首页 新闻 龙岗新闻

到基层去汲取养分 在攻坚中提升自我

摘要:“修路是好事,我们肯定支持”、“只要你们敢于担保,我们保证在最短时间内完成搬迁”、“我们的权益得到了保障,没有其他诉求了”……脱产到宝龙街道参与土地整备和征地拆迁以来,4位被选派干部听到越来越多理解和支持的声音,这让他们倍感温暖,也...

四位被选派干部梅刚(左二)、程悦安(左三)、黄启星(左四)、张琼(左五)同宝龙街道相关负责人一起与被拆迁商户商讨拆迁事宜。深圳侨报通讯员 何猛 摄 

基层工作最能锻炼人。10月25日,黄启星、梅刚、程悦安、张琼4位龙岗区委选派的干部正式到宝龙街道报到,开启了为期三个月的脱产锻炼,全身心地投入土地整备和征地拆迁工作。

他们当中,有的是第一次参与该项工作,所以总是以“学习者”的姿态积极向基层工作人员“取经”。同时,他们积极奔走在一线,既看到了征拆工作的艰辛,也体会到了签约之后的喜悦。有的已经积累了一些经验,但新问题的出现也在考验着他们的智慧和能力。“这是一次难得的锻炼机会,我们会扎根基层,不断学习,提高自身综合素质和能力。”4位被选派干部对未来三个月的工作充满信心和期待。

体验基层艰辛 连续一周都在加班加点

10月30日下午,宝龙街道同心社区丁甲岭老围内,几台大型挖掘机正在作业,72栋(间)建筑被一一拆除,为东部过境高速(龙岗段)建设提供了有力支撑。这是该片区的第二次集中拆除行动,至此,丁甲岭老围已签意向书及协议共67户,已拆除建筑面积约1.4万平方米。

“这些成果凝聚了很多人的心血,广大基层工作人员值得我们敬佩。”此前在园山街道组织部工作的黄启星是宝龙街道新任党工委委员、组织部长,从上周三开始,他脱产参与土地整备和征地拆迁工作,面临的第一关就是丁甲岭老围。

报到第一天,黄启星和其他3位被选派干部一起早早来到宝龙街道办。一走进办公室,宝龙街道土地整备中心有关负责人就向他们通报了房屋征拆、土地整备总体情况、目前进展、存在问题等。接着,他们被分成4组,分别配备组员,明确工作内容和所负责的拆迁对象。随后,大伙赶到丁甲岭老围,立即投入工作。

“基本上每天都在走访、沟通和部署,加班成了常态。”张琼此前在龙岗区重点区域管理署策划科工作,新任职务是龙岗区重点区域管理署副署长兼区大运新城办副主任。他告诉记者,自从参与丁甲岭老围征拆,每天工作时长都超过12个小时,并且已持续了一周。“基层工作人员真的很辛苦,长期奔走在一线,直接面对群众,每天都要面对新问题,但他们从来都是迎难而上,想尽一切办法,最终使问题很好地得到解决。”张琼说。

学习基层经验 真心实意跟老百姓沟通交流

程悦安此前在龙岗区教育局人事科工作,新任职务是龙岗区教育局党组成员、副局长。从教育系统脱产来到征拆一线,程悦安坦言要多向基层工作人员“取经”。“我负责对接3户拆迁户,每一户情况都不尽相同。”工作中,程悦安所在的小组往往面临这样的情况——房屋被分租,有的还涉及财产、债务纠纷,各种利益交叉,工作难度大。经过一周锻炼,程悦安摸索出一些工作方法。“首先要厘清房屋的权属关系,然后要抓住主要矛盾,从房东着手谋求突破,进而劝说房东跟租户协商,我们进行政策法规的把关,同时邀请律师、评估机构等第三方力量介入,大家一起发力,总能找到解决办法。”程悦安说。

与程悦安一样,梅刚也时常向奋战在基层的工作人员学习。“我之前在横岗街道经科办工作,参与了红棉路的征地拆迁,有一定经验,但地方不同,工作也有很大差异。”梅刚新任职务是宝龙街道党工委委员、办事处副主任。他接触到一户反弹性较大的拆迁户,经过反复沟通,业主同意拆迁。眼看有了突破,梅刚和工作组决定一鼓作气,及早签订拆迁协议书。10月29日晚,大家来到业主家中,就业主及其家属关心的问题一一做了解释说明,当晚11点多,业主最终在协议书上签字。“征地拆迁是在啃硬骨头,基层工作人员经常跟老百姓面对面交流,只有真正了解他们的需求,才能‘对症下药’。”梅刚说。

珍惜基层时光 借此良机提升自我综合素质

“修路是好事,我们肯定支持”、“只要你们敢于担保,我们保证在最短时间内完成搬迁”、“我们的权益得到了保障,没有其他诉求了”……脱产到宝龙街道参与土地整备和征地拆迁以来,4位被选派干部听到越来越多理解和支持的声音,这让他们倍感温暖,也对未来三个月的实践锻炼充满了信心。

10月30日下午2点30分,丁甲岭老围房屋拆除现场来了一位特殊的老人。这位老人名叫余天送,今年已84岁高龄,年轻时曾在宝安县交通系统工作,退休后虽住在罗湖,但在丁甲岭老围有一套房屋。“他的态度很明确,支持道路建设,但相关赔偿细节要全部到位。”张琼告诉记者,协调时,在不违反相关法律法规的前提下,他和组员试着为老人争取最大利益。很快,老人就同意拆迁了,还主动做起家人的思想工作。拆除当天,老人专程赶到现场,看了一眼老房子,然后不舍地离去。途中,老人看到张琼和其他三位被选派干部,主动一一握手告别,嘴里不停说着:“你们好好办事,我全力支持!”

事实上,令人感动的征拆故事每天都在上演,4位被选派干部更是把这些故事当做难得的历练机会。“群众都是很朴实的,关键在于工作方法。”黄启星说。

“来到基层,我有机会接触更多的人,面对更多的事,处理更多的难题,对以后工作的开展大有裨益。”程悦安说。

抽调干部心声

黄启星:来到基层,虽有挑战,但更多的是历练。在这里,我可以跟着一线工作人员攻坚克难,学习各类知识,积累经验,同时,也尝试在工作中多变换角度思考问题,提升效率。

梅刚:这是一次难得的机会,我可以了解群众的所需所想,可以发现自我的不足和未来努力方向,还可以充分向基层一线工作人员取经,提升自我综合能力。

程悦安:毫无疑问,来到基层,我就是一个学习者,我会充分利用这三个月的时间,贴近群众,全身心投入街道土地整备工作中。

张琼:基层工作很辛苦,但也大有作为。基层工作人员积累了好做法、好经验,值得好好学习。在接下来的三个月时间里,我会一心扎根基层,把各项工作做好。(深圳侨报记者 沈荣 通讯员 李镇祥

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办