首页 新闻 龙岗新闻

龙岗社会创新中心“牵手”摩拜单车 开展文明停放倡议活动

摘要:基于这一研究,龙岗社会创新中心在摩拜单车(深圳)支持下,组织社工在全区多个点同时开展“三车一城”文明停放倡议活动,呼吁广大市民文明停放共享单车,在使用完毕后将单车停到可停放区域并争做文明停好三辆单车的榜样,共同维护良好的交通秩序和市容市貌。

社工开展共享单车文明停放倡议活动。深圳侨报记者 陈遥摄 

“您知道吗?在单车停放区域,只要有整齐停放好的三辆单车,后续用户就会按序停放。希望您一起加入‘停好三辆车’活动,做个好榜样!”刚过去的上周末,龙岗社会创新中心在万科广场、龙城广场等处同时开展“三车一城”文明停放倡议活动,社工们走上街头引导市民按规定停放共享单车,助力文明城市创建。

“共享单车是时下流行的出行方式,但共享单车在给市民带来便利的同时也为城市管理带来了一些难题。”龙岗社会创新中心相关负责人表示,其中乱停放现象最为突出,“共享单车乱停放,不仅严重影响市容市貌,还会阻碍市民通行。”

目前,深圳创建全国文明城市已进入关键时期,在这一背景下,龙岗社会创新中心联系到摩拜单车(深圳),通过其大数据和线下调研发现:在单车停放区域,只要有整齐停放好的三辆单车,后续来停车的用户就会自发将单车整齐停放。基于这一研究,龙岗社会创新中心在摩拜单车(深圳)支持下,组织社工在全区多个点同时开展“三车一城”文明停放倡议活动,呼吁广大市民文明停放共享单车,在使用完毕后将单车停到可停放区域并争做文明停好三辆单车的榜样,共同维护良好的交通秩序和市容市貌。

活动期间,记者在万科广场外看到,社工将附近乱停放的共享单车摆放到指定区域,并手举“停好三辆车,做个好榜样”宣传牌,在主要路口、指定停车区域等地向过往市民发出号召。主动将共享单车停到指定区域的市民,还能获得由摩拜单车提供的精美小礼品,虽然“礼轻”但“意义重”。刚拿到礼品的张女士告诉记者:“其实我们平时骑共享单车也想放好,但很多时候不知道该往哪放,今天知道了共享单车也有指定停放区域,以后再骑车一定会寻找目的地附近的指定区域停车!”

参加活动的龙岗社会创新中心社工张志洋觉得倡议活动十分有意义:“我们在活动中发现有些市民压根没意识到乱停车带来的负面影响,而有些市民则是不知道该往哪放,通过我们的宣传引导,一次就解决了这两个问题,我们也发现大多市民都很乐意响应我们的号召!”之后,龙岗社会创新中心也将进一步推广这一倡议活动,让有序停放共享单车成为龙岗市民的习惯,共同为创建文明城市“添砖加瓦”。(深圳侨报记者陈遥通讯员陈正)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办