首页 新闻 专题报道

园山街道巡查员常态化整治 乱停放大为好转

摘要:经过一段时间的整治,该街道共享单车乱停放现象大为好转,这得益于市容巡查员落实整治常态化的工作模式。园山街道执法队相关负责人表示,如今,随手整治共享单车小问题已成为市容巡查员的一种工作常态。依托市容巡查勤务模式,街道执法队督导组对辖区共享单车摆放问题进行检查。

市容巡查员整理共享单车。 

最近,住在园山街道银荷社区的温小姐经常看到穿着“市容巡查”制服的工作人员在整理随意摆放的共享单车。她一打听发现,原来这是园山街道创新市容巡查勤务模式,整治共享单车乱停放行为。市容巡查员在大街小巷履行其他本职工作的同时,增加了“遇到共享单车的小问题随手整理,大问题落实企业监管”这一常态化工作。经过一段时间的整治,从前散布在大街小巷、胡乱堆积的共享单车排放得整齐了不少。

“小问题随手整治”

成巡查员工作常态

虽然共享单车的出现给市民出行带来极大便利,但违规停放、违规骑行、盗窃私占等行为,给创建文明城市工作蒙上一层阴影。为积极应对共享单车带来的城市管理问题,今年6月初,园山街道执法队主动约谈摩拜单车园山片区负责人,商讨如何解决共享单车乱停放问题。经过一段时间的整治,该街道共享单车乱停放现象大为好转,这得益于市容巡查员落实整治常态化的工作模式。

“市容巡查员巡查时,遇到共享单车随意摆放、胡乱堆积的现象,如果情况不严重,会立刻予以整理。若遇到市容巡查员解决不了的大问题,街道执法队督导组会与共享单车运营方进行协商解决,联系单车所有方落实监管。”园山街道执法队相关负责人表示,如今,随手整治共享单车小问题已成为市容巡查员的一种工作常态。

依托市容巡查

勤务模式“治乱”

“共享单车影响市容的问题迎刃而解,离不开街道上下一心‘治乱’。”园山街道相关负责人表示,今年5月中旬,园山街道党工委书记、办事处主任曾宪旺要求街道执法队着手推行勤务工作模式,针对共享单车的问题,要有细化的方案和举措。在此框架下,园山片区勤务和园山市容市貌“三乱”提升微信群正式成立。依托市容巡查勤务模式,街道执法队督导组对辖区共享单车摆放问题进行检查。

市容巡查员的出现是园山街道在落实“市容巡查勤务模式”上增加的一个常态化内容。据介绍,今年龙岗区城管局出台《落实创建城管执法勤务模式和市容动态巡查管控机制工作方案》,要求各街道实行城管执法勤务模式。园山街道是较早一批主动落实该模式的街道之一。目前,街道150名市容巡查员全部到位,并按照社区划分为8个片区,由各个社区的城管所所长和执法队公职人员担任片长,实行片长包干责任制。每个片区配备10-20名市容巡查员,每个片区再进行分组,实行网格式管理。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办