首页 新闻 专题报道

张海银: 三十五载不辍耕耘 一片丹心倾注教育

摘要:采访接近尾声时,笔者的脑子忍不住“开”了一个小差:假如有更多的“张海银”出现,有更多的孩子能尽早接触到STEAM教育模式,能坐在STEAM实验室的课堂上充分施展想象力和创造力,那会是一番怎样的情景…… (吕晓春) 名词解释 STEAM是科学(S)、技术(T)、工程(E)、...

  

深圳侨报记者 吕晓春

张海银,坪山区教科研中心教育科学研究所所长。今年4月,仅有本科学历的他,被华南师范大学聘为教育专业兼职硕士生导师。与其说这一个亮眼的身份是他的荣誉、他的成绩,不如说这是他在基础教育系统耕耘35年的勇气、责任、坚持、智慧与梦想的结晶。

这35年来,张海银为教育事业奉上一颗赤子之心,并且收获满满:获评广东省特级教师、市优秀教师等荣誉;成为STEAM项目主持人、市教育科研专家工作室主持人、市基础教育领军人才……

5年追索 终见STEAM教育模式在坪山落地

“教育工作者如果耽于经验和已有的知识只会误人子弟,只有不断吸纳和践行新的教育内容、理念和模式,才对得起这份责任。”这是张海银的信条。

2012年,张海银在美国教育网站上接触到了代表世界基础教育最前沿的STEAM教育模式。“当年国内教育界还没有中文版本的STEAM课程,我预感在不久的将来,这种教育模式必定会在国内异军突起。”张海银回忆道。2012年,他在核心期刊《中学生物教学》上发表论文《从STS到STSE和STEAM,世界理科教育从理念到课程的演绎》,并以此为开篇,以极大的热情投入到翻译原版STEAM课程中去。

从2012年到2017年,在STEAM项目上,张海银经历了从孤独求索到团队合作的发展,看到了从少人关注到得以推广的变化。如今,“张海银STEAM研究团队”的微信公众号在教育界广为传播,该研究团队由国际科学教育协会理事会(ICASE)科研与发表委员会主席张宝辉担任顾问,成员有京粤川浙苏以及美日等地的50余名博士和名师,与世界同步开展STEAM翻译汉化落地研究、科研推广。目前已有100多个STEAM课例服务于国内基础教育和STEAM教育。

2017年,坪山区教育局与以色列集思堂教育机构签约合作,由该机构负责STEAM项目在坪山基础教育系统的落地,张海银承担起全区业务协调的重任。“以色列的专家团队已着手启动STEAM,项目周期为3年,将率先在坪山区的2所中学、2所小学展开。”多年的教育理想追索终于在坪山落地,张海银难掩兴奋。

35载耕耘 不负育人天职 不辱学科带头人使命

担任坪山区教科研中心教育科学研究所所长之前,张海银一直从事中学生生物教学工作。27年所教的学生有上百人考入牛津、剑桥、清华、北大等国内外名校,并在其影响下将生物及相关学科作为终生事业。作为命题组长,他还多次参加省高中会考、深圳市高三模考、深圳市中考等重要考试的命题;是深圳市首批学科带头人;是1999年以来唯一一位连续获评深圳市名师的教师。

35年中,他在教研领域笔耕不辍,成果丰硕,在全国各类核心期刊上发表教育教学论文70多篇,主编教学专著2册,研究范围涉及教材建设、教材教法、高考命题、教学评价等多个方面。2012年,在全国生物类科学核心期刊《生物学通报》举办的“课程改革10年优秀教学论文”评选活动中,他所撰写的《中学生物学探究性实验设计的教学探讨》与全国知名院校教授、名师同台竞技并脱颖而出,在他引率(即该期刊全部被引用次数中,被其他刊引用次数所占的比例)、下载率上排名全国第14名。

作为深圳市生物学科带头人,多年的一线教学实践让他深切感受到,传统的生物教材内容对学生发展所起的作用是单一的“打基础”的作用。而且由于教材更新周期长、知识相对陈旧,尤其是生物实验更是落伍于时代发展,新观点、新技术、新方法不能及时纳入中学教材。2015年,由市教育局给予经费支持,张海银担当主持人,成立了“教育科研专家工作室”,专注研究全世界基础教育阶段生物学科实验,将其翻译汉化,在中国的课堂上进行落地、研究,为丰富深圳市初、高中生物实验课的内容、方法服务。

记者手记

为教育奉上赤子之心

张海银说:“我的人生有35年的时光是和生物教学联系在一起的。教学与教育不是我的职业,这已经成为我生命的惯性。”职业是为活着而工作,事业是为工作而活着。35年来,他为教育奉上了一颗赤子之心。

当与这位省特级教师、华南师大兼职硕士生导师面对面、倾听他侃侃而谈时,笔者为他眼里跳跃着的光芒所深深震撼。无需刻意,绝非表演。只有几十年如一日扎根在教育一线,与孩子们为伍,与教案为伴,视教育为生命的人才能迸发出这种夺目的光芒。此时的张海银不是那个被列入坪山新区《年鉴》的教育专家,不是那个在上海、广州、深圳等地传播最新教育理念的特级教师,他就是那个爱孩子、爱讲台、爱教育的张海银。

王国维曾说过:“有真性情方有新境界。”张海银是个性情中人,无论有多忙、多疲惫,一旦投入到工作中便浑身散发着激情,且对世界前沿教育理念始终抱有探究的热情。也许,这是他把教育视如生命般珍贵的缘故吧。

采访接近尾声时,笔者的脑子忍不住“开”了一个小差:假如有更多的“张海银”出现,有更多的孩子能尽早接触到STEAM教育模式,能坐在STEAM实验室的课堂上充分施展想象力和创造力,那会是一番怎样的情景……(吕晓春)

名词解释

STEAM是科学(S)、技术(T)、工程(E)、艺术(A)、数学(M)五个学科英文单词首字母构成的缩写。STEAM教育模式倡导孩子超学科学习概念,注重学习与现实世界的联系;培养学生各方面技能和认知,强调孩子的主动探索和创新精神。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办