首页 新闻 专题报道

我的阳台风景

摘要:刚住进小区时,站在自家的阳台上,梧桐山的山景,绵延起伏,一览无余。楼下是一个老村,挤满了农民房,多为三五层的房子,其间还隐藏着一大片低矮破败的平房,还有一个碉楼,孤立无望地守候在陈旧的时光里。

刚住进小区时,站在自家的阳台上,梧桐山的山景,绵延起伏,一览无余。

楼下是一个老村,挤满了农民房,多为三五层的房子,其间还隐藏着一大片低矮破败的平房,还有一个碉楼,孤立无望地守候在陈旧的时光里。老村整体显得脏乱,据知情人士说,老村已经被规划了,会引进地产商重新开发,不久的将来,老村将会全部拆除,建成生活与商业配套的高档住宅小区。

不知道是希望还是失望,将信将疑的,一年过去了,两年过去了……老村并没有被拆除,相反,由于老村的地理位置比较偏僻,稍稍隔离于喧闹的都市之外,车马较稀,小区居民拥有一个相对宁静的空间,更兼阳台上面的风景,令人特别享受。

站在阳台上,不同的时候有不同的感受:早上,可以看到万道霞光,体验太阳从梧桐山顶冉冉升起的热烈与张扬;白天,一脉青山,满眼葱茏的城市山景尽收眼底,能使焦躁的魂灵安宁;傍晚,暮霭汇聚于梧桐山的苍翠之中,则多了一份神秘与缅想;晚上,月亮挂在梧桐山巅的树梢上,脑中便浮现出有关月亮的传奇与故事……如此这般,都是难能可贵的机缘——在拥挤的都市,在密集的建筑丛林里,在鸟笼一样的房屋中,足不出户,坐拥梧桐山景观,赏心悦目,优哉游哉,那是上天赏赐的财富,那是造物主对你的厚恩。

可是,突然的一天,老村开始喧嚣,川流不息的泥头车在老村穿梭,夜以继日地忙碌着。那些三层五层的农民房全部被拆除了,但是,知情人士臆想中的“生活与商业配套的高档住宅小区”并没有出现,取而代之的是一座座拔地而起的农民房,八层、九层、十层……新建的农民房节节攀高,形成一幕一幕巨大的屏障,切割着都市逼仄的空间,截断了小区的视线,阳台上的风景荡然无存。

站在自家的阳台上,黯然神伤,我的阳台风景呢?

我的阳台风景,是上天赏赐给我的财富,就此被掠夺,并且冤无头,债无主。(作者 张旭

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办