首页 新闻 综合

丝带绣达人欧阳小林用针线编织诗意人生

摘要:在欧阳小林看来,这些丝带好像真的会“说话”一般,即使是没学过丝带绣的人,也很容易看懂其中的情感韵味。下一步,她将和社区工作站、党群服务中心一同寻找合作企业,争取更宽广的公益平台,让坪地街道乃至龙岗区的居民更好地享受丝带绣所编织的诗意人生。

丝带绣花争奇斗艳。 

欧阳小林。 

轻捻银针编织人生。 

悉心指导学员刺绣。 

丝带绣,又称洛可可式刺绣,以极具立体感的艺术风格著称,是18世纪初期便在英法国家广为传播的一门贵族艺术。但在坪地街道怡心社区的手工艺术能手欧阳小林看来,丝带绣更像是一位会“说话”的诗人,通过最纯粹的针线舞蹈,将她的生活串联成一幅幅惬意诗篇。从花鸟鱼虫的水墨风景,到温馨小家的平淡幸福,直至融入社区邻里的别样温馨……被居民称作丝带绣达人的欧阳小林,一边通过精湛的针线技艺创作出美轮美奂的丝带绣作品,一边以丝带作“桥梁”,为身边亲人和社区邻里编织出与众不同的诗意生活篇章。

水墨绣 花鸟鱼虫“绣”进生活

鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞。经过几个小时的穿针引线,一幅色彩鲜明、景色迷人的《鸳鸯戏水》便在欧阳小林的手中轻松绣出。相比传统水墨画和艺术品,丝带绣不仅要讲究立体感,更要衡量虚实结合的搭配。而在花鸟鱼虫等风景类作品的构思上,欧阳小林尤其擅长对花的塑造,在《鸳鸯戏水》中更是把花塑造得淋漓尽致,树枝上含苞待放的花蕾,鲜艳盛开的花朵一应俱全,与河面上散落四处的花瓣相映成趣,在立体感的塑造上,花甚至在立体感上超过了“主角”鸳鸯,形成一种别样的宁静之美。

也正是这种韵味十足的静谧,让欧阳小林与丝带绣结下了不解之缘。

2008年,欧阳小林的女儿刚满1岁,为了更好照顾女儿,她放弃了全日制的工作,只经营一些小规模的网店、微商来消磨时间。其中,手工制作的丝带绣便是其中的商品之一,“开始只是因为它比刺绣、十字绣效率更高,做得更快。”可渐渐地,她却在一次次制作过程中感受到了丝带绣的独特魅力,尤其是立体感十足的杜鹃、玫瑰、月季等花景,“每每欣赏都会让人内心平静。”

被深深吸引的欧阳小林很快便沉醉其中,通过图书、网络、视频不断自学各类花鸟鱼虫的制作要领。久而久之,没有任何专业基础的她竟逐步摸索出花景制作的独到心得,创出带有自己风格特色的“静谧风”丝带绣作品,吸引越来越多顾客争相入手。其中,长达2米的大型丝带绣《寻梅》更是饱受顾客的喜爱,由于规模较大,她整整花了半个月的时间精心进行制作、修改。遗憾的是,欧阳小林往往更注重于享受丝带绣的制作过程,包括《寻梅》在内的很多优秀作品在售出、赠送后没能拍照留念,“当时没什么感觉,现在回想起来,自己都觉得有些遗憾。”

场景绣

丝带“说话”谱写温馨

随着制作功底的提升,她不再满足于山水草木、花鸟鱼虫等风景的简单还原,而是根据自己独到的艺术风格,对花草、山水、动物的层次感进行别具一格的再创作。就是在这样的过程中,欧阳小林却渐渐发现丝带绣所蕴含的另一层魅力:用层次感来“说话”,传递最质朴的心声。

“在风景类丝带绣作品中,突出花景能让作品偏静,突出动物形象则显得作品更有活力。”这种景物的层次调节,应用于其他类型作品会有怎样的效果?带着这样的灵感,欧阳小林利用丝带绣创作了一系列家庭情景片段,最终收获的是让自己也意想不到的连番惊喜。

火红的夕阳下,头发花白的老年夫妇并坐在木椅上,携手远望四周的苍翠美景……丝带绣作品《陪伴》放弃了复杂的编织技法,用最简单的直线勾勒出老人相濡以沫的坚守。而在另一边的《相守》中,年轻夫妻风雨中共执一把伞的情景则从衣物到头发都用丝带进行了大量的反复勾勒,仿佛在坚定地述说着风雨无阻的真情。在欧阳小林看来,这些丝带好像真的会“说话”一般,即使是没学过丝带绣的人,也很容易看懂其中的情感韵味。这时的丝带绣不仅在种类上更加丰富多样,也成为欧阳小林生活中的一面镜子,时刻提醒自己守护家庭的责任,阐述家和万事兴的道理,“在制作家庭场景类丝带绣时,经常会让自己思考如何更好地照顾家人、孩子。”

乐活绣 针线串联邻里友谊

2016年,欧阳小林作为义工,参加怡心社区举办的一场爱心义卖活动,她发现,社区热心的老人、孩子们制作的丝网花、折纸工艺品在质量上还有很大的提升空间,并且没有任何丝带绣作品参加义卖。见此,热心肠的欧阳小林不仅现场教授大家丝网花和折纸的技巧,更将家中剩余的丝带绣作品尽数赠给社区党群服务中心。社区居民纷纷表示希望这位热心的手工达人能够长期进行授课。最终,经过与社区的沟通,她决定担任怡心社区的丝带绣老师。

居民的热情让欧阳小林感动不已。几位年近六旬的阿姨由于拥有丰富的针线活经验,不到40分钟便轻松掌握了丝带绣的入门技巧。还有一些学员虽然要领学得不快,但脑洞大开的制作思路让作品总能成为创意招牌。时至如今,丝带绣的培训教室已被形式多样的作品所填满,不仅有传统的平面风景画让人沉醉其中,更有绣在抱枕、衣物等不同载体上的特色作品让人眼前一亮,丝带绣培训课也渐渐成为了怡心社区备受欢迎的招牌课程。

品牌绣

吸粉神器创意无限

培训课程的开设,让欧阳小林和学员们在沟通交流中迅速成长,也渐渐萌生了打造原创作品的想法。“以往作品大多是在已有水墨画、卡通画的基础上进行具有立体感的再创作,从样板设计到成品制作的完全原创难度相当高。”在大家思考创意的过程中,负责丝带绣项目的社工陈凤提出了一个大胆的想法:“能否试着为街道、社区的品牌活动做一些创意周边呢?”经过一番探讨,大家最终选定了坪地街道今年推出的青耕智造园服务,开始了第一款原创作品的方案设计。

最终,围绕“耕种”这一活动类型以及“智造”的服务主题,一款以黑色为基调,绣有绿色“青耕”LOGO和花草绿植的原创丝带绣围裙顺利出炉。不止如此,由绿色丝带组成的青苹果图案,更是与服务辖区青年的活动宗旨巧妙契合,使这件原创作品很快便受到热捧。但在欧阳小林的规划中,这款作品只是原创丝带绣的一个起步,如今,她正带领学员们思考更优秀的设计方案,进一步加强原创作品的质量。

如今,诸如陈雪花、杜家仪、韦艳妮、刘迎花等多位优秀学员都已经能独当一面,“大家需要一个更大的平台,让更多居民从中受益。”下一步,她将和社区工作站、党群服务中心一同寻找合作企业,争取更宽广的公益平台,让坪地街道乃至龙岗区的居民更好地享受丝带绣所编织的诗意人生。(深圳侨报记者 郭斌 实习生 李刘言 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办