首页 新闻 龙岗新闻

将传统文化与社会主义核心价值观结合 做真正“富有”的人

摘要:2015年开始,平湖街道办事处还专门将矿山博物馆一楼的礼堂免费借给陈文红授课使用,国学班的孩子们终于有了固定的课堂。起初,陈文红对这样的生活颇有怨言,但是在教孩子们传统文化的同时,她的观念也渐渐转变了,一些怨念被治愈,“也许这就叫教学相长吧。”

身着旗袍的陈文红。 

因为我本身是教音乐的老师,韵律感比较强,孩子们天性活泼爱唱歌,我就想到把音乐、手语和国学联系起来教,他们学得快,记得也牢。

——陈文红

国学,是我国从古至今传承下来的自有的文化体系。而能传承到今天、又受用于未来的国学,特别是那些去伪存真的、怀有普世价值的、具有现实意义的文化内容,也就是中国传统文化中的优秀部分,才是当今倡导的国学,这又与我们倡导的社会主义核心价值观不谋而合。

在平湖做公益国学教学已6年的陈文红早早就认识到这一点,她把二者联系起来传授给学生,将传统美德注入现代文明,在公益路上奉献了他人,也把自己的人生过得有滋有味。

◆创办公益音乐国学训练营带孩子领略中华传统文化美

前不久,平湖街道禾花社区工作站里举行了一场“幸福禾花”老年人关爱活动,来自该社区的60多名老人乐乐呵呵齐聚一堂,陈文红带着禾花社区国学班的孩子们一口气为爷爷奶奶们表演了5个节目,其中包含国富民强、孝道、礼仪等内容。孩子们身着汉服,通过手语表演、歌唱、小品等形式,将国学文化融入其中,赢得了爷爷奶奶们的阵阵掌声。这些孩子年龄都不大,最大的13岁,最小的只有4岁,“他们的表演稚气未脱,却传达了最真挚的情感。”陈文红说,像这样的国学表演,不仅是把中华传统文化的精华传授给了孩子,还让他们带给更多人,让传播面更广。

陈文红留着一头干练的短发,常穿婉约素净的旗袍上衣,举手投足总给人优雅之感。她是平湖中学的一名音乐老师,在这个岗位上已经干了28个年头,赋予陈文红古典气质的不仅是她的职业,还来源于她对国学的热爱,也正因此,2011年暑假,她正式开设公益国学班,将音乐与国学结合,在假期带孩子们领略中华传统文化之美,至今,陈文红创办的雅仕音乐国学训练营已经开了7年。

“雅仕”事实上是陈文红家中早年开的一家餐厅的名字,国学训练营刚刚起步那几年,教学场地是个大问题,她就趁着顾客少的时间段,带领孩子们在自家的餐厅里上课,至今,走进这家餐厅仍能在墙壁上看见训练营的活动照片,孩子们笑得很甜。

谈起这些年的教学,陈文红若有所思,“现在有些学校已经开设了国学课,但毕竟还未普及。中华传统文化博大精深,这一代人应该传承下去,所以就有了这个公益培训班,学生来上课不用交学费。”这些年来,陈文红的国学班遇到不少困难,但幸运的是也遇到很多支持,教学用的钢琴、学生的课本和汉服,都是好心的企业家和家长资助的。2015年开始,平湖街道办事处还专门将矿山博物馆一楼的礼堂免费借给陈文红授课使用,国学班的孩子们终于有了固定的课堂。

◆与普世价值结合相辅相成施行文教

陈文红的国学训练营教授给孩子的大多是《增广贤文》和《大学》之类的经典文化著作。她告诉记者,其实中华传统文化流传至今的仍然具有普世价值的内容,大部分与我们目前所倡导的社会主义核心价值观不谋而合。

“《论语》中有这样一段记载:孔子前往卫国,学生冉有为他驾车。孔子感叹,卫国的人口真多啊!冉有问,人口众多,然后应当如何?孔子说,应当使人民富足。

冉有又问,富足之后,又当如何?孔子回答:要施行文教!”陈文红解释,“这就对应了我们倡导的富强、文明,自古以来,中华文化就树立了共同的国家层面的价值观。”

陈文红又拿常在课堂上教授的《曾子杀猪》的故事来举例——曾子的妻子准备去集市,儿子哭着也要去,妻子安慰孩子:“你回去吧,我回来时杀猪给你吃。”她从集市上回来后,曾子就要杀猪,妻子说:“我不过是开玩笑罢了。”

曾子说:“孩子都听从父母的教导,现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人,以后孩子就不会相信父母了。”于是,曾子当晚就把猪杀了给孩子吃。陈文红讲解:“诚信是我们从古至今传承下来的美德,社会主义核心价值观中也涵盖了这个内容,我们训练营通过国学传授给学生,也是对现代文明的发扬。除此之外,社会主义核心价值观的内容在传统文化中都有体现,二者是相辅相成的。”

◆感激婆婆多年的付出,她不再吝于表达爱

在平湖街道,陈文红的名字也许并不广为人知,但是提起她的丈夫刘永忠,几乎没有不知道的。刘永忠现任龙岗区政协委员、平湖自行车运动协会会长、龙岗区登山运动协会副会长。他还是平湖本土登山勇士,龙岗群众体育运动民间发起人士的杰出代表——过去的9年间,他已经成功登顶11座海拔8000米以上的山峰。

做这样一位登山勇士的背后女人,陈文红坦言并不容易,因为一年中忠哥会有三分之一的时间在登山路上,照顾两个大家庭的担子就落在了陈文红肩上。起初,陈文红对这样的生活颇有怨言,但是在教孩子们传统文化的同时,她的观念也渐渐转变了,一些怨念被治愈,“也许这就叫教学相长吧。”

陈文红的婆婆今年已经70多岁了,因为儿子儿媳忙,家里的饭菜都是她准备。近年来刘永忠每次去海外登山,婆婆因为担心都要生一次病。有一天,陈文红准备煲一锅汤给婆婆送去,以前从没煲过汤的她才知道原来这并不是一件容易事。走到医院楼下时,她想起教给学生的《跪羊图》——“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基”,眼泪像断了线的珠子止不住:“我喝了27年婆婆煲的汤,那一刻才理解她的付出。”那以后,陈文红不再吝于表达爱,她把国学带入生活,让自己变成了一个精神上更加“富有”的人。(深圳侨报记者 姚兰 通讯员 李上彪 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办