首页 新闻 专题报道

医师孙玲玲:悬壶济世三十载 医者仁心铸大爱

摘要:从医30年、在坪山工作近20年,妇产科医生孙玲玲为患者除患祛病,圆了她们一个又一个心愿。这也让孙玲玲的家庭升级为“三代”从医的世家(孙玲玲的父亲是四川广元的名中医,享受政府津贴)。

孙玲玲。深圳侨报记者 梁栋 摄 

面前的孙玲玲,清瘦、端庄,眼神纯净、语速舒缓、音色柔和,就像绵绵春雨,沁人心脾。

和孙玲玲聊天是一种享受,听她讲自己的故事,总能从中感受到一份直抵人心的力量。

1998年9月,孙玲玲来到坪山。从此,在她的妇产科职业生涯中,出现了一个特殊的服务群体:外来女工。

说这个群体特殊,是因为她们中的大多数人文化低、收入低。在坪山近20年的时间里,孙玲玲和她们之间发生了太多的故事。因为是在医院,因为是以病患为媒,所以这些故事难免抹上痛苦的底色。不过,有了医者孙玲玲的悲悯和爱,这些故事都留下了温暖的结局。

一名特殊的患者

2013年秋天一个周日的上午,难得在家休息的孙玲玲接到了院里的电话,说是住院部接收了一名艾滋病异位妊娠孕妇。在当时的坪山,这样的病例并不多见。

急忙赶到妇幼保健院的孙玲玲了解到,这名患者36岁,重庆人,育有一女。在为其做入院例行血液化验检查时,孙玲玲发现她是一名艾滋病患者。

作为妇产科负责人,孙玲玲要面对一系列难题:如何向患者交待病情的真相?交待后患者会有怎样的反应?手术会存在哪些风险?……

孙玲玲是四川广元人。她决定用一个老乡和姐姐的身份去接触这名特殊的患者。

在医生办公室,孙玲玲拉着患者的手,尽量用轻松、平和的语调把病情告诉患者。还没等孙玲玲讲完,患者已瘫倒在地,先是失神、无语,接着一边嚎哭,一边嘶喊着:“我不活了!”随后,像疯了一样冲出门去。守在门口的护士见状慌忙拉住她。孙玲玲不顾患者的胡乱撕扯,把她扶回办公室:“别怕,我就是你的姐姐。”待她情绪稍稍平复后,孙玲玲耐心跟她讲道理:“对于艾滋病患者,政府会进行救助,一定要有信心好好配合治疗,有什么困难我会帮助你。”

安抚完患者后,孙玲玲当天亲自为她做了异位妊娠手术。

“这次宫外孕手术存在的风险,对保健院、对我和所有参与的医生、护士都是一次极大的考验!这考验有心理层面的,有技术层面的,也有防护措施方面的。”沉浸在回忆中的孙玲玲虽语气平淡,却掩不住那份沉重。

一位金贵的宝宝

2014年6月,一名32岁的湖北籍外来女工来坪山区妇幼保健院住院保胎。

询问患者病情时,孙玲玲了解到,这名患者曾有过两次稽留流产(通俗称为过期流产或死胎不下,指胚胎死亡而仍稽留于宫腔内)的经历。这次是她第三次怀孕,因孕吐反应强烈、担心再次流产,结婚多年、求子心切的她虽然收入微薄,还是决定入院保胎。

在这名患者入院的第三天,细心的孙玲玲查房时通过观察和交流,发现了一个不乐观的症兆:孕吐反应强烈的患者胃口突然好起来了。凭着多年经验,孙玲玲判断她可能会第三次稽留流产。经过彩超检查,确认孙玲玲的判断是正确的。听到消息后,患者和她的丈夫情绪激动,二人抱头痛哭。

在给患者做清宫术时,经验丰富的孙玲玲凭手感初步诊断她患有纵隔子宫(一种子宫发育异常的症状),这也许是导致她3次稽留流产的根本原因。实施清宫术后,孙玲玲将这一初步诊断告诉了患者,表示其如果进行纵隔子宫手术,还是可以怀上宝宝的。

因坪山区妇幼保健院当时没有宫腔镜,孙玲玲无法实施纵隔子宫手术,于是帮患者联系了深圳市的医疗机构。

患者出院一周后,心里牵挂着她的孙玲玲下班后买了水果和滋补品,带着护士长、住院医师来到患者夫妇租住的出租屋探望他们,嘱咐患者有什么问题可以随时打电话、发短信给她。

2014年底,孙玲玲收到了一条报喜短信:患者第四次怀孕了!

此后数月里,手机短信成了她和患者交流孕产期保健知识的通道。

2015年9月,孙玲玲又收到了一条让她喜出望外的消息:孙姐,我当妈妈了,生的是个女儿。这一年多时间里真是太谢谢你了!

N个还未实现的小心愿

从医30年、在坪山工作近20年,妇产科医生孙玲玲为患者除患祛病,圆了她们一个又一个心愿。然而作为女儿、妻子和母亲的她,有着太多还没实现的小心愿:

很想一家三口出去旅游一次,但她周末难得休息,更是没有时间休年假;

很想为家人做顿可口的饭菜,但她灵活摆弄手术刀的手,却因少有时间做家务而玩不转锅碗瓢盆;

很想关掉手机,踏踏实实睡一觉,但深夜响起的电话,所牵扯的都是急重症患者、都是要与时间分秒拼抢的生命;

很想能为远在四川广元的父母尽点孝心,但接来父母的当晚,在从机场回家的路上,她就因为院里的急诊电话更改了行车路线。年逾7旬的老父母也和女儿一起在院里“加班”。直到凌晨2点多,才拖着疲惫的身体回到家;

很想去陪护年迈住院的父亲,但真正守在父亲病榻边的却不是她,而是令病友、邻里交口称赞的好女婿;

她很想让女儿从事一份轻松的工作,但女儿还是报考了医学专业,如今已是一名医学院的学生,即将踏上医生岗位。这也让孙玲玲的家庭升级为“三代”从医的世家(孙玲玲的父亲是四川广元的名中医,享受政府津贴)。

……

“我做的这些真不算什么!保健院的同事、所有的医务工作者都是这么做的。”孙玲玲真诚地对记者说。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”这是1000多年前唐代医学家孙思邈对医者仁心的阐述。而医者仁心,应该就是支持像孙玲玲这样的医生一代代薪火相传,耐得住辛苦和寂寞,甘于奉献的精神力量吧。(深圳侨报记者 吕晓春

人物 剪影

●坪山区妇幼保健院妇产科副主任、主任医师

●深圳市“2014感动你的白衣天使”

●广东省妇幼保健协会妇科专业(专家)委员会委员

●深圳市女医师协会第三届理事会理事

●深圳市女医师协会妇产科专业委员会常务委员

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办