首页 新闻 专题报道

养缸的金鱼

摘要:刚在大厅里坐下来,我就被大厅里典雅的布置吸引了,尤其是那只精致的玻璃鱼缸,安置在大厅正中极为显眼的地方,特别引人注目,鱼缸里山清水秀,八条色彩斑斓的金鱼在鱼缸里翩跹起舞,看来让人赏心悦目。王小姐说:“当然啦,这已是第三批放养的金鱼了,前两批放养的金鱼都死了。”

那天,我去拜访一家公司。

刚在大厅里坐下来,我就被大厅里典雅的布置吸引了,尤其是那只精致的玻璃鱼缸,安置在大厅正中极为显眼的地方,特别引人注目,鱼缸里山清水秀,八条色彩斑斓的金鱼在鱼缸里翩跹起舞,看来让人赏心悦目。

接待我的王小姐看我对鱼缸感兴趣,就走到我身边来,对我说:“这些金鱼是用来养缸的,缸养好后,鱼缸里会放养一条海象(一种名贵观赏鱼)。”我问:“什么叫养缸?”王小姐说:“这个鱼缸是新做的,做缸的材料里含有毒素,毒素释放在水中,会将鱼杀死,所以要养缸;养缸就是要让金鱼将鱼缸里的毒素吸完,之后才可以养海象。”我问王小姐:“有金鱼被毒死了吗?”王小姐说:“当然啦,这已是第三批放养的金鱼了,前两批放养的金鱼都死了。”我说:“这金鱼养在鱼缸里,五彩缤纷,不是挺清爽漂亮的吗?干吗非得养海象呢?”王小姐说:“海象是高贵、富有的象征。”

原来如此!我不禁为这鱼缸里的金鱼叫屈了,命运同它们开了一个天大的玩笑:拥有如此亮丽的外表,只因为不甚高贵,在这精美的鱼缸里,注定只能被用来养缸,莫名其妙地成了高贵、富有的牺牲品……(作者 骚风) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办