首页 新闻 专题报道

潘名汉:“金牌调解员”的成功秘笈

摘要:10年如一日,潘名汉调处各类矛盾、化解数百件纠纷。潘名汉的话让记者很受触动,突然间领悟到了他“金牌调解员”的成功秘笈。

“金牌调解员”潘名汉。受访者供图 

10年,面对家长里短,他像水一样润物无声;面对剑拔弩张,他像山一样坚忍不拔。

10年,他成功调解各类矛盾纠纷365宗,没有出现一宗因调解不当而使矛盾激化事件,没有出现一宗调解对象反悔事件,没有出现一宗民事转刑事事件。他让人民调解成为辖区居民和企业员工解决纷争的第一选择。

他,是坪山街道六联社区居民口中亲切的“阿潘”、心中的“金牌调解员”,六联社区党委宣传委员、调解委员会副主任——潘名汉。

用耐心 促进社区和谐

“在社区,不管发生什么纠纷,只要‘阿潘’到场,当事人就等于吃上了一颗定心丸——他总有办法让双方握手言和。”这是社区居民对潘名汉的评价。

采访潘名汉时,正逢他调解一宗交通肇事赔偿纠纷。六联社区珠洋坑居民小组的居民曹某驾车肇事,撞伤租住在该社区的河南籍张某。张某不满意法院裁定的赔偿额度,在曹某履行赔偿期间,总想多要些赔偿,并在朋友的唆使下提出追加30万元赔偿要求。不仅如此,为了达到目的,张某还多次采取路上拦截、上门骚扰或威胁曹某家人。曹某及家人不堪其扰,找到潘名汉调解。潘名汉一边从专业的角度,依据法律向张某解析其追加赔偿的不合法性、其行为的不合情理性,一边在生活上关心张某,建议他进行伤残复鉴、帮他咨询办理残疾证明、投保农村新医保等事情。张某终于表示不再做出不良言行,并愿意与曹某达成和解。

潘名汉的同事曾启才告诉记者,丰田居民小组的某居民与一名香港同胞因祖屋使用与权属问题纠缠10年,一方多次到市、区信访部门投诉对方侵占其资产,另一方坚称对方抵毁其名誉和人格。经阿潘多次调处,双方十年恩怨、一朝化解。“在社区,大家都喜欢叫他‘阿潘’。很多的房屋租赁纠纷、邻里或家庭矛盾,阿潘往往打一通电话就能化解。这是信任、是尊重、是他有个人魅力。”曾启才由衷地敬佩。

潘名汉是江西人,说话带有变不了的赣音。但从“阿潘”这个有着浓厚客家色彩的称呼中,记者感受到他已完全融入社区、走进了社区居民的心里。10年,他润物无声,引导和影响着邻里关系、社区氛围。深圳市“六好平安和谐社区”、深圳市“十佳爱心社区”、深圳市“和谐劳动关系先进示范点” ……这些荣誉是六联社区居民的骄傲,也浸润着潘名汉10年来所付出的辛劳汗水。

用担当 化解复杂纠纷

“随着社会发展,社区矛盾纠纷类型多样化、成因复杂化、规模扩大化、行为极端化的特点逐渐出现。在调解过程中,常有各类预想不到的极端甚至危险情况出现,作为调解员,光有耐心是远远不够的,还需要勇气和担当,更需要尽心尽力帮助调解对象解决困难和问题。”潘名汉说。

2015年某家具厂拖欠员工4个月工资。因多次索要无果,5名员工在酒后爬上厂房天台,以跳楼逼迫厂方支付工资。在调解过程中,员工提出“不见钱不下楼”的要求,为避免酒后失去理智的员工发生意外和危险行为,潘名汉来不及多想,当即赶往银行自掏腰包取了5万元现金,随后又联系和说服该厂的一名客户支付8万元货款,并连夜组织员工装车发货,发放了欠薪员工的部分工资。

去年春节前夕,一对残疾夫妻和几名工人因结不到工程款,与发包方刘某发生纠纷。调解过程中,刘某坚持说没有钱支付工程款,情绪激动的丈夫冷不防从包中取出斧子砍向对方。潘名汉不顾安危及时夺下斧子,个人借款1.5万元给刘某,并督促刘某筹措资金2.3万元,让在工地辛苦工作数月的残疾夫妻和其他工人拿到了回家过年的钱。

10年,在处理各种复杂劳资、经济等纠纷案件中,潘名汉帮欠薪的工厂老板追讨货款、变卖设备、协调减免厂租……帮被侵权的来深建设者维权、借款垫付工资、热心推荐工作……

当被问及在处理纠纷时自掏腰包垫付或帮忙筹措款项,不担心当事人不偿还吗?“交付信任和快速进行危机处理是调解员应有的素养和能力。在劳资、死亡和经济类纠纷中,极易出现行为极端化情况。处理这类纠纷,容不得你瞻前顾后、患得患失。

用创新 构建调解机制

“调解员不能仅仅是一个调解高手。”潘名汉用10年的时间,经过充分实践检验,建立了一整套的调解方法与理论。

对于矛盾纠纷的排查与防控,他面向社区居民和企业大力开展普法工作,引导居民和企业经营者学法、知法、守法,不发生纠纷;建立畅通的信息渠道,超前做好思想工作,释疑解惑,化解矛盾于萌芽;强调及时控制矛盾纠纷,早介入、早到场,及时控制事态,防止矛盾激化;探索创新“四个一”阳光调解模式,即第一时间、第一现场、第一调解、第一回访;在社区创建“阳光调解室”,并在居委会、企业成立25个劳动调解委员会(小组),建立了拥有64名调解信息员的网络。

“调解工作不是嘴上的功夫,而是心里的功夫。需要真正为调解双方着想,知其需、帮其难、解其困。调解员不能仅仅埋头调解,更要善于发现纠纷、化解在萌芽,预防纠纷、防范于未然。”

——潘名汉

记者手记

10年如一日,潘名汉调处各类矛盾、化解数百件纠纷。“金牌调解员”是社区居民对他的赞誉,区“人民调解有功个人”、市“人民调解工作先进个人”、连续三年获坪山新区“引进人才奖励”等荣誉,更是政府和社会对他的褒奖。

“这些年我的体会是,你真心交付出了信任,也必然会收获到信任。”潘名汉的话让记者很受触动,突然间领悟到了他“金牌调解员”的成功秘笈。(深圳侨报记者 吕晓春

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办