首页 新闻 专题报道

高志发:坚守急诊20年 天天为患者“排雷”

摘要:他用言传身教带动科室的急诊医生,时刻为患者提供最佳解决方案,大到把握1分钟黄金抢救时间,小到告知检查过程中是否需要坐轮椅,检查顺序如何安排才能节约时间,怎样开化验单才能让患者少抽一管血…… 20年来,高志发一边抓好科室管理一边坚持坐诊,每年诊治病人近万人次,长期处于超负荷...

高志发。 

急诊科工作急、重、繁、乱、杂的特点众所周知。业内人士清楚,急危重患者在院前急救、院内急诊过程中的高风险,才是急诊科最大的压力。有急诊医生自嘲:急诊患者组成了一个五花八门、纷繁复杂、千奇百怪的地雷阵,急诊医生每天都在排雷。

深圳市120急救网络医院逾百家,连续任职15年以上的急诊科主任不足10人,但高志发却在坪山区妇幼保健院急诊科主任岗位上坚守了20年。

20年里一直在和时间赛跑

“急诊最大的挑战就是与时间赛跑。在最短的时间作出最正确的决定、实施最有效的抢救,给急危重患者的生命提供可靠的生命支持,给后续的专科治疗创造机会,是我们急诊医生的价值和使命。”这是高志发从事急诊工作20年的感悟。

1997年,32岁的高志发担起急诊科主任的重任。这些年,高志发从未关过手机,睡觉放在枕边,连游泳都要塞在泳帽里;他和妻子工作调入深圳20多年,却没在这里买房。为随时应对突发情况,他一直住在医院的职工宿舍,几次购房意向都因距离因素搁浅;他没休过年假,没有阖家出去旅游,更是少有时间陪伴远在江西的父母过春节……

2014年3月,42岁男性患者伍某突发心跳呼吸骤停,高志发经过100分钟的超长时间心脏按压等心肺复苏抢救,终于使患者恢复心跳。按照《心肺复苏指南》,30分钟是心跳终止复苏的观察点。通俗地说,如果采取心脏按压等心肺复苏抢救措施30分钟,患者心跳仍一直未复苏,在医学意义上即可终止抢救。高志发用100分钟的坚持和不放弃,创造了抢救奇迹,诠释了他对天职的坚守、对生命的悲悯。

成功抢救危重病人逾千例

在众多临床科室中,急诊科可能是最考验医生扎实的医学知识与应变能力的科室。急诊要处置各个科的病患,面临许多疾病之外的突发情况。急诊科主任的一项重要工作就是及时发现患者各类病患并及时排除。

曾有一位输卵管结扎七年的47岁女性患者,因下腹痛5小时就诊,自行认定是肾结石复发,强烈要求医生立即给她打止痛针。高志发结合其病史和体征,认为不能排除宫外孕等妇产科急症,建议其作尿检和B超。患者不理解,出言不逊。高志发耐心解释、争取患者配合,B超结果提示“宫外孕破裂”,患者在接诊30分钟内进入手术室,最终转危为安。

梁进是高志发带出来的优秀急诊医生之一,曾在全市急救技术脊柱损伤固定搬运、气管插管比赛中分别获得一等奖和第二名。高志发对年轻医生的培养,不但注重于专业,更在于医德的传承。他用言传身教带动科室的急诊医生,时刻为患者提供最佳解决方案,大到把握1分钟黄金抢救时间,小到告知检查过程中是否需要坐轮椅,检查顺序如何安排才能节约时间,怎样开化验单才能让患者少抽一管血……

20年来,高志发一边抓好科室管理一边坚持坐诊,每年诊治病人近万人次,长期处于超负荷工作状态。他主持成功抢救危重病人逾千例,消除重大医疗隐患数十起,无一起投诉或纠纷,曾获得区卫生系统“先进个人”、深圳市院前急救工作先进个人等众多荣誉。(深圳侨报记者 吕晓春 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办