首页 新闻 龙岗新闻

8年来 龙岗区福利中心帮助213名儿童被国外家庭收养

摘要:社工告诉记者,福利中心里像鹏鹏这样聪明懂事的孩子还有不少,看着孩子们长大,能有个幸福的家,是大家共同的心愿。因为思念福利中心的社工和护工,琪琪趁着假期回来看看,也尽自己的一份力帮助照顾其他孩子。

在欢送会上,鹏鹏流下了不舍的泪水。龙岗区福利中心供图 

昨日,龙岗区福利中心的4名孩子跟随生活老师、护工和社工一起坐上了前往广州的中巴,此行,孩子们将要与收养他们的外国父母见面。离开龙岗前,福利中心为他们开了一场特别的欢送会,其中一名小朋友告诉记者,他留恋福利院的老师和小伙伴们,也对未来充满期望,长大了还会再来探望大家。

4名龙岗娃 被美国家庭收养

昨日,记者连线龙岗区福利中心的社工,了解到4名被收养的孩子已于中午抵达广州。在广东省收养登记中心,4名孩子将与收养家庭进行初步接触,经过三天交流融合之后,他们将去往海外的新家开始新的生活。

据了解,此次领养家庭均来自美国。而此次被收养的孩子最大的叫鹏鹏,今年12岁,最小叫小辉,今年4岁,都是男孩。小杏、小优分别为9岁、7岁,是活泼可爱的女孩。被收养的孩子都是孤残儿童,但内心却充满了阳光。

其中,鹏鹏是名盲人小朋友,但是他并没有因为失明而放弃对生活的关心与热爱。记者采访时,因为没有多余的凳子,便蹲在鹏鹏旁边与他聊天。刚开口,鹏鹏就转过头询问:“记者姐姐,你蹲在地上累不累?”原来,鹏鹏的听力和记忆力特别灵敏,能通过声音辨别对方的状态和距离,哪怕只交谈过一次的人,下回一开口就能记起对方的身份。

鹏鹏很爱运动,尤其喜欢投篮。社工告诉记者,鹏鹏运球时通过耳朵来辨别篮球的运动频率。体育老师站在篮筐下告诉他方位,通过几次试投,鹏鹏就能准确地将球投入篮筐。因为这些特殊的技能,大家都称鹏鹏为福利中心的“小明星”。

一场欢送会 留下依恋带走阳光

“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力才走得到远方……”7月22日下午,在龙岗区福利中心举办的涉外收养儿童“分享阳光”欢送会上,将要前往海外新家庭的鹏鹏为大家演唱了一首《最初的梦想》,歌声嘹亮悦耳。福利院的小伙伴和工作人员听了鹏鹏动情的演唱,一直鼓掌,把手都拍红了。一曲唱罢,鹏鹏粉扑扑的小脸蛋上挂着晶莹的泪珠。

在当天的欢送会上,面临分别,几个孩子都落泪了。特别是听到鹏鹏的歌声,一起生活了数载的工作人员也难忍泪水。感受到周围的悲伤情绪,鹏鹏抓住生活老师的手,不断安慰:“没事的,你们不要哭。”

社工告诉记者,福利中心里像鹏鹏这样聪明懂事的孩子还有不少,看着孩子们长大,能有个幸福的家,是大家共同的心愿。

黎丽欢是龙岗街道义工联“义家人”的一员,她已经为龙岗福利中心做了10年的义工。在欢送会上,她与其他义工一起送给每位孩子一双鞋,“希望他们未来的每一步都能走得稳,走得踏实。”

感恩的教育 让孩子学会去爱

黎丽欢介绍,为了让福利院的孩子能与普通孩子一样生活,福利中心联合义工每个月都会开展各种活动,带孩子去海边、去农庄、去演出……给他们尽量多一些触摸这个世界的机会。工作人员告诉记者,这里的孩子大多患有残疾,老师和护工们的任务就是让他们得到正常孩子一样的教育,学会去爱。

在3岁以下孩子居住的宝宝室,记者意外发现,除了护工之外,还有一位年轻女孩也在喂小宝宝们吃饭。经询问得知,女孩名叫琪琪,今年17岁,正在美国读高二。琪琪曾经也在龙岗区福利中心生活过,6年前跟随来自美国的养父母一起去往海外。因为思念福利中心的社工和护工,琪琪趁着假期回来看看,也尽自己的一份力帮助照顾其他孩子。“美国人对待收养的观念比较开放,我的养父母因为家庭经济条件不错,收养了6个孩子,我们都受到不错的教育,相处得也很融洽,我很感恩。”琪琪说。

背景资料 龙岗区213名儿童 被国外家庭收养

据了解,按照我国法律规定,被收养儿童的年龄上限为14周岁,面对年纪稍长的孩子,龙岗区福利中心积极探索国内外收养、家庭寄养等院外抚养模式,为孩子们提供更多收养机会,帮助他们回归家庭感受温暖。迄今为止,龙岗区福利中心已有302名儿童被国内家庭收养,213名儿童被国外家庭收养。这些孩子在新的家庭里,有了父母亲的关爱和呵护,成长更完整。

不过,在任何情况下,领养儿童都是一件十分严格且手续复杂的事情。涉外收养因为涉及不同国家,更是要经过层层审核。据媒体报道,我国第一例涉外收养发生在1981年初。目前和我国有收养关系的国家有17个,包括美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、瑞典、英国等。30多年来,近15万名中国儿童通过涉外收养重新开始家庭生活。

龙岗区福利中心2003年建成,2009年才开始有涉外收养。所有孩子的资料都是由国家民政部保管,再由国家层面审核外国合法慈善机构,不允许商业机构介入。而外国有收养意愿的家庭则需要提供婚姻、健康、职业、经济收入和财产状况等一系列证明给当地慈善机构,全部通过且符合中国要求之后,才能得到中方邀请与孩子见面。

记者手记 愿每个孩子都有完整的家

“姐姐你好!”“姐姐你叫什么名字?”“姐姐,你下次还来玩好不好?”在龙岗区福利中心采访用了半天时间,跟着工作人员到处走走,遇到了好多可爱的面孔,但是心里却始终担忧——不止为孩子们的现状,也为他们的未来。

一些孩子因为各种原因来到福利中心,工作人员心疼他们,想把最好的爱给他们。但完整的家庭才是儿童成长的最佳环境,所以工作人员通过各种途径帮孩子寻找有爱的家庭。目前,该中心仍有318名在册监护儿童需要爸爸妈妈。

孩子被亲人抛弃后心灵所受的创伤,可能一生都难以平复。为更多的年轻父母普及政策法规,加强责任教育,非常必要。同时,我们也祈愿,每一个来到这个世界的孩子都被温柔相待。也希望每个孩子都有完整的家。(深圳侨报记者 姚兰 通讯员 吴丽明 霍柳)

本文涉及的被领养人员均为化名

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办