首页 新闻 龙岗新闻

党建标准化 园区添活力

摘要:龙岗在各园区建立企业服务中心平台,为企业提供一站式服务,如园区党委牵头成立企业发展联盟,成立园区议事机构,完善园区党群联席会议,在园区建设“虚拟大学园”、“人才服务站”,开展员工技能培训和学历教育,引领企业文化建设。

龙岗区委两新组织工委、天安云谷园区党委共同举办“楼宇马拉松”党群活动。深圳侨报资料图 

开栏语

城市基层党建水平持续提升,社区党建标准化和基层治理全面强化,领导班子和干部队伍建设进一步加强,引才留才工作取得新成效……十八大以来,龙岗区深刻领会中央、省、市对组织工作的精神和要求,围绕中心、服务大局、认真履职,取得了明显进步和较好成效,受到了党员群众的一致赞誉。

党的十九大召开在即。即日起,本报推出“喜迎十九大·龙岗区组织工作巡礼”系列报道,以龙岗区组织工作为视角,总结过去、展望未来,以成绩和行动向党和人民汇报,为党的十九大献礼。

随着非公经济产业和行业越来越聚集,产业园区、商业楼宇、专业市场等开始出现,形成了开展园区党建的地域基础。原有的“单位党建”(单个企业组建党组织)模式弊端逐渐显露,需要对原有模式进行变革。

现实背景下,龙岗区勇敢探索,通过园区党建标准化设计与构造,夯实了党在非公有制企业领域的坚实根基,以独有的经验为城市基层党建工作贡献了力量。

园区党建 标准化建设规范化运行

龙岗区下辖11个街道,管理人口近400万人,是典型的行政大区和产业大区。按照“有一定的地理范围,有一定数量的非公企业,有区域化党建的条件”标准,2015年,龙岗在全区科学划定72个园区,并通过标准化设计明确园区党建的功能定位、工作职责、组织设置、党员管理、服务群众、运作保障等基本标准。

“在顶层设计标准化方面,龙岗区相继出台《园区党建工作任务清单》和《基层党建工作三年规划》,对园区党建进行整体规划。在组织设置标准化方面,龙岗构建出‘一核三柱多元’组织体系(一核是园区党委,三柱是工青妇组织,多元即园区各类组织)。”龙岗区委组织部相关负责人介绍,在运行机制标准化方面,龙岗区不断健全园区党建运行机制,如议事机制标准化、党员管理标准化、服务群众标准化等——以服务群众标准化为例,龙岗区构建“园区党委成员+党建组织员+社工+党员志愿者(义工)”服务群众联动模式,建立园区党群服务中心“1+N”服务体系,多渠道收集党员群众需求,建立服务台账,实行“销号”解决,统筹推进为民服务工作。

此外,阵地建设标准化方面,龙岗区不断规范园区党建支撑体系。近年来,龙岗加大党建投入力度,实现园区党建有人办事、有钱办事、有场所办事,通过共享、升级、新建方式配备党群服务中心,已建成园区党群服务中心61家,2017年底前实现全区72个园区全覆盖,同时,将落实人员保障、经费保障。

党建带群建 促进园区党群关系和谐

钟彩云是龙岗区天安云谷智慧园区党群服务中心工作人员,入职一年多,她组织了大量党群活动,有人力资源师、广告设计师、电子商务师等专题交流活动,还有插花课、“云谷好声音”等,更有“红色之旅”的教育活动。仅上半年,天安云谷就开展大型活动30余场,覆盖党员群众9000多人。

目前,龙岗拥有园区72个,已建起非公企业党组织503个、拥有党员5768名。园区的党建工作成效关系着党群关系的好坏以及园区的走向,正是因为认识到这点,园区党建标准化这项“法宝”被龙岗充分利用了起来。

一个具有代表性的区域是宝龙园区。这几年,宝龙园区党委按照要求,发动企业党组织和工青妇组织组建舞蹈、书法、绘画等兴趣小组,将党的工作融入园区文化生活;同时成立党员志愿者服务中队和园区义工队,探索开展“社工+党员志愿者+义工”服务模式,让“有困难找党员,有时间做义工”成为园区时尚;还打造出全市第一个高新技术园区党代表工作室,让党组织真正成为园区党员群众贴心人,促进了党群关系良性发展。

党建带业务 推动园区企业发展向好

标准化是手段,规范化是要求,园区整体发展向好才是目的。通过标准化建设,龙岗区把党建工作与园区企业健康发展的内在需要结合起来,推动企业生产经营和园区经济发展。

那么问题来了——应怎样结合?又该如何推动?

“双培双推”带来多赢局面。“双培双推”就是把园区中的生产经营能手培养成党员,把党员培养成生产经营能手,把经营管理层中的优秀党员推选为党务工作者,把优秀党务工作者推荐进入经营管理层。2008年以来,龙岗区在生产经营管理能手和企业高层骨干中发展党员312人,把934名经营管理层党员推选为党组织书记、副书记、委员,把720名党组织书记、副书记、委员推荐进入企业经营管理层。

先锋模范促进生产。龙岗区充分发挥党组织、党员在生产经营中的先锋模范作用,为企业发展献计献策,使园区党组织、党员成为激发园区生产力的活跃因素。

优化服务引领发展。龙岗在各园区建立企业服务中心平台,为企业提供一站式服务,如园区党委牵头成立企业发展联盟,成立园区议事机构,完善园区党群联席会议,在园区建设“虚拟大学园”、“人才服务站”,开展员工技能培训和学历教育,引领企业文化建设。

龙岗区把党建工作与园区、企业持续健康发展的内在需求结合起来,与党员、群众的生产生活需求相结合,“一核三柱多元”标准化组织建设体系焕发出了强大的生命力。

党委搭台,发动工青妇的力量,支持和鼓励群团发展,其实是组织体系标准化的功劳,党建标准化带动园区走向和谐。

——天安云谷园区党委办公室副主任唐黎明

深圳侨报记者 董磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办