首页 新闻 专题报道

“知心爷爷”在孩子心中播下健康种子

摘要:“大多数孩子的心理问题都与父母有关,做小孩的心理咨询工作重点放在父母身上,通过改善孩子成长的家庭环境和社会环境来帮助小孩健康成长,在他们心里播下健康的种子。”

李世超为孩子做心理咨询。 

  

退休前,他是浙江省湖州市一所中学的教科室和心理辅导室负责人,有着十多年青少年心理健康教育经验,因为教学贡献突出,被授予“特殊贡献奖”。2005年7月退休后,他来到深圳坂田四季花城社区,积极投身关心下一代的工作,一干就是12年,在青少年及幼儿心理辅导教育方面形成品牌特色,并被社区青少年亲切地称呼为“知心爷爷”,他就是四季花城社区关工委秘书长——李世超。

近日,本报记者走进四季花城社区阳光心理咨询室,聆听了李世超和孩子们间的“秘密故事”和他的隔代教育经。

12年坚守 成为孩子的“知心爷爷”

“世界上没有两片相同的树叶,家长应该给孩子自我成长的空间而不是去操纵他们。”这是李世超经常给四季花城社区家长说的话。李世超戴着一幅金丝眼镜,今年74岁的他精神很好,总是不厌其烦地坐在四季花城社区阳光心理咨询室里为社区青少年解决各种心理困惑,被孩子们称为“知心爷爷”。

李世超从1995年就开始学习和宣传中小学心理健康教育,曾担任中学教科室和心理辅导室负责人。在工作的时候,李世超不仅专注心理教育,还通过记录案例、开办讲座等方式来培养青年教师,他所在的学校曾获全国心理教育优秀学校和示范学校。2005年,李世超从原单位退休后,在四季花城社区继续进行青少年心理咨询工作,将全部的心血扑在孩子身上,为社区无数家长、小孩解决心理问题,免费提供心理咨询服务,这一坚守,就是12年。

“平时社区居民心里有疙瘩都到我这里倾诉,寻找释放和解决路径。”李志超告诉记者,通过帮助他人解决心理问题,自己会很满足。李世超在采访中提到这样一件事:有一年“五一”假期,一名居民的侄女从江西过来向他咨询心理问题,回去后孩子的心理状况得到了很大的改善。小孩对家长称赞道:“李老师这个‘知心爷爷’太厉害了,我心里想什么他都知道。”正是因为李世超对孩子的了解,才收获了孩子们的信任。在李世超的工作中,这样的例子不胜枚举。正是这样的经历,成了李世超将“青少年心理健康咨询”坚持下去的动力。

目前,四季花城社区阳光心理咨询室主要通过社区讲课和心理沙龙等形式开展活动,“不同年龄的孩子开展不同的活动,0-3岁小孩家长举行智慧父母读书会,3-6岁的小孩父母开展幼儿园心理沙龙,等到小孩上小学之后,只要有需要,可以直接预约心理咨询团。”李世超介绍到,四季花城社区心理咨询团20名成员都获得了心理咨询师资格证,“我们每天下午都值班,已经在社区开展近200次心理咨询了。”李世超告诉记者。

育儿小窍门 别与“别人家的孩子”作比较

李世超认为,很多家长都会把听话当做孩子理所应当该做的事,但恰恰是这种想法影响了孩子的成长。“家长拿自己过于理想化的标准来为孩子设计发展道路,把自己的孩子与一个假想的集所有优点于一身的别人家的孩子相比较,这样不仅会造成他们的不痛快,也会影响小孩的身心发展。”

在心理咨询室,李世超曾接待过这样一则案例,丈夫的前妻去世留下一儿一女,再婚后和现在的妻子又生养了一个女儿。丈夫把和前妻生的儿子接回自己身边读小学,才发现儿子有心理问题。小男孩性格古怪,喜欢挑事,每次和同学发生争执打不过就大哭,闹得同学没法上课,老师只好带小孩去办公室然后请家长过去。孩子回去后还常遭受父亲的毒打。

李志超分析:“从小没有父母在身边、缺乏爱,所以孩子对周围环境特别敏感。”李志超告诉这个父亲,一定不要再打骂孩子,多和小孩相处。后来,李志超到学校做了回访,孩子告诉他不仅现在他爸爸不打他了,还允许他玩半个小时的电脑游戏作为成绩进步的鼓励。现在孩子变得越来越阳光,学习也更加努力了。

“大多数孩子的心理问题都与父母有关,做小孩的心理咨询工作重点放在父母身上,通过改善孩子成长的家庭环境和社会环境来帮助小孩健康成长,在他们心里播下健康的种子。”这是李世超的心理咨询经验。

今年7月初,获得获得广东省“最美五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)荣誉后,李志超内心很平静,仍和往常一样,每天为社区里的居民,青少年答疑解惑,“只要身体允许,还将继续坚持当孩子们的‘知心爷爷’,想通过自己的努力,滋润孩子们的心灵。”

“孩子在成长中犯错是必然的,应当允许孩子犯错。当孩子做得好时,要给予鼓励;当孩子做得不好时,要静下心来沟通,家长可以给孩子一些建议,但不要过多地干涉孩子的人生。”

——李世超

(深圳侨报记者 石小利 实习生 程锦 通讯员 邓锦鸿 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办