常快。在痴呆症患者中,遗传因素引起的比例比较低,80% 以上都是散发非遗传的。

陈婷指出,需要注意的是,老年痴呆症不像其他疾病,痴呆症只能干预治疗,延缓其进程,但不能治愈,一旦患病就不可逆转,因此提前预防更为重要。要预防老年痴呆症,首先要保持健康的生活方式,日常饮食中要减少糖、盐、油的摄入量,少饮或不饮烈性酒,多吃富含胆碱和维生素 B12 的食物,吃饭要吃七分饱,多咀嚼,同时,要勤动脑,不吸烟,积极防治便秘,还要多活动手指,尽量不使用铝制餐具。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办