首页 新闻 专题报道

你加量不加价

摘要:“老师不仅幽默,还贪婪,马上要期终考试了,你能否给我加点量呢?”一转眼,教书已逾30年,每当有同事感叹岁月不饶人,感叹越来越记不住学生名字的时候,我就会分享这个发生在我和李嘉亮之间的故事,是共勉,更是自我警示:教育若想根植于人心,并从人心里开出芬芳,请从记住被教者名字开始。

“李嘉亮!”我在电梯里大声喊出了一个男生的名字。

被叫的男生显然有些吃惊,因为,我教的班越来越多,学生的名字越来越记不住,有段时间,索性放任自己,不去费这个脑力,课堂上所有的点名提问,无论张三李四,统统用手指着座位:“你、你、你”来代替。

看着李嘉亮吃惊的样子,我有些小得意。“李嘉亮,你很厚道哟。”我向他挤挤眼睛,继续笑着。他脖子一梗,满脸疑惑,一头雾水。我又得意又不忍,提醒道:“你加量,不加价嘛。”

“加量,不加价”是当年某著名洗衣粉的广告词,天天在电视里播,可谓家喻户晓,人人尽知。

毕竟是聪明的孩子,李嘉亮立马心领神会我是用他的名字开玩笑,嘿嘿对我说:“老师,没想到你还这么幽默。”

“老师不仅幽默,还贪婪,马上要期终考试了,你能否给我加点量呢?”我顺势将话题一转。

“加……加……加多少?”李嘉亮忽然结巴了,脸也红了。

“你平时就60—70分,能否加到80分?”我试探的看着他。

短暂沉默以后,李嘉亮给了我三个字“尽量吧!”

“好,一言为定。”很想和他钩钩手,或击击掌,但最后,我只是在他的肩膀上轻轻地拍了两下。

怀揣一个美好的约定,转眼就到了期末。

那年期终考的语文试题量大且有一定难度,几乎没有提前交卷的学生。因为急于想揭晓一个答案,收完试卷,我便一溜烟上了8楼。进了办公室,来不及坐下就开始翻试卷。我将李嘉亮的试卷翻出来并批阅完后,我真的不敢相信,他居然真的考了80多分。

一转眼,教书已逾30年,每当有同事感叹岁月不饶人,感叹越来越记不住学生名字的时候,我就会分享这个发生在我和李嘉亮之间的故事,是共勉,更是自我警示:教育若想根植于人心,并从人心里开出芬芳,请从记住被教者名字开始。(刘克勤

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办