首页 新闻 专题报道

李燕华:传承医者美德诠释天使美丽

摘要:正因为对自己的严格要求,这些年来,她获得了坪山区妇幼保健院优秀护士、“医德医风”先进工作者以及坪山区和深圳市“优秀护士”等荣誉。李燕华说。

抱着新生儿的李燕华一脸温柔。 

身穿粉色护士服,头戴粉色燕帽,怀孕9个多月,她依然坚守岗位;工作十余载,她用自己的方式,传承医者的美德,诠释天使的美丽。她说,病人的满意,病人健康顺利出院,是她工作最大的动力,也是她最欣慰的事情。她,是坪山区妇幼保健院妇产科护士李燕华。

◆希望做到十分护理让医生和患者放心

5月18日15时许,“哇……”伴随着清脆的婴儿啼哭声,坪山区妇幼保健院妇产科又迎来一个新生命。李燕华作为妇产科值班护士,迅速协助产房台下工作,熟练而谨慎地为婴儿清洗、穿衣服、戴手圈……

“与其他科室不同,我们科室每天都在迎接新生命,当孩子平安出生时,产妇和家属开心,我也同样开心。”李燕华告诉记者,成为一名妇产科护士,是她从未后悔的选择。

2001年,李燕华从卫校毕业,2004年来到坪山区妇幼保健院。为了做好本职工作,一直以来,李燕华不断学习,积极进取,“我对自己的工作要求是:理论基础知识要扎实、技术操作要熟练、处置病情要迅速得当、注重患者人文关怀。”

多年来,早起晚归、加班加点是李燕华的工作常态,然而她却乐在其中。“每天多做点事,我内心更踏实。俗话说患者是‘三分治疗、七分护理’,在护理工作岗位上,我希望自己能做好七分甚至十分护理,让医生放心,让患者安心。”

正因为对自己的严格要求,这些年来,她获得了坪山区妇幼保健院优秀护士、“医德医风”先进工作者以及坪山区和深圳市“优秀护士”等荣誉。

◆看到患者转危为安再苦再累也值得

“想让病人对我们满意,我们首先要让病人满意。”这是李燕华常说的一句话。她是这么说的,也是这么做的。

2016年夏天,妇产科收治了一名32周瘢痕子宫双胎早产的孕妇,术后次日,患者出现高烧、心率减慢、血色素下降等症状。李燕华看在眼里急在心里,在仔细为产妇查体并测量生命体征后,她凭借多年的经验,推测产妇可能会有新病变,于是及时上报给医生及科主任,最后抢得最佳治疗时机,挽救了该名患者的生命。“患者康复出院后带着家属及双胞胎宝宝给我们科室送来了感谢信及锦旗,当时看到他们一家人幸福喜悦的表情,我由衷地感受到护理职业的不平凡和神圣感。”李燕华动容地说。

这样的救治并不是个例。前不久,李燕华又配合同事成功救治了一名羊水栓塞的产妇。“虽然我当时身心疲惫,饥肠辘辘,还挺着9个多月大的肚子,但是看到病患在我们的努力下最后转危为安,再苦再累也是值得的。”李燕华说。

而提起家庭时,李燕华一改提及工作时的满腔热血,显得有些内疚。“由于工作忙,我对家人的关心太少了,等我休产假时再好好陪陪家人吧。”李燕华说。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办