首页 新闻 综合

满月

摘要:月子里,母亲落手落脚亲自下厨,鸡汤、鱼汤、猪脚汤、木瓜汤、黄酒鸡、猪脚姜醋、甜酒鸡蛋,每天变着花样做好吃又补身的月子餐逼我吃。摆上水果月饼,虔诚地对月神拜祭,祈祷上苍保佑宝宝健康、真实地长大,做个自信诚实的人,不逼他念书,不逼他成名,给他一份自自然然成长的机会。

想起九年前的中秋节,是宝宝的满月之日。

仍记得当时,忍受着术后伤口的疼痛和腰酸背痛,酷暑里坐月子的大汗淋漓,彻夜的不能眠,宝宝整夜的哭闹,没完没了的冲奶粉、洗尿布……但每当看到身边宝宝酣睡时的乖巧模样,吃奶时的纯净双眸,竟有一种崭新和奇异的感觉:“这是我的宝宝?”

从十月怀胎的忐忑不安,患得患失,到宝宝的呱呱落地,终于如释重负,华丽转身,痛并快乐着。而立之年才拥有自己的家庭和孩子,按世俗的眼光看,真迟了点。但当自己一夜之间脱胎换骨成一个真正的母亲,心里不禁由衷地感叹,生命真是奇妙,生活真是美好,上帝真是善待我。

月子里,母亲落手落脚亲自下厨,鸡汤、鱼汤、猪脚汤、木瓜汤、黄酒鸡、猪脚姜醋、甜酒鸡蛋,每天变着花样做好吃又补身的月子餐逼我吃。身体抱恙的家婆托小叔从家乡带来一大笼土鸡,还有黄酒、鸡蛋、草药等等。表妹日夜颠倒,一把屎一把尿,帮我悉心照料着刚出世的宝宝。

夜晚,龙城的满月格外清亮圆润,凭风倚栏,仰望苍穹,夜空中,一轮明月洒我家,满阳台朗朗清辉,当年浅斟慢酌独自品茗对月成三人,到今日一家围坐满桌,亲情满溢幸福满门。携家人游龙潭公园,园内游人如织,彩灯通明,喜气洋洋,一片欢声笑语。月光与灯光相映生辉,照着地上花影扶疏、竹影参差。穿花拂柳,踩着铺着石板的小径,闻着绕鼻而来的花香,夜色如水,心情如水,此时无风无雨,唯有花好月圆。满月赋予我不同的意义,让我心怀感激。摆上水果月饼,虔诚地对月神拜祭,祈祷上苍保佑宝宝健康、真实地长大,做个自信诚实的人,不逼他念书,不逼他成名,给他一份自自然然成长的机会。

不由得想,自己今后将从秀发如云变成华鬓如霜,才明白这世上母爱的风雨无私、挥之不去,唯与生命共存亡。十年修得同船渡,百年修得共枕眠,这灵肉相系、血脉相连的一世亲缘,必是我此生无怨无悔的信念,更是我此生辛勤不懈功德圆满的追求。(虞宵 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办