首页 新闻 综合

旅途中,遇见爱情的N种可能

摘要:说起旅途中的爱情,绝大多数人脑海中第一个想到的词就是浪漫。之所以浪漫,是因为这份爱情脱离了日常生活中的柴米油盐酱醋茶,相处起来更加容易。其实,最好的爱情不是找个人看风景,而是和那个对的人厮守在一起。

编者按

亲情、友情、爱情,这些人类最宝贵、最动人的情感,支撑着我们抵抗岁月的孤独和命运的无常。只有珍惜身边的友情,把握属于自己的爱情,回馈血浓于水的亲情,才是人生通向圆满的唯一途径。从今日起,本周刊开设情感版块,辟出一方天地,供读者倾吐自己遇到的情感困惑,探讨为人处世的良方秘笈。

你生活在大城市,面对不公平的职场遭遇、拥堵的道路和高昂的物价。半夜你一个人躺在出租屋的床上,胸中仿佛有千万个声音在呐喊。你决定开始一场旅行,很幸运,在旅途中遇到了一个和你一样孤独的人并产生了爱情。在离别到来的时刻,如果他(她)坚定地牵起你的手,祝福你们。如果就此分开,你们应该彼此祝福。

来一场说走就走的旅行,谈一场奋不顾身的爱情,是很多都市人心中的梦想。只是,旅途中的爱情虽然美好,却不是每个人都能遇见,即使遇见了,也不一定能开花结果。其实,它就像日常生活中的爱情,酸甜苦辣兼备,欢喜忧伤并存,有着各自不同的面目和感受。

他们的爱,就像青苹果的滋味

当遇见小G的时候,我正坐在云南德钦飞来寺的一家茶社里,出神地望着白雪皑皑的梅里雪山。她刚从雨崩村过来,看上去有些沮丧,似乎还没有从内心的起伏中平静下来。“出发时已经是下午3点了。我问藏民几个小时能到达山口,他们说4个小时就够了。谁知我走路的速度根本没法和常年走山路的藏民比。”当时针指向7点的时候,小G的出山之路还没有走完一半,眼看天色暗了下来,她的心里开始慌了。只能容纳一人走过的山路边就是尼农河谷,奔腾的河水日夜呼啸着,一不小心摔下去,后果不堪设想。

这附近并没有什么人家居住,小G只好硬着头皮往前赶。看不清路,就打开手机程序里的手电筒,用微弱的光照着前方,不敢行错半步。就在电池即将耗尽之时,她终于幸运地发现不远处有幽暗的灯光在闪烁。

灯光所在的地方是这一带唯一的客栈。当饥肠辘辘的小G走进正在装修中的客栈时,一屋子的人正在吃晚饭。店主是一位刚毕业的大学生,热情邀请她一起进餐。外面夜色渐深,而屋内暖意正浓,大家热气腾腾地喝汤啃馍的情景,让她永生难忘。

店主和小G开心地聊着天。小伙子说她很幸运,这么晚了赶路却没有遇到什么危险。当天晚上,他把唯一装修好的房间让给小G,自己住进了帐篷,小G说,那一刻,她有点感动,也有些心动。

只是离别的时刻很快来临。第二天一大早,小G匆匆向小伙告别。“能吃完中饭后再走吗?”看着他的眼睛,小G一时之间有些不舍。可想到当天下午还要赶往大理搭飞机,她还是摇了摇头。“也许我应该把那张机票退掉,给自己多一个机会。”她无奈地对我说。她的爱情,始于心动,却止于暧昧。

花火般绚烂的爱,终究归于平淡

后来,我又陆续遇到过不少旅行中的恋人。在一次前往四川新都桥的路途中,有对情侣引起了我的注意。男方来自新加坡,女方却来自河北,“我们是在康定碰到的,然后就结伴一起游玩。”两人相视一笑。可和他们一起拼车的女孩却趁着四周无人之时悄悄拉着我的衣袖:“我们三人都住在一家青年旅舍里,男方看上了这个女的,提出包她吃住,让她陪着同游。”我不禁哑然失笑:这就是一些人追求的所谓艳遇么?打着浪漫的名义,不负责任,不要结果。这离真正的爱情,怕是差了十万八千里远吧。

世界这么大,我想去看看。在旅行中,有人喜结良缘,最后终成眷属,一起赏遍人间风景;有人只为了追寻日常生活以外的刺激,放纵自己沉迷于感官享受之中;还有人虽彼此情投意合,却终究由于距离的掣肘,渐行渐远,徒留伤感和遗憾。

好友小H也是个酷爱旅游的人。每逢假期,她都会挎上背包,踏上探寻世界的旅程。她曾在成都和一位驴友相谈甚欢,彼此互生好感。他们一起在宽窄巷子里搜索美食,一起在峨眉山上虔诚膜拜。假期结束后,两人回到了各自的城市,继续以微信联系。小H说,直到后来她才知道光有爱是不够的,现在的她工作稳定,男方所在的大城市竞争激烈,也许自己到了那里找不到什么好工作。“我们都是理智的人,时间长了,对未来越来越没有信心,感情也就淡了。”她的话中带着一丝忧伤。“那些为爱放下一切的人很勇敢,可惜大多数人做不到像他们那样。”

旅行中的爱情,是樱桃的滋味,是刹那的花火,也是永恒的回忆。(作者:琉璃

小编 的话

说起旅途中的爱情,绝大多数人脑海中第一个想到的词就是浪漫。之所以浪漫,是因为这份爱情脱离了日常生活中的柴米油盐酱醋茶,相处起来更加容易。有些旅行中的情侣回到现实生活中,甚至会因为谁做饭谁洗碗发生矛盾而导致分手。其实,最好的爱情不是找个人看风景,而是和那个对的人厮守在一起。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办