首页 新闻 专题报道

龙岗奇人蔡益龙:大自然做演员 鱼缸里唱大戏

摘要:2013年,蔡益龙在紫薇社区开起了自己的手机维修店,起初只是养一些盆栽小鱼做装饰。次年4月,蔡益龙和“鱼友”们一同前往惠州博罗泰美挖掘造景素材,打造属于自己的第一件鱼缸造景作品。鱼缸:水草缸和水陆缸造景,一般用普通的观赏鱼缸基本可以满足。

蔡益龙对缸景进行维护。 

蔡益龙的造景作品“山间旅行”。 

如童话仙境般的造景“博罗泰美”。 

鱼缸造景“保护环境”。 

河水在灯光下泛出神秘的蓝色,轻柔拍打着岸边礁石,绿草青苔与河底欢快游动的鱼虾相映成趣,一个小精灵静坐在岸旁,一脸好奇地欣赏着这处童话仙境般的世界……你可能猜不到,这处仿佛奇幻剧一般的神奇景观,竟是呈现在30厘米长、20厘米宽的小鱼缸中的“迷你世界”。它的素材源于惠州博罗泰美镇的河边一角,“剧本”的创造者则是来自龙城街道紫薇社区的鱼缸造景达人——蔡益龙。

蔡益龙在社区里经营着一家苹果手机维修店,可近3年来,却渐渐练就一番鱼缸造景的手艺绝活。从远在深山的野生绿植,到路边捡到的干枯树枝,他凭借一双巧手将大自然“请”进小鱼缸,精彩演绎五花八门的“百变剧场”。

◆(奇幻剧)原生态河景变童话仙境

“鱼缸造景这门艺术,其实自己是会‘说话’的。”面对一些居民的好奇,蔡益龙给出了这样一个神秘感十足的答案。在他看来,鱼缸造景不同于其他艺术品,创作的是一个迷你世界,一个活的生态圈,从石块上的苔藓,到岸边花草和水中鱼虾,“很可能在下一秒就带给你意想不到的惊喜。”而这也是鱼缸造景带给他的最大乐趣。

蔡益龙创作的第一件作品“博罗泰美”,在连续3个月的灵感碰撞中实现了一次次“自我提升”。按照最初的想法,这件缸景作品的核心就在于“还原”二字,使用从惠州博罗泰美精心采摘的天然素材,通过细节上的精心布局,重现博罗泰美清波拍岸的美丽景观。

作品完成一周后,蔡益龙却惊喜地发现,“河岸”的石头上长出了一圈新青苔,原有的水草不仅长得更加茂密,颜色上也更加偏向成熟的暗绿色调,与新鲜青苔形成鲜明对比,“真的好像会说话一样,指点我该如何修整完善。”为此,他心念一转,在修剪过程中逐渐调整主题,在“还原”的基础上将大自然的新旧交替展现得更加突出。“后来给鱼缸换了水族箱专用照明灯,发现又有了一种童话般的梦幻效果。”带着这样的灵感,蔡益龙别出心裁地放了一个精灵玩偶“坐”在石头上,让整个造景的主题从最初还原野外河景的山水作品,变换为神秘感十足的童话仙境。一连串的思考变化,让如今的“博罗泰美”成为他所有造景作品中最优秀的“奇幻剧”代表,也是到店居民、客户争相拍照合影的头号景观。

◆(环保剧)路边枯枝做群众演员

鱼缸造景大致可分为三类,填一半水留一半“陆地”的水陆缸,“博罗泰美”便属此类;另外两种则是填满水的水草缸以及大部分景观直接镂空的雨林缸。其中,水草缸的布置和维护最为简单,但由于形式单调缺乏层次感,想要做出好创意颇具难度。

“既然层次不够,不妨让它的故事丰满一些。”一次偶遇,让蔡益龙再度迸发灵感火花,开启水草缸创作的新方向。那时,正在回家途中的蔡益龙在路边发现了一段已经枯死的桃树枯枝,“开始只是觉得死了挺可惜,便拿起一段枯枝看了好久。”谁知想着想着,一个全新的创作灵感便油然而生。这次的桃木没有直接作为整体布景,而是变作数量众多的“群众演员”,在蔡益龙的精心安排下,枯枝被切成数段,分别“扮演”多个遭到砍伐的树根,配合水草、鹅卵石的精心演出,一段“保护环境”的环保剧情就在小小的鱼缸里脱颖而出,成为店内水草缸的人气代表作。

◆(情景剧)货架上塑造雨林故事

前不久,蔡益龙大胆开始了雨林造景的尝试创作。由于雨林造景选用植物的特殊性,他要将整个景观近八成的部分直接暴露在空气中,以便随时对枝叶进行打理,“这种造景立体感最强,维护难度也最高。”

造景尚未开始,问题却接踵而至。蔡益龙的小店由于空间太小,已经没法容纳对环境要求较高的雨林缸。苦恼不已的他原本考虑放弃尝试,却在一次整理货架的过程中找到了全新的灵感,“货架不就是最好的雨林缸吗?”改造过程中,蔡益龙还发现,货架相比普通鱼缸,在高度上反而更适合雨林造景的创作。最终,一片活灵活现的雨林风景在这位造景达人手中一气呵成。

陡峭的山林被满眼苍翠所环绕,骏马行走在山间惬意觅食,藏在半山腰的老虎则在后方默默等候,静待捕猎的最佳时机……如今,倚靠在货架上的雨林造景仍在不断上演新“戏码”,让蔡益龙兴奋不已。就在几天前,几对小木耳在缸景里的草木枝干上悄然诞生,为整个景观再添一份意想不到的原生态创意。

◆(幕后花絮)

◆邻居客户做鱼友

如今,蔡益龙已先后创作了50多个鱼缸造景作品,并相继前往惠州、河源等十几个地方取景取材。

不止如此,创意十足的鱼缸造景配上悠闲放松的环境氛围,让蔡益龙和他的店铺吸引了很多社区居民的眼球。无论周边住户还是前来修手机的客人,到店以后往往会放缓匆忙的脚步,坐在小凳旁看上几分钟缸景。一些感兴趣的居民更是积极加入他的队伍,一同取材,寻找新的创作灵感。蔡益龙本人也为“鱼友”们创建了专门的微信交流群,帮助他们感受鱼缸造景的乐趣。

对于景观艺术,蔡益龙始终没有将其作为第二职业,进行所谓的商业宣传和产品推广。在此后的日子里,他反而更加希望能够在社区寻找一个公益平台或公益展区,向市民免费展览自己的鱼缸造景作品,让更多市民欣赏到这些原生态的自然之美,并从中得到放松,收获快乐。

◆翻山越岭寻素材

“寻找、挖掘未经人工干预的原生态素材,是鱼缸造景的关键所在。”说起外出选材的经历,蔡益龙兴致十足:“大自然总能帮忙找到与众不同的灵感。”

2013年,蔡益龙在紫薇社区开起了自己的手机维修店,起初只是养一些盆栽小鱼做装饰。可没过多久,他便感觉太单调,一个不成熟的想法呈现在脑海:“能否以鱼缸为平台,弄一些比较有创意的装饰设计呢?”带着这样的想法在网上一搜,他邂逅了自己从未接触过的领域——鱼缸造景艺术,很快便沉迷其中。

次年4月,蔡益龙和“鱼友”们一同前往惠州博罗泰美挖掘造景素材,打造属于自己的第一件鱼缸造景作品。为了找到最纯粹的原生态水草、山石和苔藓,一行人刻意避开了附近的景区、公园,专挑人烟稀少的山间“烂路”进行取材,“车开不上去就在山脚下步行,后来连走路都行不通,便直接顺着河流往山上爬。”经过2个小时的翻山越岭,蔡益龙终于找到了几样适合自己的石块、水草以及部分鱼虾。

就在这时,另一个问题出现了:水草鱼虾都是活物,太久不处置很快就会导致其死亡。为此,蔡益龙和鱼友们在取材过后,现场向大自然“取经”,依照身边的风景寻找灵感来源并迅速定好主题,只在当晚便做出了鱼缸景观的雏形。蔡益龙说,为了提高效率,有时他也会买一些原材料,“但最具观赏性和价值的,显然还是亲自挖掘的,原汁原味的原生态作品。”

◆(小贴士)想学鱼缸造景?这些基础你要知道

1.鱼缸:水草缸和水陆缸造景,一般用普通的观赏鱼缸基本可以满足。雨林缸营造微缩森林景观的要求相当复杂,初学者建议购买市面上专用的雨林缸体,尤其注意前部进气网和排水口的质量。

2.底砂:鱼缸底砂的选择要适中,底砂直径不小于1厘米,更不能大于4厘米,从而保证底层水循环系统的正常运作。

3.水草:常用水草为艾克草、大竹叶、睡莲等,以及苔藓、附生蕨类、附生兰花等附着在砂石、缸壁上的植物。

4.水陆植物:如果是水陆缸或雨林缸还需要水陆植物,如细叶冷水麻、铺地锦竹草、空气凤梨等。

5.动物选择:水草缸的鱼种选择与一般观赏鱼缸基本相似,水陆缸和雨林缸要注意体型和水量,一般可选用小型热带鱼、小型龟、虾虎等进行养殖布景。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办