首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区111个社区换届选举完成 非深户籍委员选举试点成亮点

摘要:注重发挥社区党委第一书记的作用,通过建立第一书记包点社区换届工作责任制、组织第一书记集中培训,推动“第一书记”担任社区选举工作领导小组组长和选举委员会主任等方式,推动第一书记把自己作为社区的一份子,积极融入社区,在思想动员、物色人选、征求民意、排除宗族势力干扰、协调解决历...

山厦社区党委选举投票现场。 

作为党引领下,国家治理在城市基层的重要表现形式,社区是不可忽视的舞台。而社区换届选举工作,更是关系着党的执政之基、力量之源。

今年3月,龙岗区全面开展社区换届选举工作。全区上下通力协作、全力以赴,截至6月30日,龙岗区111个社区党委、纪委和119个居委会全部完成换届选举,三项指标创历史最好水平:居委会参选率达到95.6%,社区党委书记与社区居委会主任“一肩挑”比例达到95.5%,妇女干部在社区“两委”中占比为35.0%。尤其是非户籍居民和党员参选社区“两委”试点方面,成为亮点。

多管齐下 为社区换届选举护航

“省市对社区‘两委’候选人要求‘七不提名’,龙岗区进一步提出在城区安全、治安维稳、查控违建、廉洁从政等方面存在问题并造成不良影响的,不能提名为候选人或建议人选,也就是‘八不提名’。”龙岗区委组织部相关负责人表示,龙岗区多管齐下,力保社区换届选举顺利、平稳、有序进行。

一方面,龙岗区“抓组织领导,打造齐抓共管工作格局”,即由区委书记担任区社区换届领导小组组长,区党政领导挂点街道、包点重点难点社区,相关部门集中力量开展协调、督导,各街道党工委书记靠前组织谋划等。另一方面,抓统筹谋划,强化党在社区的领导核心地位。出台社区换届“1+3”文件,统筹考虑社区各组织班子结构、人选,明确换届方法、程序和步骤;根据“居改社”社区和“村改社”社区不同特点,系统设计党委书记与居委会主任“一肩挑”和班子成员“交叉任职”形式,落实“非户籍常住居民及党员参加社区‘两委’选举”试点。同时,抓关键环节,选优配强社区领导班子。通过审计评议关、提名关、考察关、公示关4道关口,进一步摸清干部底子,对组织和群众负责。此外,龙岗区“抓提前预判,尽早化解矛盾纠纷”、“抓依法依规,实现选举过程平稳有序”、“抓换届纪律,确保换届工作风清气正”,采取6大举措,为社区换届选举保驾护航。

目前,全区111个社区成功选举产生111名社区党委书记、199名副书记、621名党委委员,111名纪委书记、222名纪委委员,119名居委会主任、184名副主任、552名居委会委员;292名居民小组长、960名居民小组干部、253名居民小组党支部书记;社区级股份合作公司45名董事长、749名“三会”成员。

“非深户籍委员”选举试点成亮点

什么是“非深户籍委员”选举试点?就是非深户籍常住居民及党员参加社区“两委”选举,这是今年省市统一部署的一项重要试点。非深户籍委员选举试点对强化党在基层的建设领导、社会治理创新极具意义。

周盈,河南南阳人,2014年入党,南湾街道南龙社区一名24岁的普通工作人员。由于政治立场坚定、思想觉悟高、工作能力强,广受社区党员和群众的好评,当选为该社区第一个非深户籍党委委员。

韩春莲,1966年9月出生,中共党员。自2006年到三联社区,韩春莲为三联玉石文化产业发展作出重要贡献,并且热心服务社区,今年成为吉华街道三联社区党委非深户籍委员。

坂田街道按照稳妥推进、好中选优原则,优先将社区工作经验丰富、年度考核优秀、群众基础好的社区聘员推荐进“两委”,保障试点顺利推进。

坪地街道严把非深户籍委员素质关,选举产生的7名非深户籍党委委员6人是本科以上学历,其中2人是硕士学历,学习能力强。

……

所谓“摸着石头过河”。社区换届选举中开展“非深户籍委员”选举试点,对龙岗来说,既是一项政治任务,也是一次没有前路可以遵循的探索。龙岗区一抓通(做通有关人员的思想工作),二抓细(坚持反复摸排筛选人选),三抓稳(实现社区和非深户籍居民和党员人选队伍的稳定),四抓优(坚持宁缺勿滥确保素质),圆满完成任务,打造出工作新亮点:实现全区85个社区开展试点,产生非深户籍“两委”委员93名,其中67个社区党委试点,71名非深户籍党员入选社区党委;43个社区居委会试点,44名非深户籍居民入选社区居委会;22名非深户籍委员实现社区“两委”交叉任职。

三条经验为后来者提供参考

作为深圳的行政大区、人口大区,龙岗不少方面既是开拓创新也提供借鉴参考。本次社区换届选举取得阶段性胜利,得出的宝贵经验是什么?

区委的坚强领导是根本,齐抓共管的工作格局是关键,讲究工作方式方法是保障——这是龙岗区社区换届选举工作报告中总结出的三条经验。以“齐抓共管”为例,龙岗区充分发动宣传、纪委、信访和公安等各个方面的力量,定期召开联席工作会议;19个有关部门各司其职,街道更是全员动员;注重发挥社区党委第一书记的作用,通过建立第一书记包点社区换届工作责任制、组织第一书记集中培训,推动“第一书记”担任社区选举工作领导小组组长和选举委员会主任等方式,推动第一书记把自己作为社区的一份子,积极融入社区,在思想动员、物色人选、征求民意、排除宗族势力干扰、协调解决历史遗留问题等方面发挥其重要作用。

这次社区换届选举中,平湖街道有4个重点难点社区。对此,社区党委严密细致做好工作,由街道党工委书记带头,在街道组织部仅有1人经历过上次换届半个过程、严重缺乏换届熟手情况下,做好培训。从街道领导班子开始,逐级开展培训,逐级开展谈心谈话,并针对4个重点难点社区,街道党工委书记、包点的第一书记、驻点联系团队成员、组织部的工作人员全部深入一线,不厌其烦找社区班子成员和党员群众开展多轮谈心谈话,最终确保整个换届过程稳定、顺利进行。

数读

本次社区换届选举,龙岗区对1600多名社区党委、纪委和居委会候选人预备人选进行了“国家安全保卫审核”。组织500余人的换届骨干培训班,印制500多份《换届纪律教育宣传工作方案》。与社区“两委”参选人员签署换届纪律承诺书2846份,发放换届纪律倡议书36636份、换届纪律明白卡172700张,张贴换届纪律海报5007份,组织观看警示教育片6637人次。(深圳侨报记者 董磊 通讯员 卢为厚 罗飞凡 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办