首页 新闻 综合

探访居住本地的外国友人看看他们喜欢吃啥喝啥玩些啥

摘要:坂田周边有哪些好吃的餐厅,好玩的地方,Paul都了如指掌,由于经常在万科城社区做义工,他经常会去社区西门的餐厅吃饭,还喜欢晚上下班后约上中国朋友一起在坂田街头,一边喝啤酒,一边撸烤串,“特别喜欢中国的烧烤,吃得很过瘾。”

港中大(深圳)国际学生参观鹤湖新居。受访者供图 

坂田万科城社区邻里节,偶遇上台献艺的英国大叔;在大运中心运动,漫步龙岗国际大学城,与抱着书本的俄罗斯美女擦肩而过;参加与混血帅哥组队踢足球……居住在龙岗,你会发现身边来自世界各地的外国友人越来越多。他们不止出现在电视或舞台上,这些可爱的外国人是我们的朋友、邻居以及合作伙伴。在龙岗,他们有生活中最向往的小确幸——中国的美食、朋友和环境让他们乐不思蜀,而他们也和我们一样成为了真正的龙岗人。

◆国际红马甲:中国KTV简直666

英国人Paul纵情高歌。

人物:Paul

家乡:英国

职业:国际义工

会说简单的中文,热爱中国美食,还结交了一群社区居民为好友。谈起在龙岗的生活,身穿红马甲,梳着平头的英国人Paul滔滔不绝。“坂田是我的第二故乡,这里的一草一木我都熟悉,居民朋友们常常给我意想不到的惊喜。”Paul开心地说。

◆热情阳光的“万人迷”

在坂田街道万科城社区,提起Paul这位国际义工,居民们都竖起了大拇指。

万科城社区是一个国际化社区。辖区内有万科城、中海日辉台两个花园式小区,华为、新天下等知名高新企业聚集于此,吸引了不少不同国籍的国际友人在此居住。社区国际化氛围浓厚,居民们学英语的热情高。

Paul利用周末的休息时间,坚持来万科城社区做义工,教社区居民说英文,赢得了万科城社区居民的欢迎。“经常在社区的各类活动中看到他的身影,我们都当他是万科城社区居民了。”居民王先生说。

“我们认识很久了,除了万科城社区,Paul还参加过五和社区,坂田社区的各类义工活动,非常活跃。”坂田义工联创始人向明明是Paul在坂田最好的朋友,在她的“怂恿”下,2015年,Paul正式注册,成为坂田义工群体中的一员。

9月23日,万科城社区举办邻里节活动,Paul给社区居民们献唱了一首英文歌曲《car-penters》,将活动气氛掀起了一阵高潮。

“太感动了,这是我最难忘的一个生日。”当天,恰逢Paul60岁生日,他用刚学会的中文开心地表示。原来,活动接近尾声时,万科城社区的义工们为Paul举办了一个大型生日会,现场参加活动的社区居民齐唱生日快乐歌,让来自异国的Paul惊喜万分。

◆最爱喝酒撸串KTV

60岁的Paul个性外向,兴趣广泛,精神状态像30多岁的年轻人,他热爱唱歌,也喜欢烹饪,自称在中国可以做“五星级厨师”。

“除了不喜欢吃辣椒,其它中国美食我都热爱,比如广东风味的白斩鸡,客家酿豆腐等。”Paul介绍道。他还经常自己去坂田市场买菜,回家自己做中国菜吃,“我跟着中国朋友学会了炸豆腐、鸡蛋炒饭、炒面、凉拌皮蛋、红烧鸡块等中国美食。”Paul骄傲地告诉记者。

坂田周边有哪些好吃的餐厅,好玩的地方,Paul都了如指掌,由于经常在万科城社区做义工,他经常会去社区西门的餐厅吃饭,还喜欢晚上下班后约上中国朋友一起在坂田街头,一边喝啤酒,一边撸烤串,“特别喜欢中国的烧烤,吃得很过瘾。”说到烤串,Paul的眼睛都放光。

Paul喜欢唱歌,也喜欢和社区居民一起跳广场舞。“在坂田,可以随时唱K,有好几家KTV,24小时营业,非常便利。但在英国就很难找到白天可以唱K的地方。”Paul告诉记者,来坂田生活三年来,他平均一年回一次家,“坂田已经成为我的第二故乡,在这里生活很有活力,很开心。”

◆外国留学生:中国传统文化真迷人

人物:AnnaKamneva&Sakeena Saifi

家乡:俄罗斯&巴基斯坦

职业:学生

港中大(深圳)建校已三年多了,吸引了很多国内外优秀学子入读。今年9月,共有49名国际生被港中大(深圳)录取。分别来自四大洲,12个国家,包括美国、加拿大、墨西哥、新西兰、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、多米尼亚共和国、印度尼西亚和韩国。截至目前,共有66名国际生在该校求学,给龙岗带来一股浓浓的国际化氛围。

◆AnnaKamneva:俄罗斯的“龙岗通”

俄罗斯女孩Anna参加中国传统文化活动。受访者供图

简洁的蓝色格子T恤衫,脚踩白色休闲鞋,披着一头清爽短发的俄罗斯女孩AnnaKamneva看上去青春活力十足。

1996年出生的Anna目前是港中大(深圳)经管学院大三学生。在龙岗求学三年,Anna已经是个小小的“龙岗通”。“偶尔去大运公园爬山,周末经常和同学一起去CO-COPark、万科广场看电影,购买生活用品,偶尔还和同学一起去吃海底捞。”Anna说。

在港中大(深圳)举办的各类校园活动里,经常可以看见Anna的身影。“春茗会上演唱自己拿手的歌曲,中秋节和同学们一起做月饼、做灯笼,和书法社的同学一起学习毛笔字,中国传统文化真的很迷人。”

值得一提的是,Anna可以说一口流利的中文,“太厉害了!”当记者对她竖起大拇指时,Anna羞涩地说,“我已经在中国待了五年了。”原来,上大学之前Anna已经在大连度过了三年高中生活。目前,她基本可以用中文和中国朋友进行简单的沟通,交流。谈及当初为何选择继续在中国上大学时,Anna表示,“被港中大(深圳)的教学理念吸引,除了可以学中文外,还可以系统接触中国传统文化。”

Anna告诉记者,“离家多年,非常想念俄罗斯风味的美食,听说南山有一家专业的俄罗斯餐厅,希望以后可以去品尝,也希望龙岗能有俄罗斯风情的餐厅出现。”

◆SakeenaSaifi:努力提高中文水平

戴着头巾、穿着传统民族服饰的巴基斯坦女孩SakeenaSaifi看上去是个文静、腼腆的小姑娘,戴着眼镜的她说话慢条斯理。

SakeenaSaifi目前是港中大(深圳)理工学院大三学生,来龙岗求学三年,她已经和同学们去过龙岗多个客家风情景点,“鹤湖新居,甘坑客家小镇……”Sakeena Saifi回忆道,“非常喜欢龙岗的这些客家传统建筑和传统文化,深圳这座城市不仅经济发达,还有历史文化底蕴。”

“去年我参加了一些俱乐部的活动,包括中国书法俱乐部。我在学习中国书法艺术方面玩得很开心,并打算继续学习。”Sakeena Saifi对中国传统文化很感兴趣,但认为自己的中文水平仍需要提高:“如果以0-10分评价中文能力,我可能会把我的中文打成3分。语言障碍是我刚留学时的一大问题。如果我想在便利店或食堂买东西,我总是得向中国同学寻求帮助。很多时候,我用手势向别人解释我的观点。但在这过程中,我相信我的中文能力已经得到了提高。”

◆混血教师:好想体验“龙岗辣”

人物:Chris

家乡:加拿大(父亲是希腊人,母亲是印度人,出生在英国,之前生活工作在加拿大)

职业:教师

25岁的Chris在一个月前刚刚从遥远的加拿大来到深圳龙岗,如今在龙岗区外国语学校担任外教工作。这位90后帅哥的父亲是希腊人,母亲是印度人,而他本人出生在英国却又曾生活工作在加拿大,对各地风土人情都有所涉猎。对于中国历史的研究,Chris更是有着相当高的水准,不仅在大学选修中国历史课程,毕业后还成为了加拿大UBC(不列颠哥伦比亚大学)的历史讲师。今年恰逢深圳与UBC开展国际化教育合作,他来到中国教学,“很想通过龙岗,跳出书本了解真正的中国文化。”

◆对香麻辣情有独钟

“尽管只来了一个月,这里依然带给我很多惊喜。”其中,最让Chris感到不可思议的是龙岗的环境,平时上下班,来来往往的行人、车辆比家乡多出一倍,却依然可以保持环境美观、交通顺畅,“很难想象政府做了多少努力。”

除此之外,衣食住行的细节也与加拿大有着巨大差异,但在饮食上,Chris却很快便找到了与自己“对味儿”的中国菜品。受到印度母亲的口味影响,Chris对辣食可谓情有独钟,从撒满辣椒油的清真牛肉面,到麻辣为主的重庆小吃,每一样香辣、麻辣菜品都是他吃饭的第一选择。直到现在,他还在不断充实自己的麻辣美食清单,“客家菜其实也不错,但还是辣菜更合胃口。”Chris希望好好逛一下龙岗各处的餐厅和美食城,找到更多自己钟情的中国美食。

◆想在大运看比赛

按照合作方案,Chris在龙岗有1-2年的执教时间,因此女友和家人并没有一同来这里生活。不过他已经找到了排解孤单的好办法——运动。Chris是个不折不扣的运动健将,足球更是他的拿手好戏。平日里,学校的足球赛、体育活动几乎都能看见Chris活跃的身影,他也因此和许多喜爱足球的孩子们交上了朋友。走出校门,身边浓厚的运动氛围总是让他兴奋不已,“晨跑、夜跑、骑车、打球,到处都能看见运动的人。”

前不久,Chris从身边老师的口中得知,大运中心经常有种类丰富的体育赛事,这让喜爱体育运动的他充满期待。Chris决定将大运中心作为自己参观龙岗的第一站,“从自己住处的阳台往下看,就可以看到那几块‘水晶石’。如果有机会,一定要过去瞧一瞧,能现场看一次国际赛事就更好了。”(深圳侨报记者 石小利 郭斌 文 钟致棠 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办