首页 新闻 综合

一个月饼引发的思考

摘要:“月饼,送给你吃。”他竟说:“老师,我现在就给你吧。只是想送一个月饼给他吃,没有任何附加成分,例如要他帮我洗杯子,要他明天一定交钱。原来,付出,不要求回报时,回报可能会更多。没有比真情实意更美好的东西,也没有比无索求之心的付出更为愉悦的行为。这就是学生给予我的生活小确幸。

早上学校发了月饼,是中秋节的慰问品。

不喜欢吃月饼,第一个想到的是送给学生小艾吃。他每天早上帮班级打扫整洁区,应该慰劳。

叫一个同学去喊他,很快来了。“月饼,送给你吃。”他大大方方接过,没有丝毫犹豫,竟来一句:“老师,你的杯子要洗吗?”我十分惊讶。他帮我洗杯子有一段时间了,大概是洗厌了,一进办公室就会对我说:“又要洗杯子!”一副极不情愿的样子。现在,他竟主动帮忙洗杯子。

原来一个月饼竟有如此魔力。

洗好杯子,把它小心翼翼放于我桌面。我叮嘱他明天记得带照相费15元。他竟说:“老师,我现在就给你吧。是我自己的零花钱。”昨天,他还嚷嚷不交,说是小学时就没拍毕业照。

原来一个月饼竟有如此魔力。

说与同事们听。丝毫没有逗笑他馋嘴贪吃,小孩子好哄好骗好收买的意思,而是赋予它另一层含义。只是想送一个月饼给他吃,没有任何附加成分,例如要他帮我洗杯子,要他明天一定交钱。而他却一一做了,心甘情愿。

原来,付出,不要求回报时,回报可能会更多。于此,吃亏是福,应该是真知,是灼见。

没有比真情实意更美好的东西,也没有比无索求之心的付出更为愉悦的行为。单纯的分享和给予,把美和爱传递给他,而不是托付给他。这就是学生给予我的生活小确幸。(杨美春

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办