首页 资讯 教育

六联小学张桃红:做老师不光要有爱 还要懂爱的艺术

摘要:爱学生,首先要尊重与理解学生,通过尊重与理解学生,让学生真正感受到我们的爱,我们的教育才能发挥作用。当时班上有个叫小帅帅的男孩,整天趴在桌子上不学习只睡觉,有时还会在课堂上捣乱,甚至打同学。

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。但“爱”学生不等于“会爱”学生,对学生的爱如果没有让学生感受到,就难以充分发挥爱的教育作用。可见,教育没有爱不行,教育仅有爱不够,教育还须有爱的艺术。

高尔基曾经说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”相信每一位做老师的人对这句话很熟。在现实生活、工作中,绝大部分的教师也确实付出了爱,但我们的爱,学生感受到了吗?

◆爱的基础:尊重与理解

曾经有人做过调查显示,问被调查的老师:“你爱你的学生吗?”90%的老师回答:“爱”。再问这些老师所教的学生:“你感受到老师对你的爱了吗?”只有10%的学生回答说感受到了。为什么90%的爱的投入只有10%的爱的产出?什么原因导致爱的效益如此之低?追究其原因,我认为很多老师不懂爱学生的方式,认为严格要求学生,学生的成绩好了就是爱。

爱学生,首先要尊重与理解学生,通过尊重与理解学生,让学生真正感受到我们的爱,我们的教育才能发挥作用。

◆爱的故事:捣蛋鬼变乖了

我从教十几载,跟我感情最深、故事最多的是2016年刚刚毕业的这一届学生。记得当时刚教他们一年级时,我认为一年级的孩子好教,人小,好“哄”。其实不然,别看他们小小年纪,内心的世界可大了。

当时班上有个叫小帅帅的男孩,整天趴在桌子上不学习只睡觉,有时还会在课堂上捣乱,甚至打同学。我用了很多方法哄他,也跟他父母沟通过很多次,就是不见效。

有个周末,我本想再打个电话跟他父母沟通沟通,没想到接电话的人是他。他说,他一个人带着妹妹在家,中午父母不回来,他正在做饭。天哪,才二年级的小孩,又要照顾妹妹还要做饭!

周一下课时,我举起手中的鸡蛋问学生:今天的鸡蛋该奖给谁?(早餐我经常会把鸡蛋作为奖品奖给孩子吃。)很多小孩都举起了小手。那天,我提了一个建议,我说这个鸡蛋可否奖给小帅帅?我把他家的情况告诉了同学,表扬小帅帅是个爱劳动的小男孩,相信他在学习上也会努力的,全班都鼓起掌来。

当他接过我手中的鸡蛋时,我看到他眼中满是信任。接下来的日子,我偶尔会在小帅帅的桌子放些牛奶或鸡蛋之类的小奖励,小帅帅也不好意思上课只顾睡觉了。

第二个星期班上进行了一次测试。他第一次跟我说:“老师,不好意思,我这次才考了45分,我会努力学习的。”接下来的日子,我站在他的角度分析问题,尊重他、理解他。时间长了,他变得乖巧了,能努力学习,也不在课堂上捣乱闹事了。

爱孩子,不是挂在嘴边的一句话,是要实际行动的,更要懂得方式和方法。尊重与理解就是做老师的艺术。(六联小学张桃红)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办