首页 新闻 专题报道

让社会主义核心价值观在坂田熠熠生辉

摘要:今年以来,坂田街道以更精准的谋划和更有力的措施,培育和践行社会主义核心价值观,传播文明美德,并确定在今年打造培育和践行社会主义核心价值观示范街道,通过精心打造重点、精准培育亮点,以实际行动诠释社会主义核心价值观的内涵。

培育和践行社会主义核心价值观需要每个人的努力,从自己做起、从小事做起。图为坂田街道志愿者参与城市环境提升工作。 

培育和践行社会主义核心价值观需要每个人的努力,从自己做起、从小事做起,把社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”,把价值导向转化为自觉行动,真正形成崇德向善的社会风尚,共同实现国家的发展、社会的进步、个人的提高。

近年来,坂田街道以深圳市打造第五届“全国文明城市”和全省社会主义核心价值观现场会在坂田召开为契机,大步走在培育和践行社会主义核心价值观的道路上,一路花开、一路芬芳。

尤其是今年以来,坂田街道注重加强阵地建设,大力开展形式多样的宣传活动,着力发挥阵地宣传的濡染功能、节庆民俗活动的载体功能、典型人物的示范功能,力争让社会主义核心价值观深入人心,成为每个居民一致认同、共同遵守、大力倡导、合力维护的普遍道德准则。

如今,在坂田街道,社会主义核心价值观宛如星星之火,燎原在社区的每一个角落;如春风化雨,润泽着每一位居民的心田。

◆相关荣誉

四季花城社区荣获“全省培育和践行社会主义核心价值观社区示范点”称号并荣膺“全国文明单位”、杨美社区通过“全省文明单位”复审、哥伦布广场荣获“广东省社会主义核心价值观主题广场”、南坑社区获评“广东省文明单位”。2016年,四季花城社区又被命名为“全国社区宣传思想文化工作示范点”和获评“全国最美志愿服务社区”。

◆多方位宣传着力营造浓厚氛围

走进四季花城社区,最能造成视觉震撼的是遍地开花、随处可见的社会主义核心价值观宣传,宣传栏、电子显示屏、宣传灯杆、文明温馨提示牌遍布社区,“讲文明,树新风”、“日行一善”等公益广告定期更新,社区氛围浓厚热烈,处处散发着积极健康向上的味道。

这是坂田街道利用各社区阵地大力宣传社会主义核心价值观的一个缩影。为切实加大社会主义核心价值观的宣传力度,营造培育和践行的舆论氛围,坂田街道不断拓宽宣传思路,创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位广泛宣传,确保社会主义核心价值观深入人心。

在硬件设施提升方面,街道投资50多万元对哥伦布社会主义核心价值观主题公园(广场)进行全面打造提升,以达到“以景怡人、以情育人”的良好效果。

“文化是社区的灵魂,价值观是文化的核心。有什么样的价值观就会建成什么样的社区。”万科城社区工作站有关负责人表示。

在宣传形式上,街道充分利用广场(公园)、LED显示屏、公交站台、工地围挡、灯杆旗、巨幅广告等开辟古言美德、善行义举等宣传,利用家园网、QQ群、微信等强化核心价值观数字化、多媒体传播;结合道德讲堂、四点半学校、党(团)主题活动日等平台,开展价值观主题宣讲等活动;创作推广了一批主题文化产品,如微摄影、微创意等,增强对核心价值观的故事化、艺术化、本土化表达,营造浓厚的活动氛围;开设“善行集市”、“善行活动日”等“日行一善”执行平台,引导群众“知善、扬善、养善、行善”。推行良善行为积分,褒奖善行义举,形成好人好报、恩将德报的正面效应。

此外,街道以点带面大力推进示范点建设。在巩固、复制四季花城、南坑、哥伦布广场文明建设成果和经验基础上,大力打造万科城、第五园(2个花园社区)、南坑(1个城中村社区)、中浩工业园(1个工业园区)、航嘉(1家企业)、万科城学校(1所学校)等6个示范点建设,让社会主义核心价值观在街道辖区遍地开花。

◆创新载体建设力求百姓从点滴处参与

深圳处于改革开放的前沿阵地,伴随经济体制的深刻变革和社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整导致的社会价值观念分化,如何让社会主义核心价值观成为新的价值关系和价值诉求中的最大公约数,促进社区居民共融共乐,这一直是坂田街道从顶层设计着手、加强以社会主义核心价值观为重点的精神文明建设的具体实践。

为此,坂田街道面向市民群众,不断创新载体、丰富形式,扎实推进社会主义核心价值观活动的开展,以引领社会思潮,凝聚社会共识和正能量作为出发点和落脚点,力求引导百姓从点滴处参与。

在开展道德实践活动方面,坂田街道用好道德讲堂,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,力推道德讲堂全覆盖。用好善行义举榜,大力宣传先进典型,评选表彰道德模范。加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。

在精神文明创建活动方面,推进文明社区、文明单位、文明家庭等创建活动;开展重要节庆日传播社会主流价值及全民阅读活动,不断提升公民文明素质和社会文明程度。同时,以社区为单位,开展培树文明单位、典型人物活动,让身边的人教育身边的事,从而带动市民素质的整体提升。比如,开展以城市环卫工人为主题的摄影展,树立先进典型为重点的“善行义举榜”展示活动等。

结合“两学一做”学习教育,坂田街道通过“文明坂田”微信公众号,搭建群众诉求平台,问民所需,解民之困,征求意见建议65条,确保政府与市民全方位沟通、互动,切实解决人民群众普遍关注的民生问题。结合“社区民生大盆菜”项目工程,创新社会治理方式,广纳社情民意,切实为群众解决一批民生事项。

此外,坂田街道还充分发挥典型示范作用,相继开展了“最美义工”“最美家庭”“最美来深建设者”等评选,为典型搭平台,给典型“压担子”。

◆坂田街道目前正在实施和推进的重点工作

今年以来,坂田街道以更精准的谋划和更有力的措施,培育和践行社会主义核心价值观,传播文明美德,并确定在今年打造培育和践行社会主义核心价值观示范街道,通过精心打造重点、精准培育亮点,以实际行动诠释社会主义核心价值观的内涵。

目前正在实施和推进的重点工作包括:

1.打造“一广场、一公园”:继续完善和提升万科城哥伦布社会主义核心价值观主题广场,着力打造黄金山社会主义核心价值观主题公园。

2.打造“一机关、一学校”:利用街道机关搬迁新办公楼的良好时机,围绕“社会主义核心价值观”这一主题重点打造机关文化,以万科城学校为试点推进培育与践行社会主义核心价值观工作。

3.打造“两横两纵”:围绕东西走向的布龙路、吉华路和南北走向的坂雪岗大道、五和大道打造社会主义核心价值观景观路道。

4.精准培育“两园区三社区”践行社会主义核心价值观亮点:两园区即中浩工业园(完善提升)和天安智慧园区(全新打造);三社区即四季花城社区(老品牌)、南坑社区(完善提升)、五和社区(全新打造)。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办