首页 新闻 综合

打工诗人陈少华:行走城市却挂念逝去的乡土味

摘要:诗集中表达陈少华对深圳深情的诗歌还有不少,《在华强北》、《地上铁》《一张纸片,安放一座城市》等,城市的一个个角落里都承载着他的记忆。作为一名打工诗人,丰富的打工经历是陈少华诗歌灵感的来源。

   

没上过大学是,陈少华一生的遗憾。可是已至中年的他没想到正,是这种提早进入社会在底层接受磨练的人生,给了他足够多的灵感也,给了他一个成为诗人的机会。今年六月,『打工诗人』陈少华的第一本诗集《城市·乡村·铁》经由花城出版社出版其,中收录了他自1992年至今创作的关于城乡主题的作品,一段接一段的文字刻,画了一个真实且饱含深情的异乡打工者形象。

◆提早步入社会的山村男孩坚守文学梦

陈少华1971年出生在四川省营山县的一个小山村里,童年家庭贫困。因家中还有哥哥姐姐需要读书,读完高中后陈少华便南下打工,贴补家用。正是在校园里的最后那几年时光,让陈少华爱上了写作,爱上了诗歌。

上世纪90年代初,校园文学风靡全国,舒婷、北岛是众多学子们的偶像,各类学生刊物陆续出现。还在读高一的陈少华成了校园里最早一批“文学青年”,他领头在学校里创办了文学社,并开始诗歌和散文的创作。让他真正开始对诗歌创作产生信心的是高二时创作的一首题为《虞美人》的现代诗,获得全国少年“九一之夏”优秀奖,虽然名次不高,但无疑是对这个山村男孩的一次巨大肯定。此后,虽然没能上大学,但陈少华手中的笔始终没有放下。在内心深处,他觉得自己应该走文学之路,并且坚持读书。

高中毕业后的陈少华有些心灰意冷。迫于生计,广州和长沙的工地、惠州和东莞的工厂,都留下了他的足迹和汗水,提早步入社会磨炼的经历也为陈少华的世界打开了一扇新的大门。

◆做一个在城市中执意行走的诗人

在陈少华的打工生涯中,他几乎没什么别的爱好,唯一能寄托感情的就是写诗。《城市·乡村·铁》中收录的是表达陈少华最宏大感情的作品——思乡以及对异乡人融入城市的渴望与无奈,而“铁”则展现着他对这个城市的认知和生活在社会底层的心情。

“一直都在这里悬浮,陷落/我已将自己的躯体完全拖出/又候鸟般地进驻巢穴/每天都在证明,车辆与花朵/是否还持续在精神之上。”这段诗歌,写的正是陈少华在深圳居住了17年的地方——布吉街道吉厦村吉龙北九巷一号。2000年,陈少华辗转来到深圳龙岗,那时的龙岗大道还是一条泥泞的大路,他就在大路附近的吉厦村——就是他诗里写到的地方安顿下来,工作则是在横岗一家五金厂做工人,每天与狂飞的铁屑为伍。切割机发出的刺耳尖叫,就是他对深圳的最初印象。而他在龙岗一待就是17年,直到现在,他仍住在那间农民房里,也就是在那里,他写出了数百首诗歌。诗集中表达陈少华对深圳深情的诗歌还有不少,《在华强北》、《地上铁》《一张纸片,安放一座城市》等,城市的一个个角落里都承载着他的记忆。

作为一名打工诗人,丰富的打工经历是陈少华诗歌灵感的来源。建筑女工、夜行火车、铁匠都是他笔下的主角,正是因为有了亲身经历,他才能感受到社会底层的生活状态,才能在诗行中赋予他们最鲜活的形象状态。不过,陈少华诗歌的字里行间却鲜少流露颓废,也没有过多华丽修饰,只有本真的抒发。他形容自己是个在城市中行走的人,却始终挂念逝去的乡土味,正如他在诗集最后一页写的那样:“城市的时尚与乡村的纯朴像熊掌,那些城市膨胀的激情,遥远乡村的美丽,容易产生一些叛逆的味道,容易撕裂那些曾经受伤的口子,更多时候需要一种勇气来执意行走。”

◆人物简介

陈少华,70后,四川营山人。广东省青年产业工人作家协会会员,深圳市作家协会会员。1992年开始发表作品,作品散见于《星星》、《天津文学》、《作品》、《诗歌周刊》、《杉乡文学》等。现供职于龙岗区艺凯科技有限公司。(深圳侨报记者 姚兰 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办