首页 新闻 专题报道

只求内心安好

摘要:战友里面,应当说德保与我感情是最深的。新兵连他与我分在一个连一个班,后来又分到一个连队。退伍十多年来,我俩也一直保持着联系,没隔多久彼此就会打电话问候一下对方,在电话里我俩什么话都说,感情并没有因距离与时间而疏远。在我的眼里,德保脑瓜子灵活,做事又能吃苦,退伍后又混得比我有出息。

战友里面,应当说德保与我感情是最深的。新兵连他与我分在一个连一个班,后来又分到一个连队。退伍十多年来,我俩也一直保持着联系,没隔多久彼此就会打电话问候一下对方,在电话里我俩什么话都说,感情并没有因距离与时间而疏远。但是,我俩也没好到共裤子穿,共毛巾用,为对方可以两肋插刀的地步。我俩之间还是有距离的。至于距离到底有多远,我俩心里都清楚,无须再挑明。

在我的眼里,德保脑瓜子灵活,做事又能吃苦,退伍后又混得比我有出息。每次打电话时,我就对他说,你小子一个工地赚几十万元,甚至上百万元,有什么好事想着我点,让我也跟着你发点小财。其实,我这个人很不喜欢求别人,但见自己与德保关系近,才说出这样的话。德保每次都在电话里说,这个钱不好赚呢,还说,我去了什么都不懂。有一次他想起我来了,说有一个工地,但要自己先垫资,要我给他投资二十万元。我说我去抢才有。事情自然也就没了下文。当然,我也不怪德保。他没有义务去为我开辟一条人生道路。但是,面对他买房又换新车时,我心里还是有些嫉妒的。

一日,突然接到德保发来信息,问我在干吗?我回答说与同事刚从球馆打球回来。他回答说还是你好啊。我说哪有你做老板的好。他说我不懂做老板的难处,今年生意不是很好做,他都玩了一个多月了,说我什么都不用操心,每月工资照拿,日子过得比他轻松多了。他竟然羡慕起我来了。

生活中,我们总是羡慕别人过得比自己好,总是以为别人比自己过得幸福快乐。殊不知很多时候,你羡慕别人的时候,也许别人在羡慕你。因此,人活着,不要一味去羡慕别人的生活,不要一味盯着别人的成功与风光不放。你看不见成功与风光的背后别人走过了怎样的艰辛与孤独,而这份艰辛与孤独也许并不是他所希望的。人活着,只要让自己过得内心安好就行了。

芸芸众生,每个人都有属于自己人生的那份精彩,都有属于自己的故事。精彩并不在于你有多少金钱,你住的什么别墅,你开的什么豪车,你做多大的官儿,而在于在你自己生命的路上,面对困扰、失望、迷茫、打击、痛苦、嘲笑、欲望、诱惑、不公,你都能找回心灵的平静,都能不忘初心,并坚持信仰,善待他人,将自己的日子过好,过充实。(晏烈春

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办