首页 新闻 专题报道

『毒鸡汤』女王的高跟鞋

摘要:听到这里,没人敢笑了,一个个屏住呼吸,看着外表优雅却满肚子“毒鸡汤”的老师还要说什么。“咔哒、咔哒、咔哒……”现在毕业好几年了,我也在新闻媒体工作,每当听到高跟鞋的声音还是会忍不住侧目。

“咔哒、咔哒、咔哒……”走廊里传来颇有节奏感的高跟鞋声,全班同学都屏住了呼吸:“毒鸡汤”女王大人驾到了!

我当年在一所师范大学读新闻,老师大多没经过新闻“杀场”的洗礼,只有这位教新闻采访课的马原老师是一枝独秀,在省电视台做了5年记者。而这位踩着高跟鞋小跑如履平地的女王大人,第一次给我们上课,就泼了一大桶“毒鸡汤”。

“咔哒、咔哒、咔哒……”伴随着清脆的高跟鞋声,她进门一开口就将我们对美女老师的温柔体贴的幻想踩得粉碎:“你们谁见过死人?”

这记下马威,让同学们都懵了。有几个手弱弱地举起来,表示见过自己家人去世。马老师倚靠在讲台旁,将胳膊在胸前交叉起来:“谁见过意外死亡的人?”女王大人的气场吓得我们喑声不语。

“咔哒、咔哒、咔哒……”马老师走到投影仪边上,屏幕上出现了一张大大的血腥图,是个车祸现场照片,班里胆子小的女生禁不住捂住了眼。老师这是要干吗?我们所有人都傻掉了。

“咔哒、咔哒、咔哒……”马老师慢慢地在课桌中间踱步:“这是我第一次去突发新闻现场拍的照片,是一次车祸,死了6个人,其中有一个尸首异处。你们知道我当时第一个反应是什么吗?”

胆子大的男同学接了话:“肯定是吐!”

马老师不屑地甩了甩贴耳的短发,说:“要吐回家吐!丢不丢人!”

大家一阵哄笑。

“你们的课本里写的是‘铁肩担道义,妙手著文章’,但是我学到的是,要忍着害怕忍着吐,穿着8厘米高跟鞋,小跑跟着摄影师,注意不要碰到尸体而影响工作人员,还得保持形象一脸镇定面对镜头。怎么样,听到这里是不是很多同学想转别的系?”

听到这里,没人敢笑了,一个个屏住呼吸,看着外表优雅却满肚子“毒鸡汤”的老师还要说什么。

“从大二到大三,我会带你们2年,你们如果希望从我这里学到什么,就错了。每周2节课,加起来不过短短120分钟,你们能学到什么?不到现场,你们永远体会不到什么是真正的新闻。所以,别抱幻想,尽一切可能去实习,写写写,改改改,别怂……”

后来我才知道,马原老师只教了我们一届就又回到媒体了,而我们那一届,就业率远高于别的系。

“咔哒、咔哒、咔哒……”现在毕业好几年了,我也在新闻媒体工作,每当听到高跟鞋的声音还是会忍不住侧目。我仿佛总能看到“毒鸡汤”女王正踩着高跟鞋优雅地向我走来。(罗雨竹

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办