首页 资讯 教育

龙城初级中学教师王珂珂:教育,是用情的事业

摘要:2013年,深圳市初中语文教研员端木春晓的“名师课堂”观摩活动给王珂珂留下了深刻的印象,自那次后,她取得了质的进步。如今,无论是比赛还是公开课,王珂珂对课堂运筹帷幄,师生互动表现突出,屡次得到听课老师的好评。

  学生都很乖,只要对他们付出了感情,他们都会明白。” ——王珂珂

一节课,40分钟,活跃的课堂,让学生和老师很享受;沉闷的课堂,容易成为学生打瞌睡的地方。龙城初级中学教师王珂珂“以生为本”的课堂,经过多年的打磨,渐成精品。日前,王珂珂在深圳市初中语文青年教师教学能力大赛中获得第一名。相比王珂珂几年前的教学,龙岗区教育局初中语文教研员孙春成用“脱胎换骨”这四个字评价,是对王珂珂近些年来成长的肯定。

从控制力不强

到对课堂运筹帷幄

2004年,刚从大学毕业的王珂珂成为龙城初级中学一名语文教师。初次走上讲台,面对讲台下50多名学生,王珂珂很紧张,讲课的声音不自觉地变小,课堂控制力也不到位。受到挫折的王珂珂并没有灰心,她认真听取听课老师建议,积极参加区级公开课,通过数次听课、观课和磨课,慢慢地,王珂珂开始对课堂有了一定的认识,她坚定了一点:课堂必须以学生为本。

2013年,深圳市初中语文教研员端木春晓的“名师课堂”观摩活动给王珂珂留下了深刻的印象,自那次后,她取得了质的进步。“那次我上课的内容是《我的老师》。”王珂珂表示,为了达到最好的授课效果,她前后磨课七八次,历时近一个月。一遍一遍地打磨,对教学语言、调动学生兴趣等不断地探究和实践。王珂珂发现自此之后,自己授课日益得心应手。2013年至2017年,通过多次区级公开课,她“以生为本”的课堂特点也逐渐形成。如今,无论是比赛还是公开课,王珂珂对课堂运筹帷幄,师生互动表现突出,屡次得到听课老师的好评。

倾情对待学生

他们会爱上你的课堂

如何调动学生学习积极性?王珂珂有自己的独门秘籍:用情。

不听课趴桌上睡觉,或搞搞小动作,这样“抵抗”课堂的学生,每位教师都会或多或少遇到。曾经在王珂珂的班上,有一名男生,不太愿意学习,不与老师互动。王珂珂看到后,并没有在课堂上大肆批评,而是课下打听学生的情况。当了解到学生是因为父母给的压力太大而厌学时,王珂珂常在课余时间跟他聊天,为他疏导情绪。后来,那名男生开始爱上学习,各科成绩逐渐好转。

“王老师了解我们的心态,总能说到心坎上。”学生杨家如说,王珂珂跟班上学生保持亦师亦友的状态,因为关系亲近,杨家如所在的初三(13)班学生亲切地称王珂珂为“K姐”,“王老师就是我们的大姐姐。”

王珂珂认为,作为一名教师,不能只想着把课本的内容讲完,还应该关注学生的心理。学生如果心里有事,就难以投入课堂。教师不仅要在学习上帮他们解答难题,在生活上也要帮他们排除烦恼,让他们开心地投入课堂。(深圳侨报记者 陈雪英)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办