首页 新闻 龙岗新闻

从女性主义视角解读消费现状

摘要:但是当时的女性并没有太多女性特色。毋庸置疑,当下就是一个消费主义时代,而消费主义笼罩所有人,不仅仅是女性,但是女性的的确确在消费主义时代面临着更大的挑战。

韩雨晨在演讲。深圳侨报通讯员 曲途 摄 

开栏语

目前,龙岗区正在全力打造全国全民阅读示范基地,龙岗区图书馆也在冲刺全国一级图书馆。为推动全区全民阅读持续升温,进一步为龙岗建设深圳东部文体高地和深圳东部中心夯实基础,深圳侨报今起开设“龙岗大讲堂”栏目,将龙岗区委宣传部、区文体旅游局主办的“龙岗大讲堂”每期主题讲座内容整理成稿刊登,以飨读者。

6月3日下午,“龙岗大讲堂”邀请香港中文大学(深圳)人文社科学院讲师、社会学博士韩雨晨解读女性主义视角下的全球化时代的消费。今日将讲座内容整理如下,和读者分享。

本期主讲人

韩雨晨,香港中文大学(深圳)人文社科学院讲师,社会学博士,讲授社会学、性别课程。香港中文大学(深圳)通识教育协理负责人,深圳市福田区社会建设咨询委员会顾问,深圳市高层次人才“孔雀计划”获得者。

主要研究方向:社会不平等、劳工问题、女性主义、当代中国的社会变迁。

女性主义的内涵 不仅仅关注男女平等

“女性主义”是我一直以来关注的一个命题,最近上映的电影《摔跤吧!爸爸》、《神奇女侠》都是关于这一主题的。相信大多数朋友对“女性主义”的理解是关注男女之间权利和地位的平等与否,实际上,“女性主义”的内涵除了这一层面的意义外,也关注女性形象、女性内部的诸多不平等。

首先,女性主义和其它很多学说、理论、思想的不同之处在于,它是既有活动又有思潮。西方社会的女性主义浪潮和中国的女性主义浪潮出现时间差不多是一致的。西方有三波浪潮:第一波浪潮在19世纪晚期和20世纪早期,提出女性应该有选举权、参政议政权、受教育权和工作权;第二波浪潮在20世纪六七十年代,出现女性主义的社会运动浪潮,还有反战、民权运动;第三波浪潮在20世纪90年代之后,女性主义在全球化的浪潮下张力尽显。

在我国,晚清和民国时代的女性是非常有抗争精神的一帮女性。有没有人听说过“自梳女”这个词?自己养活自己,一辈子都不结婚的女性叫“自梳女”,大概就在广东地区,尤其是佛山、顺德地区。那个时候有很多丝织业、缫丝厂需要很多灵活的劳工,从农村来的女孩有了工作的权利和自己的收入后,就有了自己对爱情的向往,当对父母媒妁之言不满意时,她们就有了抗争和离开家庭的条件。后来,从缫丝厂出来的女工就把头发梳起来,和厂里的女性在一起,发誓一辈子不嫁人,也不再有性生活。等到她们的年纪不适合在缫丝厂工作,有一部分女性会选择去做帮佣。她们算是当时那个年代敢于冲出牢笼的人。但是一旦她们的誓言被自己打破,交男朋友,也会被姐妹浸猪笼、打死。

实际上在晚清时代,中国已经开始有女性主义思潮的萌芽。但是因为整个20世纪都处于一个跌宕起伏的历史洪流中,我们很难就某一个社会群体的权益去做很深入很扎实的反思,所以很多对于女性的讨论也就戛然而止。但是从19世纪末20世纪初,梁启超提出“女性放足”,并认为女性成为母亲是一个天职。1903年金天翮写《女界钟》,希望女性能够参与到国民众生的议题中。

早在毛泽东时代,就推崇男女平等、妇女能顶半边天。当时从国际视角来讲,女性和男性的权利平等。但是当时的女性并没有太多女性特色。

邓小平时代的中国,时装表演的模特穿着相对典雅,并没有太多裸露,模特后面还有警察,和国民穿的不一样,展现的是个体美,有一个秩序的维护者站在这里,表示这是官方认可的。其实,邓小平时代,国家已经开始鼓励国民追求自己的形象,鼓励女性追求形象美。

女性成消费主体是一把双刃剑

当下全球化时代的消费中,女性是最主要的参与者。根据统计数据结果显示,2011年,全球范围内女性消费占消费总额的65%,从消费主体上来说,消费商品当中大多数都是为女性服务的。所以毋庸置疑女性是消费主体,大牌商品都轻奢化、平民化,女性很多时候是被商品化的。因此,女性成消费主体其实是把双刃剑。

新马克思主义者马尔库塞提出“虚假的需要”,认为我们很多的快乐都要通过消费来达到。大家想是不是这样?今天不爽了,要去买买买;今天太爽了,也要去买买买。实际上我们都处于消费主义的边缘,它对于人也有一定的解放作用。

毋庸置疑,当下就是一个消费主义时代,而消费主义笼罩所有人,不仅仅是女性,但是女性的的确确在消费主义时代面临着更大的挑战。首先,市场上大多数产品是为女性提供的,使女性面临更大挑战;其次,消费主义带来的社会问题不仅是自然环境的浪费与环境的破坏,也包括加剧性别不平等和阶级不平等,国与国之间的不平等以及人的物欲化;第三是寻求积极的改变,不仅要改变消费行为和观念,还要改变生产模式、发展模式;第四是女性主义视角不仅关注女性,也关注所有被男权制度压制的群体,因为男性很大程度上也是男权制度的受害者,例如丈母娘要求结婚就要有房有车。所以,女性主义不仅是关注和性别有关的少数群体,也关注各种社会因素制造出来的少数群体。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办