首页 新闻 龙岗新闻

不在拆迁现场 就是在前往现场的路上

摘要:下沉至土地整备拆迁谈判组工作一周以来,万伟的工作时间几乎都在走访、沟通和部署,下班时间则大都花在了学习上,一边加紧学习土地整备工作相关政策文件,另一边则四处讨教拆迁谈判技巧。昨日上午,记者见到万伟时,他正在拆迁现场了解项目进展,与刁志娟一起探讨接下来如何更好地推进项目的工作方法。

刁志娟(右二)、万伟(左一)走访大康河土地整备项目,与龙城街道相关负责人一起商讨拆迁事宜。 

昨日上午,刁志娟和万伟来到位于嶂背社区的大康河土地整备项目现场,了解项目进展情况。在过去的一周时间里,两人几乎没有在办公室坐满过1个小时,每天不是在拆迁现场就是在前往拆迁现场的路上。

基层实践是培养锻炼年轻干部的“练兵场”和“大课堂”。10月23日,刁志娟、万伟两位龙岗区委选派的干部正式到龙城街道报到,开启为期三个月的脱产锻炼,全身心地投入土地整备和征地拆迁工作,在砥砺中成长。

开启“拜师学艺”之旅 从“新鲜人”到“事事通”

刁志娟此前担任区工商联两新党建科科长,现任龙城街道党工委委员、组织部部长。她说,“最初的心态就是忐忑和担心,不知道如何下手。”据了解,刁志娟一直从事“两新”党建,从未与拆迁二字挂上边,因此,脱产到基层参与土地整备工作于她而言既是学习更是挑战。“龙城街道土地整备中心的工作一直走在全区前列,既为有这个学习机会而兴奋,又担心业务不熟,拖了后腿。”

“在龙城街道的第二天,就认了位师父。”10月24日上午,刁志娟、万伟前往龙城街道土地整备中心“领任务”时,就现场开启了拜师学艺之旅。刁志娟说,在下沉至土地整备拆迁谈判组工作之前,自己就坚定了一定要多学习、多请教的工作态度,更暗自想了尽快进入角色、做好工作的办法:拜师。

刁志娟的师父小郑是一位20岁出头的年轻人,年龄不大,但参与土地整备工作的时间不短,是刁志娟参与的玉岭路土地整备项目的负责人。拜师之后,刁志娟的紧张稍微缓和了些,随之而来的是向师傅汲取经验的强烈学习意愿。“基层工作人员每天都要和群众面对面,解决新问题,而我之前很少有直接面对群众的工作经验,有很多工作方法要学习。”

“龙城街道土地整备中心每位工作人员都很优秀,战斗力很强,业务能力很强,我要学习的太多了。”拜师以来,刁志娟抓住一切工作时间“缠”住师父,从相关政策学到谈判技巧,迅速提升自己的业务知识。一周前,刁志娟还不太清楚“红线”在土地整备工作中的意思,一周后,聊起土地整备相关政策和土地整备管理体制,刁志娟已经如数家珍。从“新鲜人”到“事事通”的背后,是刁志娟日日加班到深夜啃材料、天天奔波拆迁现场学习揣摩下的苦功。

上周,刁志娟第一次参与到玉岭路土地整备项目的谈判中,虽说对业务工作还不算太熟,尚不能独当一面,但刁志娟用女干部独有的细腻,在细节之处下了狠功夫。“此前在机关工作大都穿着正式的套装、高跟鞋,显得比较‘办公室’。”想到要和拆迁业主进行沟通,刁志娟特意换上了休闲服和运动鞋,“我觉得,和业主进行沟通一定不能有距离感,而是要想方设法拉近关系,这样业主才愿意进行交流。”

这个看似细微的改变让刁志娟的谈判工作进行得十分顺利。她负责的玉岭路项目占地面积15512.2586平方米,需征转集体土地面积644.36平方米,涉及拆迁水塔1座,在谈判中,业主十分配合,也让刁志娟的工作开了个好头,让她对接下来的工作更有信心了。

自加压力 更快更好完成整备任务

和首次“触电”基层工作的刁志娟不同,现任龙城街道办事处副调研员的万伟有着十四年的基层工作经验,虽然从未亲身参与拆迁工作,但他此前担任龙城街道城建办主任,其所管业务部门与土地整备工作在日常工作中常有接触,所以这次的一线实践锻炼工作对于他而言颇为得心应手。

“龙城街道的土地整备工作任务重,配备的也全是精兵强将,个个业务精通,做事讲究方式方法,非常值得我学习。”虽说一直工作在一线,但一下沉至土地整备拆迁谈判组,万伟便感受到了来自优秀同事的压力,“以前总觉得自己对基层工作了解掌握比较全面了,通过和其他同事的沟通、交流,才发现自己需要学习的东西还太多太多,一定要抓住这次机会好好学习。”

压力即动力。下沉至土地整备拆迁谈判组工作一周以来,万伟的工作时间几乎都在走访、沟通和部署,下班时间则大都花在了学习上,一边加紧学习土地整备工作相关政策文件,另一边则四处讨教拆迁谈判技巧。万伟的学习方式是“自学+请教”。业余时间里,他抱着厚厚的材料自学,不懂的地方就用红笔圈出来,待到工作时间再带来请教自己的师父高工。万伟评价师父高工时用了两个“高”——个子高,业务水平更高。

万伟重点参与的大康河土地整备项目涉及未征转土地面积5188平方米,建(构)筑物8栋,面积约360平方米,年前要完成河道整治,意味着要在尽可能短的时间内完成土地整备任务,时间相当紧迫。昨日上午,记者见到万伟时,他正在拆迁现场了解项目进展,与刁志娟一起探讨接下来如何更好地推进项目的工作方法。

“相比其他下沉基层的干部,我更有优势,工作人员、地理位置等我都熟悉,那工作一定要比其他干部做得更快更好才行。”万伟给自己定下了目标——坚决更好更快做完工作,圆满完成这次任务。

抽调干部心声

刁志娟:在基层工作虽然才短短一周,但很能体会到区委这次下派干部锻炼的良苦用心。“下派”不是走过场,也不是为自己的档案里有土地整备和征地拆迁工作经历,而是实实在在向一线的同志学,跟着一线同志干。到一线工作,说话、做事要接地气,穿衣打扮也要接地气,这样,和一线的同志、和业主才没有违和感。

万伟:这次全脱产参与土地整备实践是一次难得的锻炼机会,不仅能让我们更了解基层工作,丰富经验,更能让我们在实践锻炼中砥砺品质、增长才干,提升解决复杂问题、化解各类矛盾的能力。(深圳侨报记者 张星 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办