首页 新闻 综合

闲说中秋

摘要:然而,古人过中秋,除了吃饼赏月玩耍,却又多了文人骚客的吟咏唱和,托物言事以及其他——良辰美景、赏心乐事之外,清寂、悲秋与思念之意,恰又绵绵无绝。中秋意趣,若论洒脱出俗,则非明代徐有贞的《中秋月》莫属了:“中秋月。

八月十五定为中秋节,据说是北宋时期的事情,那个时候已出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品,大概就是当时的月饼了——时隔千年,现如今的月饼,尽管商家百般算计,千般心思,花样翻新,苦心孤诣,终究也脱不去“小饼如嚼月,中有酥和饴”的意趣。

北宋孟元老《东京梦华录》中说:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月……”足见彼时中秋繁华,热闹鼎盛可见一斑。当时民众,不分贵贱,登高赏月已成风气。那种惬意美好,只怕现代人攀上竹竿也是难以企及的吧。

宋人吴自牧《梦粱录》中对中秋节气象的描绘更加细致:“此际金凤荐爽,玉露生凉,丹桂香飘,银蟾光满。王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月……琴瑟铿锵,酌酒高歌……虽陋巷贫篓之人,解农市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街卖买,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝。”

此般热闹繁华,真是尽心尽意尽兴之事,契合了张九龄“天涯共此时”的诗意。只是我辈比不得古人,等而下之,人人为庸繁琐事所累,赏月之人已少,玩月之人怕是绝迹了。

然而,古人过中秋,除了吃饼赏月玩耍,却又多了文人骚客的吟咏唱和,托物言事以及其他——良辰美景、赏心乐事之外,清寂、悲秋与思念之意,恰又绵绵无绝。

唐人王建《十五夜望月寄杜郎中》诗云:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”

冷露三分寒,秋思深无边,更添许多怅惘。东坡先生词云:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

东坡先生一阕词,寥寥数语洞透了悲喜人生。或喜中含悲,或悲中藏喜,终归道尽人生不称意,单凭“但愿人长久,千里共婵娟”一句,即足以统领百般寂寥、千般无奈、万般惆怅,为人间绝唱,只是不尽洒脱而已。

中秋意趣,若论洒脱出俗,则非明代徐有贞的《中秋月》莫属了:“中秋月。月到中秋偏皎洁。偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。”

且喜人间好时节,愿得年年常见中秋月。多好!(骚风 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办