首页 新闻 专题报道

玩泥巴让孩子专注起来

摘要:“我的孩子果果十分好动,上课总是容易分神、坐不住,有什么方法能让孩子安静地坐下来,培养他的专注力吗?”近日,读者王女士的一封信引起了记者注意,为此,记者对龙岗一些专门针对孩子的培训机构进行走访调查。

“我的孩子果果十分好动,上课总是容易分神、坐不住,有什么方法能让孩子安静地坐下来,培养他的专注力吗?”近日,读者王女士的一封信引起了记者注意,为此,记者对龙岗一些专门针对孩子的培训机构进行走访调查,在陶乐吧,记者发现,这里的孩子不只表现得很安静,动手能力也是相当666,想象力更是爆棚。这里到底有什么秘诀?

泥塑制作。

泥塑制作。

◆相关链接

陶乐吧是一家专门以陶艺教育为主的创意艺术机构,开办两年来,各类亲子陶艺特色课程及艺术活动很受欢迎。

活动预告:感恩教师节陶艺彩绘活动,原价150元,体验半价75元(含烧制),报课程24课时或以上者均免费参加陶艺彩绘活动并赠送一节试听课。

活动时间:9月10日(周日)上午10:00-11:30

地址:龙岗区龙城街道中心城白灰围二路44号家和盛世二期南门

彩绘陶器。

彩绘陶器。

◆泥塑小能手

泥塑制作,可以用泥条和泥球叠加成一个笔筒或城堡的立体造型;可以用雕刻笔雕刻出喜欢的图形或文字;可以利用模型小工具倒模出字母、花等各种造型作为装饰。掌握了以上基础技法,就可以发挥想象力尽情创作。再经过几天耐心等待,晾干、上釉、入窑烧制,精美的陶艺作品就出炉了。

学生案例

“我看到制作出来的作品很不错,没想到孩子想象力这么丰富。他现在做事越来越有耐心,陶艺课带给孩子不少欢乐。”罗同学的家长欣慰地说。8岁的罗同学性格开朗有些调皮,接触陶艺后,他逐渐喜爱上陶艺制作,玩泥巴不仅带给他创作的快乐,也培养了专注力。

◆软陶小天才

比起朴质自然的泥塑,软陶的特性可以弥补泥塑颜色单调、上色工序复杂、无法一次成型的特点。软陶制作有点像橡皮泥,作品烤制15分钟后就变坚硬,可以长期保存。由于成本较贵以及塑形与烤制的限制,软陶比较适合制作小摆件和挂件。

学生案例

“我要做一个相框,送给我的好朋友。”小玲同学说,为了做好这个相框,她花了近3个小时。小玲制作的相框色调统一、风格清新,湖蓝底色,四周装饰着大小不一的绿色荷叶,白色荷花中嵌着嫩黄的花蕊,小小的相框寄托着孩子们最纯真的友谊。

◆彩绘小画家

陶瓷彩绘即在陶瓷上作画。陶器作品自然风干修整后,便可进行绘画,随后就可烧制成结实的瓷器,在烧制前可选择是否上釉。上釉的器皿色彩丰富,质感透亮,不上釉的器皿布满原始古朴的粗糙纹理,颇具艺术感。

学生案例

蓝天、绿树、小屋……陶盘上一幅颇有意境的水墨画出自10岁的小祺同学之手。“看到自己的画搬到各种器皿上,我感到很兴奋。”小祺说,他平时就特别喜爱画画,家里还收藏了不少彩绘陶器作品。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办