首页 新闻 专题报道

护士长程真霞:“我必须对得起患者的信任和托付”

摘要:多年来,程真霞参与过的手术无数次,但令她印象深刻的是一天中午,她临时接到通知要给一个小孩做NEC穿孔手术,“以前我没有遇到过这个年龄段的这类手术,当时接到任务后立即与护理团队投入到紧张的术前准备,并运用所学技术,通过手术前及时判断和准备,让手术顺利完成。”程真霞说。

程真霞。 

程真霞,在手术室护士长这个岗位一干就是十几个年头。在这个高风险的科室,她每天都在治愈疾病、挽救生命或迎接新生命的工作里迎来送往,有高兴、有激动,也有遗憾。她说她深爱这份职业,只愿默默地用爱心和责任心为生命服务,为生命护航。

◆手机24小时不关机一切为了病人的健康

“手术科是医院的一个特殊阵地,节奏快、压力大,一旦进入工作状态,就像上了战场的士兵,必须枕戈待旦。”日前,在坪山区妇幼保健院办公室,程真霞真情吐露了自己对这份职业的热爱与坚守。

每天早上7:30,程真霞迎着初升的太阳来到工作岗位,开始手术室一天的护理工作。看手术通知单、组织科室护理团队开早会、给手术室消毒、协助每台手术,每一项工作她都安排得严谨并精益求精。一旦进入手术工作状态,程真霞更是“沉醉其中”。为了一台手术,她经常几个小时、甚至十几个小时连轴转。因为常年累月的忙碌,使得她腿部下肢已开始出现静脉曲张。

程真霞不计较个人得失,常常在节假日、深夜里随叫随到,参加抢救工作。“我手机24小时不关机,呼之即来,来之即战,战之要胜。在我眼里,时间就是生命,一切为了病人的健康。”这些年来,她已记不清多少次冒着酷暑奔赴岗位,多少次被深夜的电话铃声惊醒、迎着寒风走向手术室,更记不清多少次和同事们在无影灯下彻夜不眠、挥汗如雨地工作。

工作中的程真霞是女汉子,然而提到家庭和孩子,她却忍不住哽咽。“对于家庭我真的亏欠很多,有一次老公心脏手术住院,我都没能抽空照顾他。孩子更是很少陪伴,她只能自己学会独立。”让程真霞更为遗憾的是,因为工作忙碌,她未能赶去见父亲最后一面。

◆必须对得起患者给予的信任和托付

近年来,医院手术量逐年递增,新技术、新业务及急危重症手术也在大量增加。

程真霞真切地感受到,要成为一名优秀的手术室护士长,必须不断学习和掌握新知识。于是,工作之余,她广泛汲取医学营养,同时参加各种培训,并将学到的知识传授给科室护理人员。此外,她还充分发挥护士长的纽带和联系作用,把病人、医生和护士紧密联系在一起。

多年来,程真霞参与过的手术无数次,但令她印象深刻的是一天中午,她临时接到通知要给一个小孩做NEC穿孔手术,“以前我没有遇到过这个年龄段的这类手术,当时接到任务后立即与护理团队投入到紧张的术前准备,并运用所学技术,通过手术前及时判断和准备,让手术顺利完成。”

随着二胎政策的开放,高龄高危产妇的增加,凶险性剖宫产和新生儿窒息抢救给医院手术室带来新的挑战,程真霞带领团队制定了凶险性剖宫产、失血性休克等抢救流程。在医护人员共同配合下,把多名因术中大出血、羊水栓塞等在死亡边缘徘徊的产妇救了回来。

“我的双肩承载着生命的重托,我必须对得起患者给予的这份信任和托付。”程真霞说。多年来,她用责任与爱心浇灌着生命之花,也让她收获了“优秀职工”、“深圳市优秀护士长”等一连串荣誉。(深圳侨报记者刘雯琪 通讯员李守立文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办