首页 新闻 专题报道

独臂清洁工蒙雄波:种过田养过牲畜如今来到龙岗打拼

摘要:蒙雄波的妻子告诉记者,蒙雄波虽然手臂不方便,工作却很麻利,完全可以自己独立进行清扫工作——头戴一顶遮阳斗笠,带上一瓶水,从人行道到马路中间,手中的扫帚、簸箕、铲子没有一刻停息,所有的垃圾都被清理干净,一工作就是大半天。

蒙雄波夫妇。 

工作中的蒙雄波。

本版图片由深圳侨报见习记者孟凡森摄 

在清洁工蒙雄波的回忆里,7月30日那天并没有什么不同,与往常一样上街清扫,只是有个路人将手机镜头对准自己,简单询问下情况。在一位拍客的脑海里,7月30日本来只有龙岗区大运中心体育馆内激情热烈的演唱会,但街道上一位清洁工却引起了他的注意并拍下视频。这段视频上传微博后随即走红,引发网友热议。视频中的清洁工正在烈日下工作,与别人不同的是,右侧空荡荡的袖管尤为醒目,他就是独臂清洁工蒙雄波。同时,蒙雄波在龙岗区如何克服困难、自力更生的精神也引发网友热议。

◆身残志坚能独立完成清扫工作

在B669路公交路线的终点站有一间屋子,四五条狗趴在屋前,一圈圈蚊虫围着狗打转。屋内大约10平方米,老旧的风扇呼呼作响,杂物堆满了每一个角落。两张木板床,一台小电视,电视里正放着一部几年前的偶像剧。屋内桌上放着家中唯一的文具——一本被撕得只剩一半的记事本。这是蒙雄波在龙岗生活的家,除了他和妻子,还有暑假从老家过来玩耍的两个孩子。

蒙雄波是走红视频里的独臂清洁工,今年45岁,已在龙岗工作2年,如今与妻子在一家清洁公司工作。每天6点半工作到下午5点,中午有2个小时的休息时间。夏季温度高暴雨多,蒙雄波夫妇常常一边忍受着暴晒和大雨,一边处理地上的垃圾。现在夫妻俩主要负责盐龙大道这一区域的清洁工作。蒙雄波的妻子告诉记者,蒙雄波虽然手臂不方便,工作却很麻利,完全可以自己独立进行清扫工作——头戴一顶遮阳斗笠,带上一瓶水,从人行道到马路中间,手中的扫帚、簸箕、铲子没有一刻停息,所有的垃圾都被清理干净,一工作就是大半天。

“他们生活很不容易,中午只舍得用最便宜的猪油炒两个菜。”蒙雄波的老乡也在这边做清洁工,他深知清洁工赚钱的辛劳。一块钱一斤的苹果是蒙雄波夫妻俩能给孩子的唯一零食,阵阵果香也冲淡了家中空气的闷热。

◆自力更生来到龙岗做清洁工

蒙雄波原是一家砖厂里管着四十多号人的班头,一家人在云南文山生活得安稳幸福。2003年,一场意外让蒙雄波失去右臂,但他没有放弃。随后的12年时间里,蒙雄波种过田也养过牲畜。随着家中三个小孩慢慢长大,生活的压力使他不得不另谋出路。2015年,他在老乡的介绍下来到龙岗做清洁工。从老家云南文山到深圳龙岗,共1239公里。这是一条遥远的谋生路,昂贵的路费使得夫妻俩很少回家,只能通过一部手机听听孩子的声音、了解父母的身体状况。“工资一发下来,就给老家汇钱,基本上没有留给自己的。”

10平方米的拥挤住所,风吹日晒的街道清扫……工作辛苦、日子拮据,但蒙雄波没有被生活的重担压垮,而是认真积极工作、悉心照顾家庭,撑起了这个四老三小的家。正是被蒙雄波自力更生、踏实认真的生活态度所感染,不少龙岗好心人纷纷伸出援手。蒙雄波的房东陈阿姨就是其中一位。“看他们负担这么重,我就把房子、电器都免费给他们用。”陈阿姨的房子后面是自家的养蜂场,作为回报,蒙雄波夫妻俩晚上会帮陈阿姨看蜂场。原本不同的两家人,相处交谈起来却像一家人般亲切。

◆独臂承压撑起家里一片天

蒙雄波在采访中,经常会笑起来露出洁白的牙齿。蒙雄波说他最近有件特别开心的事,就是二女儿考上了大学。“大女儿读完高中后就早早嫁了人。”蒙雄波曾想过让二女儿放弃学业,但在遭到拒绝后,蒙雄波毅然决定支持女儿读书。

蒙雄波从乡亲口中得知,女儿大学的学费将近2万元钱,这对夫妻俩来说无疑是笔巨款。“学费还没有筹齐。”蒙雄波目前最大的心愿,就是能快点筹齐女儿的学费。蒙雄波的二女儿目前在一家烤鱼店兼职打工,从下午2点工作到晚上12点,一个月1800元。对于女儿辛苦的工作,蒙雄波很是心疼,“她没有和我说过学费的事情,但我们一家人都会尽全力支持她。”

蒙雄波回头朝屋子里看了眼马上就要上初中的小儿子,小儿子正趴在床上看电视。小儿子告诉记者:“我还小,还没想好长大后要做什么,只想和姐姐一样考上大学。”小孩说完后害羞地把被单盖在脸上。蒙雄波笑了笑,他知道,自己是家里的顶梁柱,即使只有一只手臂,也要撑起家里的一片天。(深圳侨报实习生 程锦

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办