首页 新闻 专题报道

龙岗人懂生活,阳台颜值忒高了

摘要:朱建标,酷爱盆景艺术,通过十年的研究琢磨为自己搭建了一处“桃园居”。现在,栽种盆景已成为朱建标生活的一部分,其家庭阳台、客厅、书房都栽种和摆设着盆景,岭南盆景和家中中式的家具相得益彰。

阳台,早已成了现代家居不可或缺的一部分。结束了一天的忙碌,站在阳台上,望着万家灯火,对着星空伸一个懒腰,体会着这个城市的静谧与惬意——阳台成为了都市人修身养性的私密空间。在钢筋混凝土的城市森林里,一抹绿色总能让人心旷神怡。阳台上的一小盆绿植、一个精致的秋千、一方舒适的茶台,展现着主人的生活情趣和态度。近日,记者走进龙岗的居民家中,探访那些在阳台布置上别具一格的家庭,带读者一起瞧瞧他们的阳台和庭院都散发着哪种气质?

◆移花宫 鸟语花香宛若仙境

杨丽的阳台上摆放着各种小动物装饰。 

阳台坐标:南湾街道桂芳园

阳台主人:杨丽

粉嫩的山茶花在阳光下吐露着迷人的芬芳,凤梨花不甘落后地展示着柔软的身姿,生气勃勃的绿色藤蔓缠绕在冒着水气的木质篱笆上,与一旁傲然挺立的罗汉松相映成趣,各种植物仿佛是一堵生态屏障,隔绝了外界的所有喧闹……来到杨丽的家中,仿佛进入了古龙小说《绝代双骄》中的移花宫,处处花团锦簇宛若仙境。

在这方15平方米的阳台上,杨丽精心选取20多盆独特的植物,摆放得错落有致,散发着阵阵芬芳。“你看门前这棵月季开的多么旺盛,好像在说‘欢迎你到我家里做客’,这棵红掌莲颜色像火一样,好像在说‘谢谢你给我浇水’。”忙碌一天之后,把心事说给阳台上的花花草草听,成了杨丽排遣压力的方式。

精心打造的阳台让杨丽的生活惬意了不少,“平时一个人敲敲花鼓,唱唱歌,约朋友练练瑜伽,跳跳舞,很享受。”杨丽说,这处迷人的花园就像闹市中的一方净土。“这个花草繁茂的小阳台不只人喜欢,小动物也经常光顾。”话音刚落,一只嘴角泛黄的雏鸟突然出现,摇摇晃晃地落在木质篱笆上。“晚上来院子里的小动物会更多,小树蛙,小蝴蝶,大个儿的螳螂。”这让杨丽格外兴奋,“我感受到大自然的气息和生命的神奇。”

◆桃花源居 质朴田园别有韵味

张永的儿子正在浇花。 

坐标:坪地街道西湖苑

小区主人:张永

“动摇风景丽,盖覆庭院深;偶得幽闲境,遂忘尘俗心。”在坪地街道西湖苑小区,便有这样一处有如写意风景画般的创意庭院。70平方米大小的空间在主人的精心布置下,成为小区里与众不同的诗意景观。

推开院门,田园气息扑面而至。枝叶繁茂的龙眼树,灰白相间的石阶与古色古香的桌椅相映成趣,让人不由自主地联想到东晋诗人陶渊明笔下的田园美景。走到近处细瞧,庭院的细节布置匠心独具,甚至按照白天和黑夜分别打造了相应景观。在白天,庭院内犹如花的海洋,绿萝、金银花、百香果、月季……争奇斗艳。到了晚上,在“油灯”、“烛火”的精心点缀下,庭院别有一番韵味。

庭院主人张永说,建造这个庭院初衷很简单,家里两个四五岁的孩子很喜欢在小园里玩,自己和妻子也同样需要一个工作之余休息、放松的环境。整个庭院也并非一气呵成,很多景观都是慢慢“凑”出来的。一家人散步或购物时,只要看到合适的花草、装饰品就会“淘”回一件摆在院内,才有了如今的景观。

院内种的花草还是一家人休闲、待客时必不可少的花茶原料。其中,金银花茶更是家里的独特“招牌”,相比购买的茶叶,庭院内种植的金银花不仅原料新鲜,在香味上也更胜一筹。

◆迷你世界 方寸之间其乐无穷

唐娜的阳台生机勃勃。 

坐标:横岗街道天颂雅苑

主人:唐娜

午后阳光暖暖地照在唐娜家阳台上,不足3平米的小阳台里,大岩桐、长春花、迷岩开得灿烂。一如阳台主人,恬静不失热情。

唐娜一家三口居住在61平方米的公租房内,家中的阳台更是小,确切来说只有2.5平方米,洗衣机占据了一角,余下空间在唐娜精心拾掇下,变成一隅小花园,摆满了花花草草。为了使空间使用最大化,在花草品种选择上,唐娜尽量种一些“小而精”的花草,她的小阳台多是苣苔科、兰科、多肉、球根植物。“什么样的阳台,种什么样的花。”在唐娜看来,除了阳台空间大小、布局,光照和湿度都是种花不可忽略的因素。

唐娜说自己喜欢从种子播种或小苗养起,因为这样能收获到很多意想不到的惊喜。从最初的一盆绿萝开始,如今唐娜的小阳台种有大大小小超过120盆各式各样的花草,一年四季花开不断。其中,苦苣苔科植物品种最为丰富,包括花猫、大岩桐、迷岩、非洲堇、套筒、喜荫、原生皮草、蓝海豚等。

“养花可以怡情养性,有时心情不好的时候,坐在阳台上发发呆,整理一下花草,心情就会好很多。”唐娜的梦想是,开一家自己的花店,可以在院子里种满各种各样的花,而现在的她正在为实现梦想准备着。

◆空中花园 四季美景颐养天年

张忠志的果树硕果累累。受访者供图 

坐标:吉华街道中海怡翠山庄

主人:张忠志

“屋顶花园是花园、果园、菜园更是全家的乐园!”张忠志是位退休老教授,2000年曾发表过关于“屋面种植技术探讨”的学术论文,还曾递交“建筑种植技术”专利申请书给国家专利局。

2001年9月,随儿子搬来吉华街道的的张忠志真正将自己的理论付诸实践。在屋顶花园他前前后后栽种过20多种蔬菜瓜果,芒果、荔枝、木瓜都是他花园的“风景”。

“夏话桑麻冬赏梅”,张忠志说他自家的屋顶花园是他颐养天年的“空中花园”,春回大地之时鸟儿跃枝头而唱,暖春繁花之时蜜蜂穿花丛采蜜,夏蝉聒噪之时与蝴蝶翩翩起舞……每个季节,屋顶花园都有不同的乐趣。“屋顶就像个小农庄,尤其是孩子认识一下农业知识,体会下‘汗滴禾下土’的诗意。”张忠志说,家里偶尔还会借着屋顶花园的美景,举办家庭宴会、聊天弹琴、招待宾客,“在月光下拉一首二胡曲《彩云追月》,那是极其浪漫的一件事,不是天堂胜似天堂啊!”

张忠志还发现,“屋顶花园”还可以实现居民自家资源的循环利用,如厨余剩菜剩饭菜叶等垃圾与洗碗水密封发酵作为微酸性有机肥;蛋壳收集晒干后压成粉为园内植物施肥补钙……张忠志还把这些方法推广给邻居,不仅减少了生活垃圾的浪费,还为城市节能减排贡献了力量。

◆科技花房 点下手机智能浇花

朱建标带着一双儿女侍弄花草。 

坐标:龙城街道奥林华府

主人:朱建标

朱建标,酷爱盆景艺术,通过十年的研究琢磨为自己搭建了一处“桃园居”。置身其中,各种构图形式多样的罗汉松、黑骨香盆栽让人目不暇接。这些盆栽多以岭南盆景为主,盆景多以树木、山石等为素材,既风格独特,又富于自然美。特别是其经过精心培养及艺术处理的盆景,让观赏的人仿佛走进“迷你”版的大自然。

令人眼前一亮的是每盆盆景内安装了一个智能喷淋系统。待盆景如“宝贝”的朱建标是一名从事工程建设工作的工程师,时常出差的他,为了能照顾好家中的“宝贝”,花了不少心思。只见朱建标拿出手机,打开APP软件,轻轻点击屏幕,刹那间,盆栽下方装置的小“喷头”均速向上喷水,更可以通过软件控制撒水的速度与水量。

“家里的盆栽风雅清幽,宛如一幅幅风景画。”朱建标喜欢坐在阳台上喝茶,欣赏亲手雕琢的盆景。现在,栽种盆景已成为朱建标生活的一部分,其家庭阳台、客厅、书房都栽种和摆设着盆景,岭南盆景和家中中式的家具相得益彰。

而朱建标对花草的喜爱也影响到了家人。朱建标母亲将卧室外的阳台打造成另一番“小天地”,朱建标的一对儿女也特别喜爱大自然。兄妹俩跟在爸爸的身边,一人一个洒水壶在这世外桃源间体验种植的快乐。

深圳侨报记者 陈遥 何小娟 郭斌 程睛函 见习记者 丁显岭 文 深圳侨报记者 梁栋 何小娟 见习记者 丁显岭 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办