首页 热点 深圳

记者探访深圳月饼市场 天价月饼失宠 传统口味走俏

摘要:自8月底月饼上市以来,大部分消费者仍倾向于购买传统口味的月饼,莲蓉、豆沙、五仁仍然稳居月饼销量"三巨头"的位置。华润万家南区公共事务高级经理肖平表示,今年深圳月饼市场明显回归传统食材,月饼价格也主要在150元~220元之间,200元左右价位最受消费者青睐。

中秋节将至,今年你买月饼了吗?近日,记者走访了市内一些主要商场,发现今年深圳市场上的月饼开始向传统口味回归,消费者购买月饼的热度较去年降低,不少商场推出的平价月饼受到消费者青睐,"天价月饼"难觅踪影。

  商场店员向消费者推销月饼。

 

中秋节将至,今年你买月饼了吗?近日,记者走访了市内一些主要商场,发现今年深圳市场上的月饼开始向传统口味回归,消费者购买月饼的热度较去年降低,不少商场推出的平价月饼受到消费者青睐,"天价月饼"难觅踪影。

商场:推出买月饼免费寄回家"福利"

记者了解到,深圳的各大商场从8月底便开始陆续推出了亮眼的月饼促销展台。在展台上有包装精美、口味多样的高端月饼礼盒,也有包装简洁、价格实惠的平价月饼套盒。

9月18日上午,记者走进龙华区几家大型超市,发现各种包装精美的月饼已经摆在了醒目位置。除了往年较为受欢迎的豆沙、五仁、莲蓉馅月饼外,水果月饼、水晶月饼等新口味月饼也成了商家吸引消费者的"重头戏"。

正值周一上午,来商场选购月饼的顾客不多,促销员都趁这段时间细心整理、摆放月饼。记者发现,月饼的摆放顺序是有讲究的:港式月饼一般摆在最前方,广式月饼次之,而剩余其他类型月饼的摆放位置则相对随意。对此,龙华区某商场销售员表示:"港式月饼牌子比较出名,顾客买来送礼更有面子,销售量也是最好的。"

记者在景田某商场看到,商家把多家月饼品牌销售的展台,集中摆在商场入口最显眼的位置,让顾客一进店就感受到浓浓的中秋节气氛,大多数顾客不论买不买月饼,都会不由自主地在月饼展台前多看两眼。

商场为方便顾客购买后结账,专门开设了"月饼收银台",凡是购买月饼的顾客,均可在"月饼收银台"结账,无需排队等待。此外,结合深圳年轻人喜欢购买月饼寄回家乡父母的习惯,很多商场还推出了中秋月饼免费邮寄到家的"福利"。

消费者:倾向购买传统口味月饼

在龙华区龙华路某大型商场,记者采访到一名正在选购月饼的顾客付女士。她表示:"还是买一盒五仁,一盒白莲蓉双蛋黄,老味道才像过节嘛!"付女士说她不能接受水果、芝士等口味的月饼,感觉"不像月饼。"

据了解,自8月底月饼上市以来,大部分消费者仍倾向于购买传统口味的月饼,莲蓉、豆沙、五仁仍然稳居月饼销量"三巨头"的位置。

深圳市饮食服务行业协会副会长王英姿在接受深晚记者采访时介绍说,月饼是应节产品,因此有市场"钢需"。因涉及食品卫生安全,国家监管越来越严,所以有资质的生产企业就越来越少。

她说,今年深圳月饼市场的销量不错,特色也更多,还有一些品牌月饼直接从新加坡等地进口,消费者选择的余地更大。总体上,今年深圳市场上的月饼开始向传统口味回归。

月饼价格:不少商场现平价月饼

今年深圳月饼价格与往年相比有哪些变化呢?记者为此采访了几个主要的月饼经销企业的相关负责人。

家乐福媒体经理谢海璇告诉记者,目前距中秋节还有两个星期,根据往年订单情况,预测今年深圳家乐福月饼销量约有10%左右的增长。"今年少了很多所谓的‘天价月饼’,家乐福就推出了9.9元一盒的平价月饼。今年家乐福一盒月饼的均价大多数也在200元至300元之间。"谢海璇说。

华润万家南区公共事务高级经理肖平表示,今年深圳月饼市场明显回归传统食材,月饼价格也主要在150元~220元之间,200元左右价位最受消费者青睐。

岁宝百货市场营销部策划组副经理李立峰则认为,今年顾客购买月饼的热度没有往年那么高,主要是市民对月饼消费的心态开始逐渐恢复理性。由于广东地区的消费者受香港饮食文化影响比较大,所以在岁宝百货还是港式月饼卖得最好。

消费者什么时候购买月饼最划算?家乐福经理谢海璇表示,目前已经进入月饼销售的下半阶段,商家有可能在临近中秋节时折价销售。如果要买香港品牌的月饼,建议大家早下手,因为很多香港品牌月饼是一次性进货。如果不刻意追求品牌,消费者完全可以在中秋节近期着手购买,则可尽享商家的各种优惠。(记者 李晶川 实习生 王宜佳 高灵灵)

月饼怎么买市民这样说

●深晚:你喜欢吃什么口味的月饼?

市民林先生:"冰皮月饼,口感不腻,又不怕上火。"

市民张先生:"五仁,但是每年只吃一个就够了。"

●深晚:每年会买多少月饼?

市民林先生:"两盒,用来送礼的,自己吃的一般是别人送的。"

市民张先生:"看情况吧,一般不会超过十盒。"

●深晚:哪些优惠会比较吸引你购买月饼?

市民林先生:"好吃的不管优不优惠。"

市民刘先生:"最好是买一送一了。"

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办