首页 热点 深圳

第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议昨召开

深圳有可移动文物3.5万件

摘要:据了解,深圳存具有保存价值的各类不可移动文物共有1116处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位13处,市区级文物保护单位121处;国有博物馆16家,非国有博物馆30家。

图为2014年在大鹏所城发现的珍贵文物—清赖恩爵手书木匾。 深圳商报记者 毕国学 通讯员 马骏德 摄

4月7日上午,第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议召开。会上,国务院副总理刘延东全面总结了第一次全国可移动文物普查工作,并对下一步的可移动文物保护工作作出部署。广东省政府党组成员陈云贤总结广东省的普查工作,对今后的工作作了安排。副市长吴以环出席深圳分会场的会议。

吴以环介绍说,深圳市的第一次全国可移动文物普查工作2013年8月启动,通过组建普查机构、落实普查资金、工作培训、数据录入、专家审核等程序,全面完成了普查的各项工作要求,成果显著。深圳博物馆、深圳图书馆等20家国有文物收藏单位,在普查数据平台登录的藏品总数为35355件(套),并通过省普查办的验收。通过普查,全面掌握了深圳可移动文物的数量分布、本体特征、人文信息和保管权属等情况,为构建科学有效的文化遗产保护体系提供依据;进一步完善了可移动文物档案和可移动文物名录,为今后科学制定保护政策和规划提供了重要的依据。“在第一次可移动文物普查结束之后,我们要继续稳步推进深圳可移动文物的保护和管理工作,要不断完善藏品征集标准,拓宽博物馆藏品征集领域和途径,充实藏品数量和类型;要不断加强可移动文物的预防性保护,做好日常的保护和养护;要合理利用可移动文物普查的成果,进一步健全藏品档案,完善藏品管理制度;要通过全面梳理馆藏文物,加强研究和资源整合,拓展馆际交流方式,进一步提高馆藏文物的利用率,让文物活起来。”

吴以环表示,习近平总书记多次强调,保护文物功在当代、利在千秋,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话;要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念。2016年11月深圳举办“国际博物馆高级别论坛”期间,习近平总书记发来贺信,指出中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的见证者和参与者。从去年到现在,国务院、省政府分别组织召开全国文物工作会议、全省文物工作会议,对新时期文物工作进行了一系列的部署和安排。近期,深圳市文体旅游局起草了《关于进一步加强文物工作的实施意见》,提出加强我市文物工作的措施。我们要深入学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,要充分认识到文物是城市综合实力和竞争力的重要组成部分,是建设现代化国际化创新型城市的重要抓手,文物作为优秀传统文化的重要载体,有利于坚定文化自信,促进提升城市文化软实力、建设国际化大都市等目标的实现。

吴以环还表示,深圳文物工作遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针。据了解,深圳存具有保存价值的各类不可移动文物共有1116处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位13处,市区级文物保护单位121处;国有博物馆16家,非国有博物馆30家。(记者 聂灿 实习生 张馨元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办