首页 新闻 龙岗新闻

构建四级党员志愿者组织网络 密切党群干群血肉联系

摘要:截至2017年8月,全区共组建各类党员志愿者服务队828支,登记注册的党员志愿者达24031人,累计开展各类党员志愿服务活动4万余次,累计为群众提供服务近685万人次,志愿服务时间超过200万小时,获得广大群众的好评。

布吉街道党员志愿者走上街头清理乱张贴,助力城市环境品质提升。资料图 

当你行走在龙城大道、龙翔大道、吉祥路等交通要道上时,是否看到过引导交通的党员志愿者?你可知生活品质逐年提升的龙岗,经常有一群默默奉献、维护环境的“红马甲”?他们,打扫巷道,美化环境;他们,走上街头,维持秩序……他们,有一个共同的名字“党员志愿者”。

近年来,龙岗区坚持围绕中心、服务大局,动员广大党员弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极探索以党员志愿服务推动党员队伍建设、密切党群干群血肉联系、促进社会和谐发展的新路子,取得了明显成效。

如今,在龙岗,党员争当志愿者已经成为一种时尚。

创新+升级 搭建党员志愿服务体系

今年国庆、中秋8天长假是很多人朋友聚会、携家出游、大快朵颐的好机会。可对布吉圩社区相关负责人、深圳东站党员志愿者谭方明来说,则是走上街头为市民服务的日子。10月7日,谭方明和队友在深圳东站忙个不停,为假期返程的市民提供服务。

“我首先是党员,然后是社区带头人,有责任有义务带头为市民服务。”谭方明说。

谭方明是龙岗数万党员志愿者的一员。十八大以来,为了推进党员志愿服务、充分发挥党员先锋模范作用,龙岗区坚持“创新+升级”,高屋建瓴地打造党员志愿服务体系:一方面,规范化打牢党员志愿服务基础,如构建纵横结合、覆盖全面的“总队—大队—中队—分队”的四级党员志愿者组织网络;明确党员志愿服务的“24个领域”和“5种服务模式”;在社区、园区、机关企事业单位引入社工(小组),建立“党员志愿者+专业社工”联动模式;建设千个党员志愿者服务站,推动党员志愿服务由“游击式”转入“阵地式”。

另一方面,以常态化手段推动党员志愿服务发展。龙岗区将每年3月、7月、10月和12月确定为“党员志愿者集中服务月”,确保每季有重点、月月有安排、重大节日有专题活动;大力推行党员志愿服务预约公告、菜单式服务、公开承诺,每年推出1000余个党员志愿服务特色项目向群众提供“菜单式”服务等。

在规范化、常态化的基础上,龙岗区还以信息化的方式加强党员志愿者管理——在全市率先开发建设“龙岗区党员志愿者网上管理系统”,为全区828支党员志愿者服务队、1000个党员志愿者服务站及24031名志愿者建立了电子信息档案,实现了服务队伍和人员的查询统计、服务时长的实时更新、相关数据的检索等多项功能。

志愿服务 密切党群干群血肉联系

构建党员志愿服务体系,推进党员志愿者服务活动的深入,究竟意义何在?

“我做党员志愿者5年了,参加过各种志愿服务,所有志愿者都怀着一致信念,那就是把我们龙岗搞好。每个党员志愿者的力量是微小的,但只要做到位,一切就会越来越好。”黄小姐是龙岗街道的工作人员,作为老资格的党员志愿者,她这样认为。

龙岗区的一份党员志愿服务材料中写道:密切党群干群血肉联系。

据了解,龙岗区在全市首创“两个50小时”硬指标,即入党积极分子服务50小时才能参加党支部确定发展对象票决,倡导党员每年志愿服务时间不少于50小时,不足50小时不能参加评先评优和推荐上级表彰,并将党员参加志愿服务的情况纳入党员民主评议和评先评优的重要内容。同时,将党员志愿服务与全区“基层党建工作区域化”、“社区服务中心”、“社区居民议事会”、“社区公益服务”、“楼(栋)长”等项目有机结合,实现党员志愿服务与机关在职党员进社区、机关事业单位结对帮扶社区及与“两新”组织结对共建、党代表进社区等的同步推进。通过广大党员的关爱之心、服务之举和奉献之情,维护党群干群关系,引导群众参与社会管理的积极性。

采访中,坂田街道中浩工业城的女职工婷婷进行了总结。她认为,党员志愿活动极大促进了党群关系的和谐、健康发展。中浩工业城是龙岗区、深圳市的党建典型,作为占地20万平方米、包含8个工业园区、2016年工业总产值达50亿元的园区,丰富多彩的党群活动和党员志愿服务、和谐的党群干群关系是该园区的明显特征。

龙岗特色 一批项目成为亮点品牌

坂田街道四季花城社区的“奶奶厨房帮”,龙岗街道司法所的“帮扶社矫人员、关爱残障儿童”,横岗街道“爱子乐”阅读馆,深圳东站“党员带头树新风、志愿服务我先行”党员志愿者服务……时至今日,一批独具龙岗特色的党员志愿服务项目已成为生动范例、特色品牌。

最典型的当属深圳东站党员志愿者,比如谭方明。人到中年的谭方明不但自己是志愿者,还把自己14岁的儿子文文也发展成了志愿者。犹记得今年春运期间,父子俩结伴来到深圳东站,熟练地穿上红马甲为市民服务。而不少党员志愿者队友、周边居民对此早已见怪不怪。据统计,43天的春运,深圳东站每天有3班共300人次的志愿服务,从早上8时30分至晚上9时30分,为普通百姓献上党员的爱心和力量。

“我们对具有总结推广价值的党员志愿服务项目和发挥示范带动作用的党员志愿服务团队进行评优资助,落实对优秀项目和优秀团队的扶持培育及表彰激励,并进行重点指导培育。目前,龙岗区共评选资助了46个党员志愿者优秀项目、33个党员志愿者优秀团队,充分发挥党员志愿优秀项目和团队的示范引领作用。”龙岗区委组织部相关负责人表示,“通过结合本地特色项目,增强了服务效果。比如结合‘学雷锋日’,开展党员志愿者集中服务统一活动,组织2400多名党员志愿者开展了30多场服务活动,惠及群众2.5万人;结合‘七一’,启动全区‘万名党员志愿者三进三服务’活动;结合龙岗区大型赛事,组织开展‘乐杜鹃·正能量’、‘恒大星光音乐节’等党员志愿服务活动,不断扩大党员志愿服务品牌的影响力。”

数据

截至2017年8月,全区共组建各类党员志愿者服务队828支,登记注册的党员志愿者达24031人,累计开展各类党员志愿服务活动4万余次,累计为群众提供服务近685万人次,志愿服务时间超过200万小时,获得广大群众的好评。(深圳侨报记者 董磊)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办