首页 新闻 专题报道

“雄鹰部落”创始人、队长林汉伟:户外徒步带你触摸生命的韧性

摘要:林汉伟:罗浮山穿越对“雄鹰”来说是一次比较有意义的活动,这是我们第一次走出龙岗徒步,当时在出发的大巴车上我呼吁要把自己的垃圾带走,不要给龙岗人丢脸,但实际徒步中队友们不仅自觉带走自己的垃圾,更有队友专门拿着塑料袋一路把前人留下的垃圾收走。

个人名片

林汉伟,“雄鹰部落”创始人、队长,现为《深圳侨报》品牌策划部行业记者。 

《龙岗+》:为什么选择徒步这种运动方式?

林汉伟:我喜欢通过徒步来欣赏大自然的美。在我看来徒步是种苦行,完全靠双腿一步一步丈量整座城市。没有车辆可以代步,没有牲畜帮你负重,无从选择,无法回头。徒步过程中你只有一个选择:玩命爬,拼命走。但是,当你在徒步过程中领略到平时看不到的美景时,自心头涌上的欣慰和自豪是无与伦比的,“这么艰难的大山我都翻过了,这世上还有啥可以难倒我?”可以说,户外徒步会带你触摸生命的韧性。

《龙岗+》:为何想要成立“雄鹰部落”,成立初期对团队建设有什么样的期许?

林汉伟:2017年元旦,我们组织了第一期“夜登梧桐山跨年”活动受到大家的追捧,所以干脆就组织一个团队。当时就有了“雄鹰”这个名字,希望团队像雄鹰一样坚韧不拔,翱翔于大自然。最初我们没什么目标,就是哪里好玩、哪里刺激就往哪里去,后来就越来越规范,也越来越注重领略不同的美景,走不一样的道路。当然,对安全性的把控也越来越强。

《龙岗+》:“雄鹰部落”成立8个月,共开展了15期活动,这期间,有没有曾让你泪流满面,触动心灵的故事或者细节,跟我们分享下?

林汉伟:罗浮山穿越对“雄鹰”来说是一次比较有意义的活动,这是我们第一次走出龙岗徒步,当时在出发的大巴车上我呼吁要把自己的垃圾带走,不要给龙岗人丢脸,但实际徒步中队友们不仅自觉带走自己的垃圾,更有队友专门拿着塑料袋一路把前人留下的垃圾收走。

《龙岗+》:“雄鹰部落”目前已经有300多名会员,是一个规模不小的组织,也已经在业内形成一定社群效应。接下来,会有什么规划蓝图?

林汉伟:我们还是以非盈利性为目的服务队友,接下来我们准备走徒步的毕业线路“三水线”,还准备背帐篷走“武功山”,最终目标是走一趟西藏。

◆(小贴士)户外徒步要准备些啥?

安全,最重要,其次是装备准备,下面为读者奉上一份装备清单。

鞋:登山鞋为佳。鞋底厚、防滑功能强。拒绝皮鞋、凉鞋、高跟鞋。

帽子、防晒霜、墨镜三件套:遮挡紫外线。手套、护膝:保护双手,膝盖以防受伤。

衣裤:长袖的快干衣裤,防手脚划伤,防碰到有些植物皮肤过敏。

雨具:防止突然下雨。

垃圾袋:必须带!留下欢乐足迹,不留一点垃圾!

个人食品:随个人喜好,量以个人体力承受范围为准。如面包、火腿肠、牛肉干、巧克力、水果等。还有水很重要!一般一个人2-3升饮用水,或适量运动饮料。

其他:常用药品,手机、证件、户外头灯、手电等。

雄鹰部落供图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办