首页 新闻 龙岗新闻

创新龙岗对口帮扶海丰模式 打赢精准扶贫+脱贫攻坚战

摘要:2016年初龙岗区启动新一轮对口帮扶海丰至2017年10月,安排57个帮扶单位和73名优秀干部,4年筹集4亿多元,创新产业帮扶模式,帮扶海丰县12个镇33个贫困村、贫困户2541户贫困人口8529人,在产业园区建设、基础设施建设、产业招商引资、民生改善、精准扶贫和脱贫等方...

伴随着龙岗区新一轮精准扶贫+脱贫的强力推进,一个活力四射的新海丰正焕发勃勃生机。

 

袁隆平为海丰县袁隆平超级杂交水稻推广项目题词。 

海丰生态科技城效果图。

 

龙岗区采用“龙岗总部+海丰基地”模式共建海丰生态科技城,目前落户园区项目共20个,总投资100多亿元。图为海丰生态科技城规划图。

 

龙岗区在海丰共建袁隆平杂交水稻基地和育种育苗科研示范田,成立国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所海丰分所,推广杂交水稻种植。

 

龙岗、海丰共建“海龙投资大厦”项目。图为海龙投资大厦效果图。 

在建的海丰生态科技城。 

海丰袁隆平超级杂交水稻喜获丰收。

 

建设中的海龙投资大厦。 

一片片袁隆平超级稻田、一个个帮扶产业基地、一条条平坦柏油马路、一个个特色新农村、一张张淳朴笑脸……在汕尾海丰,伴随着龙岗区新一轮精准扶贫+脱贫的强力推进,一幅人民脱贫致富的画卷正徐徐铺开,一个活力四射的新海丰正焕发勃勃生机。

自2013年4月开始,龙岗区对口帮扶海丰,其中2013年至2015年“双到”扶贫,圆满完成帮扶工作任务,帮扶的25个贫困村在省考核中结果均为优秀。2016年初龙岗区启动新一轮对口帮扶海丰至2017年10月,安排57个帮扶单位和73名优秀干部,4年筹集4亿多元,创新产业帮扶模式,帮扶海丰县12个镇33个贫困村、贫困户2541户贫困人口8529人,在产业园区建设、基础设施建设、产业招商引资、民生改善、精准扶贫和脱贫等方面取得有目共睹的显著成果,初步形成产业帮扶+共建产业园区新格局,带来20个大项目176亿元投资,较好地完成精准扶贫和脱贫工作任务,走出了一条具有龙岗特色的“输血造血活血+扶志扶贫扶智”的产业帮扶式区域协同发展道路,实现龙海跨区域协同发展。

龙岗区扶贫干部在精准扶贫+脱贫攻坚战役中付出的艰辛努力和取得的丰硕成果,让人感动。

为确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务,两地将携手,继续书写一张张精彩答卷,以实际行动学习贯彻落实党的十九大精神。

(文:王林 图:许能裕)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办