首页 新闻 社区新闻

布吉圩社区:探索创新共享单车监管模式

摘要:首先,在街道层面成立指挥中心,下辖17个社区各成立1个城管所,另外再成立2个机动支援中队、1个监督检查中队和行政管理中队,强化市容巡查,实现对下辖17个社区巡查全覆盖和实时动态监管,发现问题及时处理,从源头上保障市容环境不断提升。

共享单车在固定的停放区域整齐摆放。本版图片由深圳侨报通讯员 冼余汉 摄

 

执法力量下沉社区,发现问题及时处理。 

深圳东站东临龙岗大道,西靠吉华路,紧邻布吉老街,地铁3号龙岗线、5号环中线在此交会,每日人流量数万。每天早、晚上下班高峰期,这里的共享单车穿梭如织。一段时间以来,因缺乏统一监管,共享单车被用户随意放置,堆积如山,影响深圳东站对外窗口的形象,且严重影响市民正常出行,成为城市管理亟待破解的难题。

日前,布吉在落实城管勤务模式和执法力量下沉社区“满月”之际,布吉圩社区有效利用下沉社区的执法力量与城管勤务模式,在提升辖区市容环境品质的同时,探索出一条有效监管共享单车之路。

共享单车乱停放

成今年治理新命题

“了解布吉的人,就知道深圳东站、布吉老街的人流量有多大,要想提升城市环境品质,需要一个持续探索、创新并坚持的过程。”布吉圩社区工作站站长谭方明说,布吉老街大小商铺数百,寸土寸金,商家搭建雨篷、超门线经营、乱摆卖等情况屡见不鲜,回潮严重。去年曾探索过为商家发放“五个一”落实门前三包、每月星级评选制度,建社区便民栏、规范小广告乱张贴等,均取得显著成效。今年,共享单车又成为制约城市管理的新难题。

市容环境巡查员

同时监管共享单车

自街道城管执法力量下沉社区后,布吉圩社区立即成立了一个市容环境巡查组,为全体成员配备统一的巡查制服、摩托车,分小组、划片区监管,防止乱搭建、超门线经营、乱摆卖等,同时监管共享单车。

“辖区的共享单车主要有摩拜、OFO、小蓝等几家公司的,我们首先通过约谈片区管理人,要求他们加入社区‘共享单车’整治群,由市容环境巡查员将单车乱停放图片和位置发至群里,让片区管理人前往处理;要求各公司制作电话联系卡,方便小区物业与其联系。推行初期,各公司开通让市容巡查员免费用车3个月的权限,针对高峰期单车乱停放较严重的情况,巡查员可更好地规范清理共享单车。”谭方明介绍,此举旨在让各家共享单车公司承担起社会责任。

在人流量大区域

划出共享单车停放区

市容巡查员在行动,布吉圩社区也在想办法做疏导工作:在深圳东站西广场、凯利莱大厦等几处人流量较大的区域,划出200多米的共享单车停放区域,起初由市容巡查员督查各共享单车公司按规定地点停放,若不遵守规则,由执法员进行处罚,强制规范单车有序停放。如今,各停放区的共享单车停放整齐划一,此举为其它社区提供了借鉴模式。

相关链接

布吉执法力量下沉社区“满月”

6月20日,布吉召开执法力量下沉社区工作会议,推行城管执法勤务模式精细化管理。

首先,在街道层面成立指挥中心,下辖17个社区各成立1个城管所,另外再成立2个机动支援中队、1个监督检查中队和行政管理中队,强化市容巡查,实现对下辖17个社区巡查全覆盖和实时动态监管,发现问题及时处理,从源头上保障市容环境不断提升。

社区城管所所长由社区党委书记、工作站站长兼任,执法队派1名队员任副所长。以社区为单位,街道下辖17个社区划为17个片区,每个片区设片长,片长由社区城管所副所长担任,实行片长包干负责制。市容巡查员在巡查时,统一着印制“市容巡查”字样的反光服,并配备执法记录仪、对讲机、摄像机、测量工具等装备。街道指挥中心搭建规范统一且充分开放的标准化城管勤务系统,将执法痕迹融入日常的精细化管理,为街道、执法队、社区城管所等管理部门提供绩效考核考评工具。

日前,城管勤务模式和执法力量下沉城管所“满月”,各社区将这个月开展的市容巡查工作作了汇报,均取得一定成效。

接下来,各城管所将首先配备充足的市容巡查人员和巡查电单车,实现“白加黑”三班倒、全天候无死角全覆盖。(深圳侨报记者 褚翘 通讯员 苏之程 罗军

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办