首页 新闻 即时新闻

连线九寨沟旅游的龙岗市民,听其讲述亲历地震

摘要:8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。在九寨沟旅游的龙岗游客袁女士,讲述了她所经历的事情。

2d47b385b749ec6_size18_w413_h310

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。据九寨沟县委宣传部官方微博微博消息,截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,207人受伤(其中40人重伤,207人轻伤),死亡游客遗体已转运至县殡仪馆,死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。

1

震前游客在九寨沟宾馆留影(图片由袁女士提供)

事发后,记者通过微信联系上其中一位在九寨沟旅游的龙岗市民袁女士,听她讲述她所经历的地震情况。

877B04C508ED8569FFBBE1524ED1760C

当天夜里,游客在草坪上过夜(图片由袁女士提供)

“楼晃来晃去,不到2秒钟就停电了,我第一个反应就是地震了!”袁女士说,地震发生后,袁女士甚至来不及穿鞋,拿着手机钱包就和朋友一起冲下楼。

“我当时害怕极了,跑出宾馆两三秒钟后,我马上打电话给我老公。”袁女士在微信里告诉记者,当时心里很害怕,现在也仍心有余悸。她就是新闻里报道的,光着脚裹着被子跑出酒店的人。

据袁女士介绍,当时地震前后应该持续了大约10秒左右,她所居住的九寨沟宾馆附近的房子没有出现坍塌,房子出现裂痕等情况较多。8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震。与此同时,宋城《九寨千古情》情景区,几千名游客正在观看“5·12”汶川地震相关剧目。舞台上的演员们正在倾情演出,四处奔走并高喊台词:“地震了!”突然,剧院开始摇晃。袁女士说,在看节目的现场出现了人员伤亡,但她不知道具体情况,一般地震发生时在宾馆的还撤离得比较快,暂时没听说住宾馆的有人员死亡。

袁女士告诉记者,同行的朋友是坪地幼儿园的老师,因幼儿园每年都有校园地震演习,所以她不仅带袁女士前去酒店的草坪避险,还带了2床被子一起下楼,而记者查询到,昨晚九寨沟的气温在16摄氏度左右。袁女士介绍,地震过后晚上还发生了余震,在旅行社的组织下,袁女士和其他游客一起在宾馆外面的平地上休息了一夜,而当地电话不通,但电信服务商还有网络,她已向家人报了平安。地震发生后,游客都比较有秩序,旅行团也对游客进行了心理安慰。

中巴车在崎岖的山路前行。(图片由袁女士提供)

中巴车在崎岖的山路前行。(图片由袁女士提供)

2

车上的乘客。(图片由袁女士提供)

IMG6c0b840b679e45225609924

山体滑坡不断 中巴车5个小时前行了4公里

今天(8月9日)早上6时30分左右,在旅行团的组织下,袁女士跟团里其他人员乘大巴前往成都避险,出发初始并不顺利,虽然没有出现余震,但因两侧的山体不间断地有滑坡出现,所以转移游客的车辆前行缓慢,好在车队秩序井然,但5个小时后,袁女士所在的大巴车仅前行了4公里左右,随后因交通管制及路况原因,中巴车根据交通部门发布的绕行路线图沿山路前行,14时左右,袁女士随旅行团到达绵阳平武县,已经属于安全区域,这里距离九寨沟县约140公里,距离成都280公里左右,到达成都还需五六个小时。

6413BD8BC765C11CDC6DCD2432F44A7C

平武县的服务点。(图片由袁女士提供)

B46E4C42F6ABBF97CA879F0D03D29D1F

消防车一辆接一辆驶过。(图片由袁女士提供)

0F9472FCA5E14AFDCE7F9183FEA9795A

抗震救灾车队。(图片由袁女士提供)

“一路上都能看到救援车辆不断进入九寨沟,武警官兵的车,还有医疗队,都在往九寨沟赶,平武县有各种服务点、安置点,这里没有受到地震影响。”袁女士发给记者的图片显示,中国平安等企业均到此设置了服务的安置点。袁女士告诉记者,这些服务点和安置点的水、食物都是免费发给有需要的人,袁女士从早上出发到现在,终于吃上了一碗热气腾腾的方便面,心里踏实了很多。游客在这里有秩序地领取,看上去到了这里的游客心情都还算平静,不少跟袁女士一样,是从九寨沟出来,在此暂作休息调整并免费领取食物和水。“一路上还能看到各种空车前往九寨沟,应该是去接游客的。”袁女士告诉记者。出于安全考虑,旅行团在平武县短暂停留后,继续出发前往成都。

服务点免费提供食物和水。(图片由袁女士提供)

服务点免费提供食物和水。(图片由袁女士提供)

游客有秩序的领取食物。(图片由袁女士提供)

游客有秩序地领取食物。(图片由袁女士提供)

暂时未发现龙岗辖区的旅行社发团到九寨沟

龙岗有无旅行社发团到九寨沟呢?今日下午3点40左右,记者联系了龙岗区文体旅游局旅游协调管理科了解,该科室相关人员表示,通过跟龙岗辖区范围的旅行社了解到,暂时未发现龙岗辖区的旅行团发团到九寨沟,但由于深圳旅行社多,龙岗的市民也可以通过其他旅行社到九寨沟旅行。目前从市文体旅游局了解到,目前在九寨沟的深圳游客都是安全的,也已经安排相关的旅行社做好应急避险的工作,根据当地情况及时调整行程。(口述:袁英 整理:龙岗网记者 刘娟祝 宋果 ) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办